The Boston Major 2016 Перейти

Ship Simulator 2006

Кирилл Волошин (редакция) 7.0

Вековая тяга человечества к освоению чуждых стихий испокон веков дает мощный заряд для раскрытия творческих способностей и профессионального роста. В отличие от реальной жизни, где ученым и конструкторам одинаково интересна как воздушная, так и водная среда, в индустрии электронных развлечений наблюдается явный перекос в сторону "неба". Ship Simulator 2006 данную несправедливость вряд ли устранит, но своего зрителя найдет в любом случае — на "безрыбье" эта бюджетная игра от голландской студии VSTEP1 смотрится весьма внушительно.

Одиночная игра здесь по-спартански лаконична и не прилагает особых усилий, чтобы разнообразить досуг заскучавшего обывателя. В большинстве представленных миссий мы вынуждены заниматься весьма прозаичными вещами: перевалкой грузов, патрулированием торговых портов и конвоированием контейнеровозов. Периодически вышеперечисленная рутина разбавляется прогулками на катерах, яхтах, водных такси и даже легендарном "Титанике". Задания типичны и не слишком оригинальны: доставить груз до точки А, пришвартоваться и перевезти его в пункт Б, выйти из залива, войти туда же, развести пассажиров или подобрать тонущих на спасательном катере — вот все, на что хватило совокупной фантазии голландцев.

Никаких неожиданных поворотов, любовных историй и прочей мещанской мишуры — только будничная работа сотрудника воднотранспортного предприятия. Миссии открываются постепенно, но зависит это не от качества прохождения и достигнутых результатов, а просто от самого факта завершения. При этом деньги, полученные за аккуратность и скорость выполнения поставленных задач, в одиночной игре не имеют никакого практического применения. Однако самое удивительное, что, невзирая на отсутствие развитой экономической системы, зубодробительного экшена и инопланетян, норовящих залезть в рубку, Ship Simulator 2006 рассчитан не только на любителей морской романтики.

Святая простота

Приставка "simulator", зачастую отпугивающая "простых" игроков, прикручена здесь исключительно "для галочки". Все корабли в игре управляются по очень простому принципу: есть пара двигателей, левые и правые винты, рычаги регулировки направления движения, и всем этим нужно активно манипулировать. Разница в управлении судами весьма существенна и построена на учете нескольких параметров, в том числе истинной и текущей силы ветра, погодных условий, двигательной тяги, инерции самого корабля и прочих погодно-технических нюансов. Если, к примеру, моторная лодка легко справляется с капризами ветра и течениями, то неповоротливой баржей нужно постоянно "подруливать", чтобы ее не унесло в сторону.

Манипулирование происходит как мышкой, так и с клавиатуры, и благодаря грамотному расположению рычагов и кнопок, сосредоточенных в одном месте, на освоение приборной доски уходят считанные минуты. Все многочисленные иконки и табло, демонстрирующие силу ветра, скорость судна, пройденное расстояние, а также массу другой технической информации, масштабируются и убираются по первому желанию. Отдельных аплодисментов заслуживает и сама навигация — на карте отображаются все проходящие мимо суда, а в кабине нет никаких ограничений по обзору. Вникнуть в тонкости вождения с таким инструментарием судна сможет даже ребенок.

Будни морских романтиков

Если, конечно, у него получится перебороть в себе предвзятое отношение к подобным развлечениям и смириться со скудностью одиночной кампании. Последняя компенсируется лишь возможностью записывать собственное выполнение заданий и выкладывать их на официальном форуме. Тут-то как раз и потребуются максимальная аккуратность и высокий рейтинг, если, конечно, вы хотите выглядеть достойно на фоне остальных капитанов. Наконец, для самых пытливых в игру встроен крайне наглядный редактор, с помощью которого можно создавать миссии, тут же проходить их и выкладывать на форум в поисках признания.

Разумеется, Ship Simulator 2006 далека от идеала, и проблем, вызванных вялым финансированием, хватает. Это и ужасные, размытые текстуры кораблей, и плохо отрегулированная физическая модель, позволяющая выделывать с катерами такие фокусы, что ни в каком водном цирке не увидишь. Не говоря уже о странном поведении других "водителей", упорно отказывающихся реагировать на присутствие игрока и героически идущих "на таран". Зато безвестным голландским умельцам удалось главное — адекватно передать ощущение власти над непокорной стихией, понятное и доступное каждому. Все остальное — суета.

Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
DreamCatcher Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться