The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Шизариум

Sanitarium

Максим Еремеев (редакция) 8.0

Одно из лучших хоррор-приключений в истории — теперь и на ваших планшетах и смартфонах

Sanitarium — один из самых необычных и интересных квестов в истории игровой индустрии. В эпоху, когда под словами «интерактивный хоррор» чаще всего подразумевали нечто, вроде Resident Evil, разработчикам удалось создать по-настоящему жуткую, пугающую игру, в которой ужас был не производной насилия. Sanitarium завораживала невероятно мрачной, сюрреалистичной атмосферой и сюжетом, поэтому настоящим фанатам хорроров сложно было в нее не влюбиться. Оригинальная игра вышла в 1998 году, но недавно ее перевыпустили на мобильных платформах, поэтому мы решили, что настал подходящий момент, чтобы вспомнить о ней.

Поначалу кажется, что в эпизоде с городом без взрослых разработчики перепевают «Детей кукурузы», но это не совсем так

Главный герой Sanitarium — мужчина по имени Макс, в один не особенно прекрасный день очнувшийся в психиатрической лечебнице. В начале игры он не помнит ничего из своего прошлого. Кто он такой? Что произошло? Как он здесь очутился? Но, исследуя разрушающуюся буквально на глазах больницу, Макс встречает самого настоящего ангела и отправляется в путешествие по фантастическим и пугающим мирам, надеясь, что это путешествие приведет его к разгадке собственной биографии.

Главное, что есть в Sanitarium — именно атмосфера. Игра разбита на главы, действие большинства которых разворачивается то ли в параллельных мирах, то ли просто в кошмарах главного героя. Город, населенный причудливо мутировавшими детьми, которыми правит загадочная Мамочка. Странствующий цирк на острове, постепенно уходящем под воду. Мир, населенный разумными насекомыми, чья главная цель — уничтожить своих соседей, могучих циклопов. Ацтекская деревня, полная призраков тех, кто пал в битве со зловещим божеством Кетцалькоатлем. Каждая новая локация — практически отдельное приключение, со своей темой и визуальным стилем, но все они одинаково завораживают.

С каждой новой трансформацией Sanitarium становится все безумнее

Трансформируются в игре не только декорации, но и сам главный герой. Максу предстоит побывать в самых разных личинах, среди которых — четырехрукий циклоп и ацтекский каменный воин. И эти постоянные метаморфозы только усиливают ощущение странности и безумия во всем происходящем. В целом Sanitarium, что в 1998 году, что сейчас, производит такое впечатление, будто ее главным дизайнером был лично Дэвид Линч. Невероятные истории, дикие персонажи и абсурдные ситуации напоминают о «Малхолланд-драйв» или «Затерянном шоссе». Это комплимент, которого достойны немногие игры, но Sanitarium заслужила его в полной мере.

Единственное, к чему можно придраться — к довольно простым по меркам жанра головоломкам. Хотя, на это тоже можно смотреть как на достоинство. Игра не заставляет вас слишком долго ломать голову, позволяя сконцентрироваться на по-настоящему важных вещах: сюжете и атмосфере.

Кошмары, которые переживает Макс, со временем просачиваются и в условно «реальный» мир

А вот портирование на мобильные устройства не обошлось без проблем. Главное неудобство новой версии Sanitarium — отвратительное управление. Оно и в оригинале-то было небезупречным, но разработчики мобильного варианта умудрились сделать его еще более кривым. И это несмотря на то, что в игре есть целых две схемы управления. Казалось бы, хоть одна из них должна оказаться пристойной, но разочаровывают обе.

Sanitarium — игра, в которую должен сыграть каждый поклонник интерактивных ужасов и сюжетных игр вообще. Даже по нынешним временам история, которую рассказывают ее авторы, и методы, при помощи которых они это делают — очень впечатляют. Правда, если вы пропустили игру и сейчас вдруг решите наверстать упущенное, лучше обратиться не к мобильной версии, а к PC-изданию. Благо, Sanitarium давно выпустили на GOG.com.

На мобильных устройствах Sanitarium доступен для iOS (219 рублей) и Android (298.7 рублей)

Смотрите также
Мобильные игры для взрослых
Фичер
Мобильные игры для взрослых
TouchTone
Рецензия
7.5 TouchTone
Does Not Commute
Рецензия
9.0 Does Not Commute
Дата выхода

Шизариум

PC (Windows)
Альтернативное название: Sanitarium
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, ASC Games, XS Games, DotEmu
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 60 МHz, RAM 16 МB, VRAM 2 MB, Windows 95/98
Рекомендуемые
CPU 133 МHz, RAM 32 МB, VRAM 2 MB, Windows 95/98
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться