Scratches

Dashunechka (пользователь) 9.5

Ностальгическая рецензия на один из лучших квестов 21 века

Вы приехали в красивый особняк без света и воды. У вас заглохла машина. А по ночам ещё шорохи какие-то раздаются. Именно в таких условиях вам предстоит провести 3 дня в шкуре писателя Майкла Артхейта – главного героя игры под названием Scratches.

Этот писатель приехал в красивый и немного зловещий особняк на поиски вдохновения, мечтая написать новый роман. Вскоре он выясняет, что раньше хозяином этого особняка был некий Джеймс Т. Блэквуд, который жестоко убил свою жену и затем, предположительно, совершил самоубийство. Майкл решает выяснить, что сделало Блэквуда настолько безумным, и выяснить тайну семьи Блэквудов.

Днём здесь очень уютно

Кульминация и развязка этой истории – одно большое клише. Тут вам и таинственный особняк с таинственным прошлым, и труп, закопанный в саду, и зловещие звуки по ночам. Но наблюдать за всем происходящим очень интересно. Ответы на все интересующие вопросы вам подают в виде дневников, газет, записок и фотографий. Кстати, в игре очень много интересного чтива, так что не рекомендую пролистывать дневники и документы, потому что там «много букаф». Но теперь приступим к обсуждению главных плюсов этой игры – атмосферы и саундтрека, которые здесь неразрывно связаны друг с другом.

Scratches – это игра звуков. От мёртвой тишины, посреди которой на весь дом раздаётся тиканье часов, становится не по себе. По ночам в особняке можно услышать странные шорохи, наводящие ужас. На улице никогда не светит солнце, а часто и вовсе льёт дождь. Звучит то заунывная, то жуткая, то давящая на психику музыка. Вся атмосфера в игре создаётся за счёт саундтрека. Он шедеврален. Жуткая музыка, играющая по ночам, может свести с ума любого человека со слабой психикой. Если бы вы видели, как автор этой статьи бежал, а точнее, бежала из подвала сломя голову именно из-за музыкального сопровождения!

Интересно, что там, наверху?

Также нагнетают атмосферу условия, в которых мы «живём». За всю игру мы не встретим ни одного живого человека. Связь с внешним миром ограничивается одним телефоном. В доме нет ни света, ни воды. Там даже свечек нет. Машина нашего героя заглохла. У нас даже нет какого-либо оружия, ходить с которым всегда спокойнее. Нас оставляют в полном одиночестве, в этом страшном доме, наедине со своими страхами. Особенно примечателен тот факт, что в игре нет моря трупов, литров крови, расчленёнки, зомби, выходящих из могилы мертвецов и прочих вещей из арсенала типичного хоррора.

Теперь о квестовой части. В игре нам предстоит решать различные задачки типа поиска ключа, выкапывания трупа, поиска спрятанной комнаты и тому подобное. Головоломок, мини-игр и паззлов в игре нет. Также нам не придётся совмещать дрель и молоток, чтобы открыть дверь. Все действия в игре очень логичны, вопросов вроде «как решается эта головоломка» не будет. Единственная вещь, усложняющая прохождение – пиксельхатинг. В некоторых локациях очень тяжело искать предметы.

А что в этой комнате?

Scratches – это одна из лучших игр в своём жанре. Увлекательный сюжет, великолепная атмосфера, неповторимый саундтрек и логичные загадки делают его великолепной, почти шедевральной игрой. Любителям хорроров рекомендуется к ознакомлению.

Дата выхода 8 марта 2006 г.

Scratches

PC (Windows)
Альтернативное название: Шорох
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
GFI / Руссобит-М, Got Game Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
19 мая 2006 (PC (Windows))
8 марта 2006 (PC (Windows))
1 из картинок Открыть оригинал