Где поиграть
Serious Sam: The First Encounter

Serious Sam: The First Encounter

Джонни браво (пользователь) 9.0

Первая кровь. И не только...

Пришествии крутосии...

В 2001 году никто не мог ожидать от небольшой хорватской студии Croteam такого оглушительного успеха. Большинство шутеров того времени напоминали длинный и изогнутый лабиринт с огромным количеством ключей. Но хорватские ребята решили изменить привычные правила, сделав ставку на огромные, просторные арены с толпами противников. Крутой Сэм выстрелил так сильно, что не только стал одной из лучших игр года, но и породил большое количество достойных подражателей, среди которых Painkiller, Bulletstorm и другие.

Круче только яйца!!!

Основой для успеха похождений Сэма Стоуна стала отличная графика, масса разнообразных врагов и богатый арсенал. Море крови проливается на обширных аренах, а количество разнообразной нечисти зачастую переваливает за сотню. Но разработчики не зря ели свой хлеб — чтобы банально засыпать игрока врагами, хорваты придумали для каждого из монстров уникальные способности. Как вам здоровенный бык-оборотень, который нападает издалека, с разбегу, или болотные прыгуны, которые по одиночке не представляют проблемы, но, собравшись в большую стаю, могут запросто отправить вас к праотцам. Не подкачал и оружейный запас, среди которого, два револьвера с бесконечным боезапасом, ракетница с неуправляемыми ракетами, гранатомёт, шестиствольный пулемёт, ручная корабельная пушка(да, да, именно ручная) и ряд других чудес оружейной промышленности. В общем, полноценный набор для жаркой встречи с приспешниками Ментала.

Камикадзе в действии

Сюжет невероятно прост, но в тоже время очень удачно сочетается с происходящим на экране. Пафосная и лихая история о борьбе человечества с неким инопланетным захватчиком Менталом, позволяет создателям убрать границы для своей фантазии. В первой части игрокам удастся посетить древний Египет, а во второй события перенесутся в Мезомерику, Месопотамию и Центральную Европу. Отдельного упоминания достойны уникальные боссы, при создании которых разработчики черпали вдохновение из древних мифов и просто с потолка. Как вам ГИГАНТСКИЙ космический генерал Угх-Зан III, или Личинка-Экзотех вооружённая плазменными пушками и огромным лазером.

Создав прекрасный движок, который позволяет делать огромные арены для суровых битв, добавив разношерстных врагов, колоритных боссов и мощный арсенал, хорватам удалось выпустить настоящий шедевр. В дальнейшем после «Первой крови» и «Второго пришествия» Croteam выпустили Крутого Сэма за номером 2 и 3, несмотря на неплохой уровень игр в целом, шедеврами эти проекты уже не стали. Возможно виной тому стали сильные конкуренты(ау, Painkiller), смена вектора игровой индустрии или просто недоработки создателей. Однако, остаётся надежда что Сэм Стоун ещё вернётся и наконец, надерёт задницу Менталу!!!

P.S. Для желающих посмотреть на классику, но любящих красивую графику(прямо поэт), в Steam можно найти похождения Сэма Стоуна с улучшенными HD-текстурами.

Дата выхода март 2001

Serious Sam: The First Encounter

PC (Windows)
Альтернативное название: Крутой Сэм: Первая кровь
9.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Gathering of Developers, 1C-СофтКлаб
Локализатор
Логрус
Режимы игры
Режим разделения экрана, локалка, интернет
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
март 2001 (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться