Где поиграть
Shadow Blade

Shadow Blade

Андрей Поповцев (редакция) 8.5

Мобильный экшен про ниндзя — красивый, зрелищный, быстрый и с отличным управлением

iOS уже давно стала одной из основных игровых платформ, но, в силу конструктивных особенностей iPad и iPhone, некоторые жанры на них приживаются слабо. Например, вместо экшенов и платформеров на мобильных платформах расцвели многочисленные «раннеры», где не надо управлять бегом персонажа, а достаточно уворачиваться от препятствий. Shadow Blade — игра, создатели которой смогли переломить этот тренд.

Главный герой игры — безымянный ниндзя, который должен предупредить своего учителя о восстании враждебного клана. Но между ним и сенсеем раскинулись тридцать уровней, напичканных смертоносными ловушками и безжалостными врагами, поэтому придется пробиваться с боем.

Создатели Shadow Blade совместили мифы о ниндзя с мифами о будущем, поэтому местами игра визуально напоминает горячечный сон Уильяма Гибсона

В самом начале игра предлагает выбрать между управлением при помощи жестов или виртуального джойстика. Ни в коем случае не выбирайте второй вариант. Управление жестами в Shadow Blade реализовано настолько мастерски, что заставит вас самого почувствовать себя ниндзя.

Все очень просто: нажали на левую или правую часть экрана — герой побежал в сторону нажатия, быстро ткнули пальцем — атаковали мечом, чиркнули вверх и в сторону — перепрыгнули очередную пропасть. Получается настолько просто и удобно, что через пять минут уже сложно понять, почему все остальные разработчики не применяют нечто подобное.

Временами становится интересно, когда враги вообще успели установить все эти циркулярные пилы и бьющие из стен клинки

Уровни Shadow Blade великолепно продуманы и, хотя становятся ближе ко второй половине игры довольно сложными, никогда не вызывают у игрока ощущения беспомощности. При этом ловушки бывают весьма каверзными и требуют неплохой реакции и координации. Разработчики, прекрасно понимая ограничения мобильного формата, сделали уровни насыщенными, но короткими: каждый проходится буквально за минуту-две, так что в Shadow Blade можно спокойно играть хоть в метро, хоть в лифте, хоть в очереди за хлебом.

А вот боевая система в игре простовата. Точнее, просты как две копейки враги, с которыми вам предстоит сражаться. С большинством из них герой расправляется одним-двумя ударами, а единственный способ проиграть бой — отложить планшет в сторону и уйти куда-нибудь по делам.

Бои в Shadow Blade несложные и быстрые, но зрелищные. Благодарить за это стоит в первую очередь прекрасно поработавших аниматоров

С другой стороны, Shadow Blade — не про выматывающие схватки. Это скорее интерактивная иллюстрация ко всем на свете историям о ниндзя. Визуальный рассказ о том, как это круто — быть неуловимым воином-тенью. Больше всего удовольствия от игры получаешь, когда проходишь ее бегом, ловко обходя все ловушки и сходу разрубая врагов на части. Такого ощущения свободы вам не подарит, пожалуй, больше ни один мобильный экшен.

В вину создателям Shadow Blade можно поставить разве что небольшую продолжительность игры, но и это — весьма относительный минус, так как здесь действительно главное не победа, а участие. В Shadow Blade наслаждаешься самим процессом, поэтому даже уже знакомые уровни можно перепроходить несколько раз. Тем более, что наверняка какие-то из них вы не сможете с первого раза пройти на три звезды.

Разработчикам Shadow Blade удалось создать отличный экшен, в котором совместились лучшие черты «серьезных» игр и казуальных мобильных развлечений. Это настоящий ниндзя-боевик, который можно употреблять небольшими порциями, в перерывах между другими делами: увлекательный, быстрый и чертовски зрелищный.

***

Скачать Shadow Blade можно в AppStore.

Системные требования Shadow Blade: iOS 4.0 и выше.

Смотрите также
Shadow Blade — трейлер
Трейлер
Shadow Blade — трейлер
Joe Danger Infinity
Рецензия
8.5 Joe Danger Infinity
The Banner Saga
Рецензия
9.0 The Banner Saga
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Dead Mage
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (MAC, Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться