Settlers 2: 10th Anniversary, The

Алексей Зубанов (пользователь) 8.0

Отправьтесь в опасное путешествие вместе с поселенцами и возьмите бразды правления, чтобы спасти пропавших женщин

Немецкая студия Blue Byte Software, подарившая нам в 1996 году игру The Settlers II: Veni Vidi Vici в жанре стратегии в реальном времени, скорее всего, не подозревала, что спустя 10 лет геймеры по всему свету будут продолжать играть в поселенцев, а их игра получит переиздание, но уже под крылом другой компании — Ubisoft. Впрочем, если вспомнить успех The Settlers и ставшей классикой The Settlers II: Veni Vidi Vici, это было лишь делом времени.

Переиздание вышло под заголовком The Settlers II 10th Anniversary. На первый взгляд все узнаваемо, даже горячие клавиши на своих местах, и можно подумать, что кроме переноса в трехмерный мир игра не претерпела изменений, но это не так. Появилась возможность выселять солдат из казарм (которые теперь можно улучшить, если позволяет ландшафт) — это крайне удобно для быстрой экспансии карты и ведения наступательной стратегии (в оригинале, как и в переиздании, настройками можно выставить плотность заселения войск внутри королевства, но при этом один солдат обязан был находиться на боевом дежурстве). Исключили одно звено из логической цепочки добычи воды, а именно разведку местности геологом, что также благоприятно сказалось на геймплее. И хотя сюжет в поселенцах не стоит на первом месте, ему так же уделили внимание.

Красные пиктограммы над казармой указывают на то, что в здании нет солдат и приостановлена поставка золотых монет

С первых секунд игроку рассказывают о всей важности экспедиции. Счастливый, гордый народ жил припеваючи. Об их пышных празднествах и всеми желанных женщинах ходили легенды. Случилась беда — женщины стали пропадать. Со временем пропавших становилось только больше. Засуха уничтожила все посевы, а нападение саранчи — оставшиеся припасы. На выручку пришел случайно оказавшийся по близости гальский провидец. В своих предсказаниях он предрек процветание и обретение потерянных женщин, но путь к цели был весьма не близок и вел к краю земли. На поиски утраченного выдвигаются два корабля. Настигший их ужасный шторм путает все планы и экипаж разбивается о скалы. Выжившие — это и есть поселенцы, с помощью которых необходимо обрести то немногое, чем были счастливы люди.

Доступ к зданиям, как и раньше, происходит постепенно. Параллельно увеличивается масштаб карты. Это удобно для всех, как для новичков так и для ветеранов серии. Цель перед игроком в каждой миссии состоит в том, чтобы добраться до портала и переместиться на следующий этап. Незатейливая задача превращается в увлекательное противостояние с искусственным интеллектом. На картах, где мало ресурсов, особое внимание стоит уделить макроэкономике и тонким настройкам. Благо в игре настроить можно практически все, начиная от того, какой ресурс будет в приоритете доставлен по дороге, и заканчивая распределением их между производственными площадками.

Прекрасная демонстрация того, насколько изменчив мир

Например, на больших картах зачастую не хватает солдат. Построенная казарма будет пустовать до тех пор, пока воин не вступит в расположение, а пустая постройка военного назначения не способна расширить границы государства. Встает вопрос: где же взять новых рекрутов? Для этого в ратуше или складе одновременно должны находиться: меч, щит, бочка пива и поселенец. Выковать меч и щит можно в оружейной, а сварить пиво в пивоварне. Куются оружие и броня из стали и угля в оружейной, сталь выплавляется из железа и угля в плавильне, а сам уголь и железо добываются в шахтах. Причем нужно учесть, что в каждом производственном здании работает поселенец со специальностью. Для шахты — шахтер, которому нужна кирка, для оружейной — оружейник, которому нужен молот, для литейной — плавильщик и т.д. Если не будет нужного инструмента, или же не накормите шахтера, то цепочка прервется и вы не получите нужный ресурс.

На вооружении множество настроек и графиков

После прохождения кампании найти чем заняться в игре не составит труда. Можно кинуть вызов приятелю и выяснить отношения по локальной сети или найти случайного соперника по сети интернет. Всегда доступна свободная игра с двумя десятками карт от дуэльных до огромных, где схватка будет происходить уже между 4 поселенцами. К настройкам карты доступны и условия победы, например, можно выставить, кто быстрей накопит 100 монет или захватит ¾ карты.

Плодородные луга с озерами, россыпь архипелагов, леса с заснеженными скалами, засушливые пустыни и даже горные плато, окруженные лавой, не заставят скучать игрока. Время от времени невольно отвлекаешься и наблюдаешь за окружением. Спокойная музыка усиливает то чувство, которое погружает в этот сказочный мир. Очаровывает великолепный голос рассказчика из русской версии игры, он словно дед-волшебник из детской сказки с выражением и интонацией рассказывает о случившемся. В итоге все это заслуживает внимание у любого игрока, которому нравятся игры в жанре RTS.

Смотрите также
Вокруг света, часть вторая
Фичер
Вокруг света, часть вторая
Совет для Settlers 2: Veni, Vidi, Vici, The
Секрет
Совет для Settlers 2: Veni, Vidi, Vici, The
Коды для The Settlers 2: Veni, vidi, viсi
Секрет
Коды для The Settlers 2: Veni, vidi, viсi
Дата выхода

Settlers 2: 10th Anniversary, The

PC (Windows)
Альтернативное название: The Settlers 2 10th Anniversary, Settlers 2(Юбилейное издание), The
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Ubisoft Entertainment, Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться