Где поиграть
Shadowrun Returns

Shadowrun Returns

Ника Сибирь (пользователь) 7.0

Компактная рецензия на перерождение культовой серии Shadowrun (практически без спойлеров)

Пожалуй, первое, что обращает на себя внимание в этой игре, так это коктейль из стилей 90-х годов, приправленный киберпанком нуар и персонажами фентези миров. Однако это лишь изометрическое отображение известной RPG настолки, зародившейся аж в 1989 году. И пусть кому-то покажется безумной идея переносить игрушку со стола в компьютерный мир за 2 миллиона зелёных (а именно столько проект собрал на кикстартер). Поклонники то знают, что дух лихих девяностых дорогого стоит.

Не удивительно, что Shadowrun напоминает нам о старой доброй серии Fallout и более молодой XCOM: Enemy Unknown. К своему сожалению вы не получите шанс проявить себя как искусный тактик или рьяный боец. В пошаговом режиме всегда было сложно развернуться, но здесь главное отличие от игровых предтечей в том, что при прохождении не замечаешь трудностей! Противники промахиваются с двух метров, а напарники порой могут сделать за вас всю работу. Правда, это ещё не главная слабость данной ролевой стратегии.

Ложкой дёгтя является жесткая линейность, которая распространяется даже на автосохранения, которые закрепляют за вами тот выбор, который вы сделали в начале миссии (будь то дающее осечки оружие или никчёмный наемник). Вдобавок ко всему, здесь практически никакой роли не играет ваш выбор поступать как ангел или же, наоборот, демон. Конечно, вы можете попробовать раскрыть свои таланты собеседника в диалогах с различными NPC и посмотреть, что из этого выйдет, но за короткую компанию вы просто не заметите, как отыграете целую роль. Прекрасные сюжетные диалоги с уникальными ответами персонажей и неоновый мистический мир не успевают раскрыться во всей красе.

Очень жаль, поскольку здесь завязывается целая детективная история с отсылками к известной всем Матрице. Так все начинается с того, что вас нанимают для расследования причин смерти заказчика в будущем. Ауру загадочности призвано поддержать музыкальное оформление, но саундтрек со временем превращается в монотонное фоновое сопровождение, а из звуков вы услышите лишь выстрелы и кровавое хлюпанье.

Не думайте, что все так плохо! Здесь есть примечательный геймплей, который удобен при игре мышкой, и свобода развития протагониста. В любой момент игрок может распределить свою карму (выражаясь привычным языком – очки опыта) и другие умения, создавая своего уникального персонажа.

Вся прелесть игры ощутима лишь, когда воспользуешься редактором… С ним Shadowrun Returns способна стать настоящей «кошачьей мятой» для любителей творить свою историю.

Таким образом, получается, что прежде чем оценить все достоинства игры, необходимо буквально пройти через все её недостатки.

Дерзайте и, быть может именно у вас получится свой виртуальный роман в этой киберпанк-вселенной.

В Steam игра доступна в двух версиях: обычная за 399 руб. и Deluxe, которая обойдется вам в 549 рублей.

Смотрите также
Shadowrun Returns
Рецензия
7.5 Shadowrun Returns
Дата выхода
7.5
Оценка редакции
7.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
bitComposer Games, Harebrained Schemes
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows)), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iPhone 4, iPad 2
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться