The Boston Major 2016 Перейти

Scarface

Ольга Крапивенко (редакция) 5.5

Издательства все чаще и чаще приобретают лицензии на создание проектов по мотивам культовых гангстерских лент. Палящие пистолеты, пороховой туман, изрешеченные пулями лимузины, смерть от выстрела в затылок, холодный расчет, коварство и красноречие — сегодняшние мафиози различных национальностей защищают честь семьи не только в картинах Френсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе и Серджио Леоне. Блистательная голливудская мафия возрождается на мониторах и экранах телевизоров.

Scarface (в отечественном прокате — "Лицо со шрамом") Брайана де Пальмы золотыми буквами вписан в историю мирового кинематографа. Львиной долей своей популярности картина обязана непревзойденной игре Аль Пачино, исполнившего роль депортированного с Кубы преступника по имени Тони Монтана. Жестокий, злой, не гнушающийся никакими средствами в достижении своих целей, он был полной противоположностью героям Марлона Брандо и Роберта Де Ниро. Вместо опыта и мудрости — взрывной темперамент, вместо трезвого расчета — неуемная жажда крови, денег и власти, вместо тихой смерти в саду — предательская пуля в спину. Именно таким он запомнился всем поклонникам картины.

Начать с нуля

Казалось бы, безвременная кончина главного героя в конце фильма ставит крест на создании сиквела, и разработчикам не остается ничего, кроме как поведать о жизни кубинского эмигранта до рокового выстрела. Однако, взявшись за работу над сценарием игры, Дэвид МакКенна решил переписать финальную сцену картины. Scarface начинается с перестрелки в особняке, во время которой Монтана удается подстрелить подосланного конкурентами наемного убийцу. Главный герой остается в живых, хотя от некогда могущественной империи наркобарона не остается и следа. Тони теряет все: многомиллионное состояние, бизнес, авторитет, влиятельных знакомых и своего друга.

Вы начинаете игру в качестве мелкого торговца кокаином: закупаете товар, перепродаете дилерам, "отмываете" вырученные деньги в банке. Со временем оборот торговли увеличивается, соответственно растет и благосостояние. Постепенно Тони Монтана приобретает репутацию уважаемого в городе человека и респектабельного бизнесмена. Его особняк обставлен шикарной мебелью и предметами роскоши, гаражи заполнены дорогими автомобилями, а суммы на банковских счетах исчисляются миллионами. Тони вкладывает свои сбережения в недвижимость и различные виды деятельности (магазины, отели, клубы) с единственной целью — обрести надежное прикрытие для наркобизнеса и расширить сферу своего влияния. Чем выше авторитет, тем больше желающих сотрудничать с ним. А, как известно, свои люди нужны всегда и везде, будь то влиятельные знакомые среди воротил криминального бизнеса или в полиции.

Яйца решают все

Разумеется, спокойно жить в свое удовольствие вам никто не даст — конкурирующие банды постоянно докучают Тони, нападая на его владения или пытаясь перехватить товар. Ремонт и восстановление разрушенных зданий стоит недешево, посему имеет смысл нанять матерых гангстеров для охраны. К тому же многие вопросы здесь решаются всего лишь одним звонком. Можно не только позвонить своим знакомым и поинтересоваться, не нужно ли им чем-нибудь помочь, но и купить или попросить доставить в нужное место оружие или боеприпасы. Как вариант — вызвать личного шофера, который незамедлительно подгонит нужный автомобиль.

Несмотря на то, что у Тони достаточно помощников, доверяет он только себе, поэтому большинство заданий приходится выполнять самостоятельно. Особенно это касается устранения конкурирующих банд. Боевая система не выбивается за рамки жанра ни на миллиметр — тонны оружия, автоприцеливание, реалистичная система повреждений и прочие штампы. Но есть здесь и ряд любопытных нововведений. Так, в одной из сцен фильма Тони Монтана говорит, что больше всего в жизни дорожит двумя вещами: своим словом и яйцами. Разработчики не смогли пропустить этот момент и ввели в игру так называемый "Яйцемер" (Balls Meter). Как только его шкала заполнится, герой может перейти в режим "слепой ярости": секундное оцепенение, и Тони получает возможность вести ураганную стрельбу по нескольким мишеням, оставаясь неуязвимым. Противники при этом отправляются не только на тот свет, но и в долгое эротическое путешествие, поскольку Тони Монтана кроет матом всех налево и направо.

Более того, авторы даже ввели в игру специальную кнопку, условно называемую "Fuck You Button": достаточно нажать на нее, как Тони снова начинает грязно материться — уже "по заказу". Откалывая свои коронные фразы, сквернословящий мафиози провоцирует врагов. Оскорбленные гангстеры не в силах тягаться с матюгающейся машиной в острословии и предпочитают просто надрать ему зад. Но если все же героя пристрелят за его длинный язык, вы потеряете все свои "грязные" деньги и непроданный кокаин, а на экране появится многообещающая надпись "Вас трахнули!" (You’re fucked!). Более точно передать общий настрой произведения невозможно.

Дата выхода

Scarface: The World Is Yours

PC (Windows), Wii, PlayStation 2, Xbox
5.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
СофтКлаб, Vivendi Games
Локализатор
СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 2)
(PC (Windows))
(PlayStation 2, Xbox), (Wii)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться