Shrek The Third

Егор Соловьев (редакция) 7.5

Формулу мещанского счастья вывести нетрудно: взаимная любовь, здоровые дети, добрые друзья и налаженный быт — простые истины, обеспечивающие гармонию внешнего и внутреннего мира любого сознательного существа. Ничто человеческое не чуждо даже ограм, к числу которых относится и Шрек — главный герой одноименной трилогии. Вот только отойти к тихой семейной жизни зеленому великану никак не удается, ибо угораздило его жениться на принцессе и унаследовать постылый трон Тридевятого Царства.

Плюсы

  1. превосходная графика и гармоничный дизайн;
  2. простая и удобная в освоении боевая система;
  3. потрясающие "театральные" сценки вместо обычных видеороликов.

Минусы

  1. отсутствие хоть каких-то свежих идей;
  2. не всегда адекватное поведение камеры;
  3. персонажи озвучены "левыми" голосами.

Пока старый король лежит на смертном одре в ожидании рокового часа, чета обаятельных монстров пытается вжиться в роль правителей. Но уже через несколько дней Шрек и Феона мечтают лишь об одном — швырнуть все регалии в топку и скрыться в родной избушке, одиноко стоящей в глубине тихой лесной чащи. Правда, прежде чем уединиться, им придется найти себе замену, каковая, к счастью, вырисовывается очень быстро. Перед смертью венценосный папаша успевает произнести имя будущего наследника — Артур. Однако на деле заморский юноша оказывается безвольным и слабохарактерным подростком, не способным взвалить на свои хрупкие плечи бремя власти. Шреку не остается ничего иного, как научить своего преемника премудростям правления.

Взрослая сказка

Shrek The Third — это все та же искрометная комедия, пестрящая обилием адаптированных под молодежь шуточек и агрессивной сатиры в отношении сказочных персонажей. Последовавшей за фильмом игре удалось перенять самое главное — добродушную атмосферу и полное отсутствие прямого насилия или каких-либо негативных эмоций. Умереть не получится, даже если очень сильно постараться — вражеские атаки наносят Шреку и подменяющим его время от времени приятелям микроскопический урон. Даже падения в пропасти не смертельны — неуклюжий герой тут же возрождается на краю злополучного обрыва.

Беззаботная прогулка по королевству усложняется лишь сбором различных предметов и денег. Да и то, занятие оное носит исключительно спортивный характер, не запрещая безостановочный променад с целью поскорее добежать до финальных титров. Наградой же за проявленное усердие являются подсчитываемые в конце каждого уровня рейтинги и многочисленные бонусы, приобретаемые в магазине. Столь гибкая схема позволяет разделить потребителей на ярых поклонников и простых игроков, коим лишние заботы ни к чему.

Сила — в руках

Не выбиваются из общей концепции и стычки с врагами — они сложны ровно настолько, чтобы поддерживать минимальный уровень заинтересованности в них. Шрек с приятелями просто скачут по уровням и раздают оплеухи всем, кто встречается на их пути. Ударов минимум, комбинации просты до слез, а чтобы драки не были слишком скучными, валяющихся в беспамятстве врагов можно добивать специальными приемами, окончательно вышибающими дух из изможденных тел. Все это, разумеется, без вырванных кишок, вытекающих глаз и прочих фокусов, сопровождающихся щедрыми выплесками кетчупа.

В свободное от мордобоя время герои, ищущие свое счастье, собирают магическую пыльцу — универсальную субстанцию, служащую одновременно лекарством и энергией для супер-атак. Набрав достаточное ее количество, Шрек в режиме замедленного времени начинает крушить все, что попадается под руку. Жаль только объектов, которые можно сломать, вокруг разбросано не так уж много, и превратить окружающий мир в руины не получится.

При всей своей простоте и непосредственности "Шрек Третий" полон обаяния — как в кино, так и на экране монитора. Скопировав первоисточник подчистую, в некоторых вопросах авторы все же подошли к работе творчески. Стилизованные под кукольный театр сюжетные сценки поставлены без преувеличения великолепно, а за фанатский уголок, замаскированный под магазин, многие скажут "спасибо". Это тот редкий случай, когда игра "по мотивам" воспринимается вполне естественно и не выглядит продуктом, сляпанным "для галочки".

Дизайнеры целиком и полностью перетащили в игру декорации из мультфильма. Персонажи выглядят в точности как их прототипы на большом экране, многие места воспроизведены со скрупулезной точностью, а анимация вызывает искреннее восхищение. Для бюджетного проекта подобный уровень качества смотрится… необычно. Игре не досталось ни оригинального саундтрека, включающего композиции Led Zeppelin, The Ramones и Macy Gray, ни голосов голливудских "звезд". Потери оказались невосполнимыми — путешествие Шрека и компании сопровождают совершенно безликие мелодии, служащие лишь в качестве фона. Все герои сказки слушаются команд и без особых проблем ориентируются в возникающих ситуациях. Впечатление от прогулки портит только вихлявая камера, крайне болезненно переносящая резкие смены ракурса. Бег, драки, сбор предметов — сложно придумать более простую схему. В таких случаях все обычно зависит от реализации, с которой здесь все в порядке — происходящее вокруг не выглядит однообразным, а поединки в меру увлекательны. Содержание и атмосфера мультфильма перенесены в игру настолько полно, насколько это возможно. Мир Шрека все так же полон юмора и высоких идей, на фоне чего теряются мелкие огрехи и даже некоторые крупные недостатки.

Дата выхода

Shrek The Third

PC (Windows), Xbox 360, Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable, GBA
Альтернативное название: Шрэк Третий
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Activision
Режимы игры
Одиночная игра
Сплит-скрин
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(Nintendo DS), (PC (Windows), Xbox 360, Wii, PlayStation 2, GBA), (PlayStation Portable)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться