The Boston Major 2016 Перейти

Saw: The Video Game

Тот самый (пользователь) 5.0

А ты сможешь пройти игру по фильму «Пила»? Я уверен, что нет

Фильм «Пила», собрав хорошие сборы в кинотеатрах, показал, что «кушают люди». Поэтому разработчики игр долго не сидели и выпустили в 2009 году игру по мотивам франшизы «Пила». Игра была разработана студией «Zombie Studios» и издана «Konami» для ПК, PS3 и Xbox 360. В игре нам предстоит играть за бывшего детектива Дэвида Тэппа, который попал в руки к Конструктору и пытается из них выбраться. Жанр игры – Survival Horror.

Если мне предложили бы фильм или игру «Пила», я бы не думая выбрал бы ещё раз пересмотреть фильм, хоть с самой первой части, сейчас объясню почему. Ведь совсем не секрет, что игры, которые выходят по фильмам, часто являются трэшом, «Пила» не исключение.

Начинается игра с того, что детектив Тэпп просыпается в ванной комнате (сразу вспоминается первая часть фильма), сидя на стуле, а на голове у него механизм для разрывания челюсти. Перед героем стоит телевизор, он включается и в нём появляется кукла Билли, которая объясняет Тэппу, что он принял участие в игре за жизнь и если он не снимет механизм со своей головы, в течение 60 секунд, его голова разлетится на кусочки. Избавившись от механизма, герою предстоит выбраться из психиатрической больницы и поймать Конструктора. Собственно это и весь сюжет, которого хватило на две минуты, что досадно, особенно для фанатов «Пилы», так как в фильме сюжет то что надо, а тут делают вид сюжета. Хотя с прохождением игры дальше появляются новые и старые герои (по фильму), которые будут стараться развить сюжет, но это у них не получается.

Что представляет из себя геймплей игры – это бродилка от 3-его лица, в которой игроку предстоит решать загадки, головоломки, спасать людей и убивать психов. Вроде, кажется всё это должно вытаскивать игру, но это не так, многое наоборот, засасывает. Управление главного героя лёгкое и большого ума не требует. Но вот когда дело доходит до боёв – это одна головная боль. Управление такое неудобное, что хочется сломать мышку с клавиатурой: когда пытаешься ударить врага, герой очень медленно это делает, мол, куда спешить, не важно, что уже половина жизни потрачена. Когда я первый раз начал драться в этой игре, меня убили, а всё потому, что наш герой делает замах рукой на огромное расстояние, но, не успевает до конца оттянуть руку, и, получив от соперника в нос, начинает заново замахиваться — приходится бегать от врагов и ловить их на ошибках. А когда дело доходит до того, что у врагов появляются биты, палки и железяки, смерть приходит ещё быстрее. Даже если у героя есть та же бита, намахивается ей он ещё медленней, чем кулаком, но зато урон больше, но разве это того стоит?

Спасать людей в игре интересней, чем драться, а интересно тем, что каждого человека спасаешь по-разному, и разные головоломки приходится решать. Например: не так далеко от начала игры, игроку нужно спасти мужика, а для того, чтобы его спасти, сначала нужно достать ключ из унитаза со шприцами, открыть шкафчик, достать батарею, добежать до нужного щитка с током, попутно открывая двери отмычкой, после чего вставить батарею в щит, вернуться туда от куда прибежал и нажать рычаг. Некоторых людей спасаешь лишь нажатием пары клавиш, например: дойдя до персонажа Аманды, знакомой по кинофильму, герой обнаруживает девушку в кресле с двумя шприцами, воткнутыми в вены. Один из шприцов пускает противоядие, другой яд, и игроку нужно сделать так, чтобы как меньше яда попало в организм девушки, нажимая соответствующие клавиши. Если герой не сможет спасти персонажа или спастись сам, из какой-нибудь очередной ловушки, то можно будет наблюдать, как персонажей будут резать, пилить, протыкать и разрывать – всё в духе фильма, и это плюс игры.

Что более-менее хорошо в игре, так это атмосфера страшилки. Хоть и в целом игра не страшная, но иногда может напугать. Где-то 10 минут играя в игру, я добрался до стенной лестницы. Когда я забирался по ней, в одном месте было окошко, и вот когда я приблизился к нему, от туда на меня выбежал бугай с маской свиньи. Неожиданность и звуки сыграли свою роль. Или когда очередные психи выскакивают и начинают кричать, в эти моменты, бывает, дёргаешься, но, к сожалению, потом привыкаешь.

В игре не обошлось и без нелепостей, а например: главный герой до конца игры ходит босиком и если наступит на стекло, то полоска его жизни начнёт убывать, но дело не в том, что Тэпп не занимался йогой в своё время, а в том, что в игре довольно много противников, на которых есть обувь, почему бы с них её не снять герою? Или почему нам не дают это сделать? Ещё один из моментов, которых я так и не понял: когда открываешь дверь, выстреливает ружьё, а чтобы оно не выстрелило нужно нажать соответствующую цифру. Нажав её, наш герой легко открывает дверь, притом, что он одновременно с нажатием кнопки, не сделал ни чего такого, что помешало бы выстрелить ружью.

Головоломки в игре – это одно что в ней интересно и то, что более-менее держит геймплей, примерно до половины игры. Переключение щитков с током, отмыкание дверей отмычкой, взламывание шкафчиков – всё это надоедает к середине игры. Пройдя довольно далеко в игре, я добрался до комнаты, в которой включился таймер на 15 минут, и за это время нужно было открыть дверь иначе, взорвётся бомба. Я побежал в левую часть комнаты, где встретил психа, который меня, как и ожидалось, убил. Со второй попытки я добрался до щитка и начал взламывать его. Я провозился с ним минут 6, хотя всего дано 15. Я побежал в другую часть помещения и зашёл в другую комнату, тут за мной дверь закрылась, и я оказался в закрытом помещении, наполненной ядовитым газом. Как и должно было быть – мой персонаж опять умер. С третьей попытки я прошёл комнату с газом, но тут кончилось время и Тэпп опять подох. Таких попыток у меня было много, но терпение когда-нибудь, да кончается. Я лично бы вручил орден терпения тому человеку, который прошёл это место и саму игру, так как я, после этого момента, больше за игру не садился.

Я перечислил не все проблемы этой игры, так как их много и вообще-то, нет смысла их перечислять. Такую игру как «Пила» можно посоветовать только истинным фанатам фильма и тяжёлых игр, другим лучше эту игру пропустить, так как, поиграв в неё, потеряете только время и не узнаете ни чего нового. Играйте только в качественные игры.

Смотрите также
SAW: The Video Game
Рецензия
7.0 SAW: The Video Game
Silent Hill
Рецензия
10 Silent Hill
Silent Hill
Рецензия
10 Silent Hill
Дата выхода

Saw: The Video Game

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Пила
7.0
Оценка редакции
5.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Konami
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
1.8 GHz Dual Core, 1 Gb RAM, 256 Мб (уровня NVIDIA 7600 /ATI 1600)
Рекомендуемые
2.6 GHz Dual Core, 2 Gb RAM, NVIDIA GeForce 8800 / ATI Radeon 3800 с 512 MB памяти и поддержкой Shader Model 3
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться