The Boston Major 2016 Перейти

Samurai Warriors 2

*добрый парень* (пользователь) 6.0

Примитивный псевдоисторический азиатский слэшер в декорациях Феодальной Японии

Азиатская серия слэшеров под общим названием Warriors бодро существует уже 16 лет и, несмотря, на не самый высокий уровень качества, по-прежнему отлично продается и стремится охватить все возможные платформы (один из последних релизов – Dynasty Warriors Next для PS Vita). Стартовав в 1997 году как неплохой простенький файтинг c холодным оружием для PS1 (эдакий SoulCalibur для бедных), Dynasty Warriors, начиная с сиквела, превратилась в военное побоище на открытых картах, в котором игрок, управляя прокачанным воином, одной левой выносил целые армии. Битвы были основаны на реальных сражениях в Древнем Китае эпохи Трех Королевств (примерно II-III века н.э.). В 2004 году серия обзавелась спин-оффом Samurai Warriors на той же механике, но уже в сеттинге Феодальной Японии (конец XV века н.э.), вторая часть которого не поленилась заглянуть и на ПК. О ней и пойдет речь ниже.

Каждый герой в игре уникален, обладает собственным оружием и спец. приемами

Единой сюжетной линии в игре как таковой нет. Выбираете одного из двух десятков персонажей и отправляетесь на поля сражений. Войны в Samurai Warriors происходят между множеством японских кланов, и в зависимости от выбора героя, на поле боя у вас будут разные союзники и враги. Наблюдать за развитием сюжета не то чтобы очень интересно, зато, в отличие от Dynasty Warriors, здесь разработчики не поленились собрать красивые CGI-ролики вместо ущербных сценок на движке.

Игровой процесс дополнился множеством приятных мелочей, одна из которых – экономическая система. Можно прикупить себе быструю лошадь и даже напарника, который также набирает опыт и честно сражается рядом с вами на поле боя. В остальном геймплей остался тем же – долгая и довольно муторная прокачка, перепрохождение уровней по десять раз с целью собрать все бонусы или получить особо мощное оружие.

Действие в игре происходит на больших открытых картах, на которых присутствует ваша и вражеская базы. Захватить базу противника или уничтожить всех его военачальников – значит победить. И если на низшем уровне сложности вы просто истребляете все на своем пути и вальяжно двигаетесь к вражеской крепости, то на высоком приходится продумывать и планировать свое перемещение, поглядывать на мини-карту, на которой отмечено расположение вашей и вражеской армий. Также приходится вовремя помогать своим боевым товарищам, т.к. каждый из них стоит тысячи пехотинцев (пехота в игре – расходный материал, главная задача которого – задерживать вражеских военачальников).

В общем и целом, Samurai Warriors почти ничем не отличается от Dynasty Warriors. Разве что, самих персонажей здесь намного меньше, зато выглядят они более ярко и пестро (однако, до безумного дизайна родственной консольной серии Sengoku Basara все же не дотягивают). Боевая система основана на двух кнопках, плюс, во время боя персонаж накапливает энергию для проведения особо сокрушительных атак.

На тактической карте можно посмотреть расположение крепостей, вражеских отрядов и спланировать свой путь до цели

Отличие кроется лишь в дополнительных режимах. Можно поиграть с друзьями в некое подобие настольной пошаговой стратегии, а также ради прокачки и денег отправиться штурмовать многоэтажный замок, в котором враги наседают на вас из-за каждого угла буквально сотнями. При этом, из Dynasty Warriors в игру почему-то не переехал режим дуэли на двух игроков, зато, если у вас есть геймпад — можно проходить сюжетные миссии вместе с другом на одном экране.

Графика в игре не блещет. Угловатые модельки, не самые качественные текстуры, жутковатая вода. Но все искупается сочными спецэффектами и совершенно безумным количеством противников на одном экране. При этом, портирована игра достаточно неплохо. Компьютерная версия практически нигде не тормозит, не вылетает в систему и не отталкивает графическими глюками.

Музыкальное сопровождение игры отличается от традиционного для Dynasty Warriors рока и представлено классическими восточными инструментами. Озвучка состоит в основном из боевых воплей главных героев и хвалебных фраз, которые отпускают в ваш адрес напарники по любому поводу. Но в оригинальной японской версии все это звучит гораздо более внушительно, чем в англоязычной.

Управление в игре довольно корявое (впрочем, это особенность всех ПК-версий серии Warriors) – приходится сразу же переназначать клавиши или подключать геймпад. Это особенно раздражает, т.к. в Samurai Warriors 2 у героев, помимо основной и альтернативной атаки, появились особые приемы, для выполнения которых необходимо зажимать сразу несколько клавиш.

Локализация: долгое время Dynasty Warriors и Samurai Warriors лежали в России исключительно на пиратских прилавках, однако, в 2009 году «Новый диск» официально издал все ПК-версии в нашей стране, переведя субтитры и внутриигровые тексты и оставив нетронутой озвучку. Несмотря на ряд ошибок, локализация Samurai Warriors 2 получилась вполне качественной, и поможет понять сюжет игры тем, кому он по какой-то причине интересен.

В целом, Samurai Warriors 2 на ПК – скорее диковато выглядящий гость из другой страны. Он в меру интересный, и даже развлекает первые несколько часов тех, кто отважится с ним познакомиться. Однако, отрываться от любимой игры ради него точно не стоит.

Дата выхода
4.5
Оценка редакции
6.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Koei
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться