Shadow of the Templars 2

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

Последние два года стали для приключенческого жанра своеобразной эпохой возрождения — качественные продукты выходят почти ежемесячно. Одни экспериментируют, пробуя "на зуб" новые формы, другие развивают старые традиции, и все по-своему хороши, что делает выбор адвенчуры года особенно мучительным. Долгожданным продолжением обзавелась и культовая серия Broken Sword.

Первая ее часть — Shadow of the Templars — вышла в 1996 году и, как говорят в таких случаях, сразу заслужила внимание публики. Захватывающий сюжет, яркие персонажи, искрометные диалоги, по большей части логичные загадки, качественный звук и бесподобная рисованная графика — все это стало визитной карточкой серии, обеспечив ей соответствующий статус. И, судя по вышедшей недавно The Angel of Death, терять его она не собирается.

Первым делом — диалоги

Сценарий четвертой серии представляет собой сплошное дежавю, отсылающее зрителя не только к предыдущим частям, но и ко всем традиционным адвенчурам вместе взятым. В "Ангеле Смерти" тамплиеры продолжают портить кровь неизменному герою сериала Джорджу Стоббарту. Казалось бы, молодой человек уже покончил с ними, но надоедливый орден проявляет завидную настойчивость. Едва успев открыть собственную адвокатскую контору, главный герой тут же попадает в историю — и все из-за симпатичной незнакомки по имени Анна-Мария.

Здесь нет путешествий во времени, экскурсий в параллельные миры и неконтролируемых убийств в нью-йоркском туалете. История развивается на удивление спокойно, по-английски — с заездом максимум в три города и без модного ныне раздвоения личности. Чарльз Сесил, бессменный идеолог серии, сделал ставку на иные аспекты. Его новое произведение рассчитано на тех, кого раздражают плоские характеры, бездарные диалоги и однотипные загадки, зачастую не дружащие с логикой.

Поговори со мною, Стоббарт

Все персонажи наделены собственной индивидуальностью. Почти в каждой локации попадаются интересные собеседники, среди которых есть и выдающиеся личности. Чего только стоит охранник-фанат Элвиса Пресли, готовый покинуть пост в случае срабатывания пожарной сигнализации ради спасения своей "королевской" прически. Укрывшись в лифте, он продолжает отвешивать едкие комментарии и угрозы в адрес осмелевшего Джорджа, но подойти не решается — можно ведь ненароком намочить волосы.

Диалогам Сесил уделил особое внимание — они служат не только средством для раскрытия характеров и сюжета, но также идеально подходят в качестве подсказок. Все беседы удивительно точны и наполнены тонким юмором, ввиду чего их участники кажутся не скоморошными пародиями, а вполне живыми людьми. "Как, вы вообще не едите салями? Никогда?" — удивленно спрашивает продавец-мафиози в колбасном магазине. "Нет, что вы, я с ума схожу по салями, я сплю и вижу салями!" — отвечает ему Стоббарт, и оба натужно хохочут. Актеры играют настолько хорошо, что придраться практически не к чему. С отечественными поделками "на тему" лишний раз не хочется даже сравнивать.

"Загадочная" же часть The Angel of Death оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, авторы упорно заставляют игрока обшаривать мышкой каждый сантиметр экрана, видимо, считая, что классика не терпит компромиссов. С другой — классическое исследование локаций здесь удачно разбавлено "пятнашками", когда некоторые действия можно совершить только в случае, если находящийся неподалеку персонаж отвернется или выйдет покурить. Помимо банального копания в вещах Джордж умеет лишь двигать увесистые предметы, пользуясь помощью своей хрупкой подруги, и взламывать компьютеры с помощью… айпода.

Моя атмосфера

Но ни древний "пиксельхантинг", ни традиционные для многих приключенческих игр проблемы с управлением не способны испортить удовольствие. Трехмерная же графика, занявшая место рисованных картинок, лишь придает серии новый шарм — сочные цвета, проработанная мимика и прекрасная детализация закрепляют общий положительный настрой. Своим творчеством Чарльз Сесил лишний раз доказал, что выверенная атмосфера зачастую важнее экстравагантных сюжетных изысков и порой малопонятных экспериментов с жанрами. В этом случае даже отпугивающие многих заскорузлые "особенности" жанра отходят на второй план.

8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться