Secrets of Da Vinci: The Forbidden Manuscript

Кирилл Волошин (редакция) 7.0

Некоторые произведения, несмотря на ярко выраженную художественность, обладают образовательным эффектом. Так, благодаря одному известному американскому писателю нынешние тинейджеры знают, кто такой Леонардо да Винчи, чем знаменит и что этот "перец", собственно говоря, делал в эпоху Возрождения. Но книги сегодня не в моде, а потому надеяться на то, что молодые люди будут утруждать себя чтением романа, глупо. C "Кодом Да Винчи" Дэна Брауна, имеющей отдаленное отношение к личности самого Леонардо, многие знакомы лишь "по кину". К счастью, есть и другие средства — взять хотя бы понятный многим язык компьютерной игры, который куда лучше подходит для решения просветительских задач в XXI веке.

Видимо, осознавая этот факт, авторы электронных развлечений несут просвещение в массы с особым рвением и ответственностью за будущие поколения. В Da Vinci Code мы посетили почти реальный Лувр, а в Secrets of Da Vinci:Forbidden Manuscript — откроем для себя замок Клу Люсе, где Леонардо провел последние годы своей жизни. Все здесь воссоздано с исторической достоверностью: на стенах висят картины мастера, покоятся эскизы и чертежи его работ, повсюду разбросаны всевозможные машины и реально существовавшие агрегаты, с помощью которых можно печатать не только слово, но и деньги. А многие ключевые задачи связаны с поиском и исследованием рукописей Леонардо, которые также были воспроизведены на высшем уровне.

Сюжетный ренессанс

Что же касается самой игры, то тут все не столь однозначно. Создатели Secrets of Da Vinci, несомненно, знают свое дело, но из-под их "пера" вышло произведение, не до конца осознающее, чего же оно хочет от игроков и от самого себя. По сути, Kheops Studio предлагает окунуться в достаточно стандартную адвенчуру, сюжетная завязка которой идеально подходит для неторопливого исследования локаций. В роли Вальдо, молодого ученика Франческо Мельци, одного из последователей и друзей да Винчи, мы приезжаем в замок Клу Люсе с тайной миссией найти утраченные манускрипты мастера.

Поиск разбит на несколько дней, в течение которых Вальдо занимается привычной приключенческой рутиной: сбором и применением предметов в нужных местах, беседами с немногочисленными NPC, чтением найденных записей и решением загадок. Последние представляют собой облегченные вариации на всем известные темы, задействующие некоторую толику внимательности и логического мышления. Хотя некоторые из них на фоне своих коллег выглядят откровенной деградацией, что в большинстве случаев звучало бы как приговор. Однако здесь ситуацию выправляет приближенность задач к реальным работам Леонардо и умелая подача сюжета.

История развивается неторопливо, без трагических заносов, логично сворачиваясь под конец к пресловутому философскому камню и умудряясь держать нас в том сбалансированном напряжении, которое обеспечивает необходимый интерес. Сюжет идеально вписан в стиль и атмосферу Ренессанса — сумасшедшая динамика и высосанные из пальца интриги здесь выглядели бы вульгарно. Все это позволяет не без определенного удовольствия исследовать окружающий мир, собирать предметы и не обращать внимания на местами чрезмерную простоту и очевидность некоторых задач.

За решение каждой сюжетной головоломки Вальдо получает очки репутации, которые можно потратить на увеличение положительной или отрицательной стороны его личности. Местный аналог светлой и темной стороны влияет на возможность решать некоторые задания различными путями. Увеличивая белую полоску, отвечающую за нимб вокруг головы Вальдо, мы лишаемся таких замечательных возможностей как кража предметов и ложь в беседах с NPC. Соответственно, рост красной полоски, добавляющей рога на той же голове, позволит сэкономить деньги, но лишит некоторых светских бесед. Кроме того, никто не запрещает исследовать локации в произвольной последовательности и браться за решение тех задач, до которых, по идее, руки должны дойти позже.

Картинка

Революция переносится

Внешний вид Forbidden Manuscript воссоздан с видимым старанием и талантом, хотя и без использования современных технологий, для которых адвенчуры остаются чем-то вроде мифологической Сибири для американцев. Музыка, сопровождающая нас на протяжении всего путешествия, умело поддерживает общий стиль, а озвучка персонажей и вовсе близка к гениальной. И если ваши знания иностранных языков не распространяются дальше "Гитлер капут", не расстраивайтесь — вопреки традиции, локализованная версия не сильно отстает от оригинала.

Но даже со всеми его достоинствами и богатым историческим наследием проект так и не дотянул до настоящего блокбастера, каковым вполне мог бы стать. Затея с нелинейностью и репутацией героя при грамотной реализации и наполнении окружающего мира могла бы стать революционной для жанра, но ее потенциал Secrets of Da Vinci: Forbidden Manuscript так и не раскрыла полностью. По какой-то причине содержание элементарно не дотянуло до заявленной авторами формы. Хотя и того, что получилось, вполне достаточно для приятного времяпрепровождения и получения базовых знаний, которые сегодня в большом дефиците.

Дата выхода май 2006 г.

Secrets of Da Vinci: The Forbidden Manuscript

PC (Windows), MAC
Альтернативное название: Тайна да Винчи
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Новый Диск
Локализатор
Lazy Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
май 2006 г. (PC (Windows)), (MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться