Где поиграть
Shovel Knight

Shovel Knight

Максим Еремеев (редакция) 9.5

Лучший платформер этого года — сложный, интересный, следующий всем традициям жанра

Yacht Club Games — небольшая студия, которую основал бывший сотрудник компании WayForward Technologies Шон Веласко. Если вы никогда в жизни не слышали второго названия, не удивляйтесь — послужной список этого коллектива на 99% состоит из откровенно мусорных проектов вроде интерактивного переложения сериала для девочек «Сабрина — маленькая ведьма». Самая запоминающаяся игра, выпущенная WayForward, называется DuckTales Remastered, и придумали ее давным-давно совсем другие люди.

Возможно, Шону несколько надоело делать ремейки аркадной классики и игры по мотивам детских мультиков, поэтому в 2011 году он покинул компанию и основал Yacht Club. Правда, страсть к старым играм он сохранил, поэтому первым проектом новой студии стал Shovel Knight, сделанный «под старину» платформер, который сочетает лучшие элементы восьмибитных хитов и современных видеоигр.

Золото-брильянты в Shovel Knight — это не просто призовые очки, а ценнейший ресурс: за спасибо ни здоровье не проапгрейдишь, ни новые доспехи не купишь

Титульный персонаж Shovel Knight, зловещего вида рыцарь, орудующий лопатой вместо меча или копья, долгие годы защищал родную волшебную страну от самого разного зла. В нелегком геройском труде ему помогала верная боевая подруга, Рыцарь-со-щитом. Но однажды приключилось несчастье, и соратница Рыцаря-с-лопатой пропала. Оставшись один, герой впал в депрессию и надолго отказался от подвигов, решив заняться садоводством (благо, лопата у него уже была).

Тем временем волшебную страну захлестнула волна фэнтезийной преступности. Полчища монстров под предводительством загадочной Чародейки и ее приспешников, коррумпированных рыцарей, захватили все, что могли, оставив обитателей страны прозябать в нескольких безопасных гетто. Тут-то герой и решил оторваться от грядок и вспомнить, для чего на самом деле ему нужна лопата.

Секретные комнаты стоит разыскивать хотя бы потому, что в некоторых из них продаются артефакты, которые не достать у обычных деревенских торговцев. Например, амулет неуязвимости

Дальнейшая история его похождений в поисках Чародейки — это серия мастерски выстроенных уровней, полных секретов и коварных ловушек. Как и полагается в почти настоящей восьмибитной игре, в конце каждого этапа Shovel Knight героя ждет босс, один из многочисленных рыцарей, прислуживающих главной злодейке, и доверенные им уровни являются, по сути, продолжением личностей «хозяев». Меняются не только декорации — врагов, которые противостоят герою, босс тоже наделяет особыми свойствами. Например, в обители Рыцаря-призрака встречаются крайне коварные привидения, которые становятся неуязвимыми, предчувствуя скорый удар лопатой по голове, а Чумному рыцарю, помимо прочих негодяев, прислуживают алхимики и страдающие какой-то неприятной заразой зеленые крысы, способные нанести урон даже после смерти.

Shovel Knight начинается относительно просто, но уже довольно скоро заставляет вспомнить, что такое настоящий восьмибитный хардкор. Враги становятся все хитрее, а ловушки все опаснее. Часа через полтора вы уже перепрыгиваете с одной узенькой платформы на другую в полной темноте, молясь о том, чтобы уровень поскорее осветила на мгновение молния, единственный ваш помощник, и чтобы под покровом тьмы к вам не подкрался какой-нибудь летающий враг, мечтающий лишь о том, чтоб сбросить отважного рыцаря в бездонную пропасть.

Иногда хочется отрешиться от суеты и просто посидеть на берегу, поудить рыбу. Временами клюют очень ценные образцы

К счастью, олдскульная сложность отлично балансируется более современными элементами, вроде чекпойнтов, разбросанных по каждому уровню. К тому же, запас жизней безграничен — погибнув, герой лишь теряет часть накопленного золота, которое затем можно вернуть, добравшись до места смерти и собрав вывалившиеся из рыцарских карманов мешочки с деньгами (привет, Dark Souls!). При этом у любителей хардкора есть возможность дополнительно усложнить игру, разбивая чекпойнты и получая за это награду, но, в случае краха, откатываясь в самое начало уровня, как и было принято на NES.

Ну а для тех, кому мало обычного платформера, разработчики добавили в Shovel Knight легкие элементы RPG. Например, возможность улучшать доспехи, оружие и базовые характеристики самого героя (их, правда, всего две — здоровье и магия), а также целую россыпь магических артефактов с самыми разными свойствами: от волшебной палочки, стреляющей огнем, до амулета, который на несколько секунд делает рыцаря абсолютно неуязвимым.

Движущиеся платформы, рушащийся прямо под ногами и вспыхивающий жарким пламенем пол — нет, кажется, ни одной классической платформерной ловушки, которая не была бы реализована в Shovel Knight

Но, самое главное, им удалось воскресить эмоции, которые старые фанаты жанра испытывали, проходя классические игры. Shovel Knight вызывает неконтролируемые выбросы адреналина, а схватка практически с каждым боссом становится своеобразным крещендо, после которого хочется принять прохладный душ и перекурить. Подобно лучшим играм ушедших лет, проект Yacht Club бросает игроку серьезный вызов, но тех, кто не испугается этого вызова, награждает крайне щедро. Shovel Knight хочется проходить и перепроходить просто ради того, чтобы еще раз испытать ни с чем не сравнимое удовольствие, одолев очередной уровень или найдя какой-нибудь особенно хорошо спрятанный секрет.

Shovel Knight — абсолютно обязательная игра не только для тех, кто ностальгирует по восьмибитным консолям, но и вообще для всех, кто любит качественно сделанные, хорошо сбалансированные и разнообразные платформеры. Это фантастически увлекательная игра с прекрасными уровнями, персонажами и механикой, за ней в самом буквально смысле забываешь о времени и полностью погружаешься в процесс. Короче говоря, дебютный проект Yach Club Games — безусловно, один из лучших платформеров этого года.

Смотрите также
Sid Meier's Civilization: Revolution 2
Рецензия
6.0 Sid Meier's Civilization: Revolution 2
Прохождение Divinity: Original Sin — советы для новичков
Фичер
Прохождение Divinity: Original Sin — советы для новичков
The Wolf Among Us: Episode 5 – Cry Wolf
Рецензия
9.5 The Wolf Among Us: Episode 5 – Cry Wolf
Дата выхода

Shovel Knight

PC (Windows), MAC, Nintendo 3DS, Wii U, Xbox One
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Yacht Club Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Nintendo 3DS, Wii U)
(Nintendo 3DS, Wii U)
(PC (Windows)), (MAC), (Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться