The Boston Major 2016 Перейти

SAW: The Video Game

Кирилл Волошин (редакция) 7.0

В итоге получился неплохой, качественный хоррор с парой оригинальных идей и возможностью самим вершить не только свою судьбу.

На его месте мог бы быть я

Накануне выхода на экраны очередной, шестой части хоррора «Пила», японская компания Konami выпустила одноименную видеоигру, которая предсказуемо оказалась очень похожа на ее же серию Silent Hill.

Пила как путь к перерождению

Для тех, кто не в курсе, поясним, о чем речь. «Пила» - это едва ли не самый успешный кино-хоррор последних лет. Первый фильм вышел в 2003 году, тут же стал культовым и породил вот уже пять продолжений. Секрет успеха в причудливом соединении садизма и морализма. Загадочный маньяк, скрывающийся под идиотской маской и псевдонимом Конструктор Смерти, похищает людей и заставляет их проходить своеобразную полосу препятствий, в которой вместо насыпей и рвов с водой – рвы с кольями, а также бомбы и медвежьи капканы на шее, разрывающие голову в кровавые клочья. Но делает он это не удовольствия ради (точнее, не только ради него), а в целях перевоспитания своих жертв. Дело в том, что Конструктор выбирает только тех, кто, по его мнению, вел плохой образ жизни. Если они выберутся из его капкана (а такой шанс он оставляет всегда), то переосмыслят свою жизнь, научатся ценить ее и станут «хорошими». Причем, как правило, Конструктор держит в плену несколько человек, которые так или иначе связаны друг с другом. И герои вынуждены общаться, убивать или спасать других, постоянно делая какой-то нравственный выбор. Среди тех, с кем Конструктор Смерти начинал свою кровавую игру, были не только отъявленные, на его взгляд, негодяи, но и преследующие его полицейские.

Игра практически точь-в-точь повторяет механику фильма. Чернокожий детектив Тапп приходит в себя в логове Конструктора с капканом на голове. Маньяк, вещающий откуда-то по телевизору, поясняет, что тот в погоне за ним потерял вкус к жизни, и посему предлагает взбодриться. Сказано – сделано, счетчик запущен. Успели разобраться с капканом – получили временную передышку. Теперь нужно открыть дверь, подобрав код к замку. А за дверьми ждут новые мрачные комнаты и коридоры, полные новых ловушек и обезумевших от страха пленников. Последние порой ведут себя крайне агрессивно. Ведь Конструктор любит натравливать людей друг на друга, устраивая им таким образом едва ли не самое сложное испытание – испытание человечностью.

В таком виде игровой процесс практически идентичен тому, что мы видели в Silent Hill.

Герой бродит по каким-то казематам, ищет ключи и пароли к закрытым дверям, собирает записки и аудиокассеты, аптечки, решает какие-то головоломки, машет кулаками и всем, что подвернется под руку. Такой же вид от 3-го лица, такое же кривоватое управление, такие же невразумительные бои, где от нас требуется вовремя поставить блок и ударить в ответ. Решили загадку, вышли в следующую комнату, там победили в драке, перешли к решению следующей загадки. Как и в Silent Hill,все это перемежается сценками на движке, в которых нам неизменно показывают что-то садистское, из области насилия и ненормативной лексики. Игра подается как самодостаточное и неплохое кино: все эти неожиданные флэшбеки, в которых кто-то умирает ужасной смертью, неожиданные включения Конструктора в прямом эфире, его диалоги с новыми жертвами, крупный план на новые капканы и бегущих нам навстречу врагов.

Все это авторы разбавили модными ныне quick time events, то есть сценками, где нам нужно быстро нажать на указанную клавишу, чтобы герой деактивировал капкан. А еще они придумали оригинальное развлечение: чтобы достать нужный предмет, например, ключ, нам приходится периодически засовывать руки по локоть в грязный унитаз, заполненный использованными шприцами. Получается этакая мини-игра: нужно изловчиться и поймать ключ, не отдав при этом концы от болевого шока. Есть и другие ноу-хау. Так, герой может поранить ноги стеклом: в этом случае он не просто оставляет кровавые следы, но и постепенно теряет кровь, что отражается на шкале здоровья. Кроме того, периодически от нас требуется, аккуратно балансируя «мышкой», пройти по тонкой доске, протянувшейся над ямой с острыми кольями и прутьями. Это тоже обставлено как оригинальная мини-игра. Оружие может прийти в негодность: чем больше им даешь кому-нибудь по голове, тем быстрее оно сломается. Заметно, что в SAW : The Video Game, в отличие от Silent Hill, упор сделан больше именно на пазлы и ловушки, с которыми, как правило, нужно разобраться за определенное время.

Вот такой капкан придумал Конструктор

Вот такой капкан придумал Конструктор

Думайте сами, решайте сами

Однако поначалу игра скорее разочаровывает. Атмосфера, конечно, малоприятная, тревожная, но ни в какое сравнение с сюрреалистическим потусторонним ужасом, который источают первые три игры из серии Silent Hill, не идет.Здесь нет того напряжения, того страха, с которым мы осторожно заглядывали за каждый поворот. А игровой процесс кажется хоть и разнообразным, но каким-то обезжиренным что ли. Убогие бои дополняются примитивными загадками. Не надо много ума, чтобы увидеть в зеркале код или заметить на стене огромный высвеченный неоном пистолет, а потом выбрать ячейку, на которой нарисован – догадайтесь что? Конечно же, пистолет! А оригинальные quick time events, хождение по доскам и копание в грязном туалете быстро приедаются – слишком часто авторы пичкают нас ими. Однако постепенно игра затягивает. Сюжет становится все извилистее, ловушки – изощреннее, и нам все сложнее с ними справиться. Так, в одном эпизоде, чтобы спасти несчастную девушку, Трапп должен подключиться к специальному аппарату и в правильной последовательности, вводить токсины и антидоты как в тело несчастной девушки, так и в свое собственное. Такого, признаться, мы еще нигде не видели. Но главное, что по ходу прохождения все важнее становится тот самый моральный выбор, которым так славится оригинальная киносерия. Мы можем кого-то спасти, а кого-то – убить с умыслом или ненароком, допустив какую-то ошибку. Причем все эти действия влияют на один из нескольких финалов игры.

В итоге получился неплохой, качественный хоррор с парой оригинальных идей и возможностью самим вершить не только свою судьбу. Он, конечно, не сравнится с лучшими играми культовыми серии Silent Hill : это скорее западный взгляд на то, как нужно пугать, без восточной изощренности, сложной философии и сюрреализма. Но SAW : The Video Game вполне может скрасить ожидание новой части Silent Hill и прибавить пару седых волос на вашей голове.

Смотрите также
Saw: The Video Game
Рецензия
5.0 Saw: The Video Game
Silent Hill
Рецензия
10 Silent Hill
Silent Hill
Рецензия
10 Silent Hill
Дата выхода

Saw: The Video Game

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Пила
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Konami
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
1.8 GHz Dual Core, 1 Gb RAM, 256 Мб (уровня NVIDIA 7600 /ATI 1600)
Рекомендуемые
2.6 GHz Dual Core, 2 Gb RAM, NVIDIA GeForce 8800 / ATI Radeon 3800 с 512 MB памяти и поддержкой Shader Model 3
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться