The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Шизариум

Шизариум

Олеся Климчук (пользователь) 9.5

Один из самых безумных и запоминающихся квестов 90-х — о потере памяти, психиатрической лечебнице и несуществующих мирах

Тема психических заболеваний всегда привлекала производителей кинофильмов и видеоигр. Что может быть лучше для заскучавшего зрителя или игрока, чем немного пугающая, но болезненно интересная история о тайнах нездорового человеческого разума? Мода на харизматичных шизофреников прокатилась по гейм-индустрии как эпидемия, оставив в каждой второй игре по персонажу «со странностями». Сегодня со словом «безумие» у нас, избалованных геймеров, ассоциируется либо Ваас из Far Cry 3, либо Джокер из Batman: Arkham Asylum, и вряд ли кто-нибудь найдет в зале славы знаменитых безумцев скромного пациента психиатрической лечебницы Макса Лаутона из старого квеста Sanitarium (Шизариум). Что, к слову, вопиющая несправедливость.

Компания DreamForge за семь лет своего существования выпустила в свет немало игр разнообразных жанров, стилей и качества – от симулятора охоты TNN Outdoors Pro Hunter до стратегии Warhammer 40.000: Rites of War. Но была среди них и совершенно уникальная игра, которая, по словам разработчиков, делалась ими «для души» и о душе. Речь идет об уже упомянутом выше графическом квесте 1998 года Sanitarium, или, по версии российских локализаторов, Шизариум (слово «sanitarium» в данном случае означает «психиатрическая лечебница», поэтому русская версия названия звучит довольно несерьезно).

Слева – кадр из фильма «Лестница Иакова», справа – главный герой Sanitarium. Найдите пять отличий

Вдохновение создатели черпали в киноиндустрии – путеводными маяками послужили фильмы «Лестница Иакова», «Пролетая над гнездом кукушки», «Город потерянных детей» и «Что-то страшное грядет». Не последнюю роль сыграли и телесериалы «Сумеречная зона» и «За гранью возможного». На этом источники вдохновения не закончились – самые внимательные могут найти в сюжете отсылки к произведениям короля ужасов Стивена Кинга и отца Ктулху Говарда Лавкрафта. Неудивительно, что под впечатлением от всего этого разработчики выдали странную, пугающую, местами неприятную, но удивительно интересную и красивую игру.

Клоун из Sanitarium и клоун из фильма «Оно». Привет, дядя Стивен!

Sanitarium начинает нагонять жуть еще со стартового экрана – играет гнетущая музыка, за движениями курсора следят желтые глаза, а пункты меню при наведении озвучиваются потусторонним детским голосом. Что ж, собираем волю в кулак и смело жмем «New Game». Завязка достаточно банальна – ночь, дождь, автомобиль, взволнованный главный герой и, как результат, автомобильная авария. Тут-то все банальное и заканчивается. Без промедления мы оказываемся в самой гуще событий – мы в психиатрической лечебнице, вся голова в бинтах, и ничегошеньки не помним о своем прошлом. Нет ничего удивительного в том, что у нас возникают резонные вопросы – кто я, и как, черт возьми, оказался в этом гиблом месте? Собственно, с переменным успехом заниматься выяснением этих вопросов нам и предстоит всю игру.

В такой психиатрической лечебнице тяжело поправить душевное здоровье

Чтобы добраться до финала, необходимо пройти 13 глав (количество глав само по себе символизирует), каждая из которых представляет собой уникальную локацию. Вскоре после начала игры становится понятно, что у главного героя (который в итоге вспоминает, что его зовут Макс Лаутон) действительно серьезные проблемы с психикой – большая часть игровых локаций существует только в его воображении. А воображение это рождает по-настоящему страшные вещи — к примеру, городок, населенный исключительно детьми с разнообразными уродствами или жутковатый цирк на острове, обитатели которого не могут никуда уйти.

В этом амбаре нас ждет кое-что очень неприятное

Во время прохождения нужно уделять пристальное внимание деталям – игра полна символов, воспоминаний, отсылок к последующим и предыдущим главам и любопытных персонажей. По мере того, как мы все глубже погружаемся в подсознание Макса, фрагменты прошлого складываются в целостную картину, и мы вместе с потрясенным героем узнаем ответы на все мучавшие его вопросы.

Так уж заведено, что игры принято оценивать не только по сюжету и, не побоюсь этого слова, атмосфере, но и по целому ряду прочих параметров. В случае с Sanitarium делать этого совершенно не хочется – настолько все целостно и органично сплелось в практически идеальный квест. Графика в Sanitarium если не революционная, то для 1998 года довольно продвинутая – неплохие спрайтовые модели персонажей на отлично проработанных бэкграундах не вызовут отторжения даже у искушенных игроков.

Несмотря на мрачный сюжет, игра богата на яркие краски

Разработчики использовали так называемый «2,5 мерный» изометрический движок, что позволило сделать игровой мир более живым – еще одна деталь, выделяющая игру из ряда 2D-квестов того времени. Геймплей тоже не подвел – управление осваивается быстро, а загадки на удивление логичны. Поочередным перебиранием предметов в инвентаре и пиксель-хантингом заниматься практически не приходится, поэтому головоломки не мешают восприятию сюжета, а только способствуют ему. Кстати, претензии многих игроков были основаны именно на этом факте – недостаточно сложные загадки укорачивали прохождение. Хотя проходить игру на несколько часов дольше за счет поворачивания лишних вентилей или утомительного поиска какого-нибудь ключа в лесу – преимущество сомнительное.

«This game looks easy!» — говорит персонаж игры. То же самое смущает некоторых игроков

К звуку претензий немного – хоть актеры дубляжа временами и недоигрывают свои роли, все компенсирует мрачный, безрадостный, тягучий саундтрек. Даже при прослушивании в отрыве от игры он легко может вогнать неподготовленного слушателя в меланхолию разной степени черноты. Несмотря на то, что Sanitarium полностью переведен на русский язык, проходить рекомендуется строго с оригинальной озвучкой или, в крайнем случае, с субтитрами. Помимо того, что вышел конфуз с названием, из-за перевода игра прилично растеряла своей фирменной жути — в русской локализации с интонациями и эмоциями все до обидного плохо.

Если в свое время вы по каким-то причинам пропустили эту изумительную белую ворону жанра, то настоятельно рекомендую вам исправить это досадное упущение. Периодически умирающий и воскресающий жанр квестов, да и вся гейм-индустрия нечасто преподносили такие подарки игрокам. Ах да, и держитесь подальше от тыквенных плантаций.

Дата выхода

Шизариум

PC (Windows)
Альтернативное название: Sanitarium
8.0
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, ASC Games, XS Games, DotEmu
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 60 МHz, RAM 16 МB, VRAM 2 MB, Windows 95/98
Рекомендуемые
CPU 133 МHz, RAM 32 МB, VRAM 2 MB, Windows 95/98
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться