Shovel Knight: Specter of Torment

Андрей Поповцев (редакция) 8.0

Приквел к одному из лучших экшен-платформеров — такой же душевный, но гораздо более простой

Экшен-платформер Shovel Knight стал одной из самых удачных за последние годы попыток воскресить восьмибитные игры. Среди его достоинств — интересные механики, море секретов, интересные уровни, в меру сложные боссы, а также множество приятных мелочей, которые делают игру неподражаемо обаятельной.

Собрав множество лестных отзывов, авторы Shovel Knight решили не останавливаться на достигнутом и принялись за разработку двух дополнений. Первое, Plague of Shadows, вышло полтора года назад и давало фанатам возможность пройти новый сюжет, управляя Чумным рыцарем, одним из боссов оригинальной игры. Второе, Specter of Torment, появилось только что, и его героем тоже стал один из главных соперников героя первой части — Призрачный рыцарь.

Сюжетно новое дополнение — приквел к основной игре. Призрачный рыцарь странствует по все тому же сказочному королевству и убеждает самых сильных воинов примкнуть к Ордену беспощадных — именно с этой зловещей организацией сражался герой оригинала. Параллельно в уровнях-флэшбеках открывается тайна происхождения самого Призрачного рыцаря: кем он был прежде и как стал главным приспешником Чародейки, главной злодейки Shovel Knight.

Некоторые геймплейные механики перекочевали в дополнение из оригинала. А вот сами уровни сделаны заново

Первое, что заметят те, кто играл в оригинальную игру — мобильность нового героя. Призрачный рыцарь — самый ловкий и агрессивный из играбельных персонажей Shovel Knight. Он орудует огромной косой, умеет карабкаться по стенам и атаковать врагов с воздуха при помощи специального приема, который в некоторых ситуациях также используется, чтобы достичь труднодоступных мест. Благодаря всему этому геймплей стал гораздо динамичнее и быстрее.

Увы, как раз повышенная мобильность и боевые навыки нового героя делают его чересчур мощным персонажем. Игра за оригинального Shovel Knight требовала определенной ловкости, а управляя Чумным рыцарем, и вовсе приходилось заново учиться просто прыгать. Призрачный рыцарь преодолевает любые преграды практически не напрягаясь. Это относится и к обычным врагам, и к боссам, большая часть которых в Specter of Torment без проблем гибнет с первой попытки, причем для победы достаточно заспамить врага одним единственным приемом — той самой атакой с воздуха. Лишь 2-3 босса способны что-то противопоставить герою, да и то — очень условно.

Домом Призрачного рыцаря стала башня, где гнездится Чародейка. Здесь можно потратить найденное золото, купить новые способности и улучшить старые

В результате дорога к очередному ключевому противнику оказывается гораздо интереснее, чем схватка с ним. Та же самая боевая акробатика, которая так двусмысленно отразилась на битвах с боссами, сделала прохождение самих уровней увлекательнее и веселее. Игроку не нужно демонстрировать невероятную ловкость, чтобы преодолеть препятствия, и подолгу тренировать прыжки: скорее, ему требуется смекалка, чтобы понять, куда двигаться и в какой последовательности. А изобретательности дизайнерам уровней не занимать: полосы препятствий у них получаются интересные и разнообразные.

Еще одно достоинство Specter of Torment — секреты. Здесь их, кажется, чуть ли не больше, чем в оригинале. Некоторые спрятаны в самых неожиданных местах и скрывают очень большие и интересные эпизоды.

От Specter of Torment остаются смешанные впечатления. С одной стороны, игра все так же обаятельна, в нее приятно играть, а новые уровни получились как минимум не хуже, чем в оригинальной игре и в Plague of Shadows. С другой — многим старым фанатам Shovel Knight наверняка покажется, что простенькое дополнение, которое без проблем проходится за 3-4 часа, — не то, чего они ждали полтора года.

Тем не менее, Specter of Torment — скорее удача, чем провал. Более того, если вы еще не играли в Shovel Knight и не привыкли к сложным играм, начать скорее всего стоит именно со свежего дополнения. –Тогда вы узнаете историю мира игры в хронологическом порядке и проникнетесь его незабываемой атмосферой, не тратя при этом лишнее время на повторное прохождение трудных участков. Но вот тем, кто чувствует себя обманутым, когда игра поддается, почти не оказывая сопротивления, лучше, пожалуй, перепройти оригинал.

Смотрите также
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Фичер
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Инди или ретро?
Фичер
Инди или ретро?
В очереди на возрождение
Фичер
В очереди на возрождение
Главные уроки EVE: Valkyrie
Фичер
Главные уроки EVE: Valkyrie
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться