Где поиграть
Sid Meier's Civilization: Revolution 2

Sid Meier's Civilization: Revolution 2

Альберт Насыбуллин (пользователь) 5.5

Новая итерация мобильной версии легендарной стратегической серии: без капли выдумки, с похорошевшей графикой и полным отсутствием фирменной эстетики

Sid Meier's Civilization — легендарная и уникальная стратегическая серия, бессменным продюсером и духовным руководителем которой является Сид Мейер. Только эта игра раз от разу вручает вам в руки не сколько даже судьбу одной из великих мировых цивилизаций, а ключи от всей истории человечества. Так вот, дорогие мои, запомните раз и навсегда: Sid Meier's Civilization: Revolution 2 не имеет со всем этим ничего общего.

Первая мобильная игра серии появилась аж в 2009 году и смотрелась крайне недурно. Немногим хуже консольной версии: приличная графика, неплохой функционал, фирменное упрощение в стиле «все поделить на два» — игра прекрасно себя чувствовала как и на консолях, так и на iPhone. Ну, а от криков «Да это же та самая Цива, но для туалета!»[u][/u] попросту не было отбоя. От новой итерации великой серии не требовалось многого, лишь повторить формулу геймплея, да подкрутить под современные стандарты графику и интерфейс. Получилось ровным счетом ничего. Чтобы не быть пустословным, а сказанное выше не выглядело лишь недовольными криками ворчливого фаната, сразу перейдем к доказательствам.

Разочарования в 720р

Для сохранения объективности стоит начать с немногих преимуществ игры, и практически единственным ее достойным элементом является неплохая графика и визуальная составляющая в целом: солдатики, портреты мировых лидеров, которых здесь аж 18 штук (хотя некоторые государства представлены сразу двумя — своего рода инновация), кустики и прочая мелочевка нарисованы на удивление опрятно и детализировано, из чего и растут ноги первой пачки проблем игры. Представьте себе типичную партию в Civilization V на поздних стадиях игры и на огромной карте, подобная вакханалия происходит в мобильной версии каждый раз, когда в поле зрения оказывается четыре или более юнитов: фремрейт падает, а планшет готов попросту расплавиться в руках. Вот, кажется, что разработчики сделали все, чтобы избежать этого, до неприличия ограничили размеры карты, максимально урезали дипломатию, чтобы не нагружать лишними размышлениями AI, который и без этого элементарно сходит с ума за первые несколько десятков ходов: объявляет войну, упираясь в границы вашего государства, теряет в бою огромное количество войск, стараясь стянуть подкрепления, в буквальном смысле несколько десятилетий блуждающие вокруг острова размеров в две клетки. На ваших глазах будет происходит такой эпичный Верден, перед которым зерг раш очумелых самураев из Total War: Shogun 2 покажется легкой прогулкой вдоль границы России с Монголией. Вдоволь насмотревшись на чисто технические проблемы игры, перед глазами всплывают ее многочисленные неверные и топорные дизайнерские решения, которые забивают еще пол дюжины гвоздей в крышку гроба Sid Meier's Civilization: Revolution 2.

С одной стороны интерфейс достаточно удобен, но вот информативность остается под сомнением. Ну, а возможности подстроить его под собственные нужды, как в Civilization V, конечно же, нет

Палки против ружей

Первые признаки неладного игра падает вам сама, еще при попадании в главное меню. Здесь не играет чарующая и местами волшебная музыка, которая присутствует в Civilization 5 и Civilization 4. На фоне, конечно же, есть кое-какие мелодии, но вот они никак не вписываются в ту атмосферу неизвестности и приключения, к которой мы с годами так привыкли. Уникальное, к слову, чувство для стратегической-то игры.

Ну, а дальше, как водится, больше. Уже к середине первой партии становится ясно, насколько неаккуратно были изменены и урезаны механики в мобильной версии. Это касается без каких-либо преувеличений всего. Культура, технологии, экономика и производства — на развитие всего этого тратится просто неприлично много ресурсов спинного мозга, тапай себе на экран, только не промахнись. Но все-таки стоит похвалить команду, они добросовестно перенесли все основные механики четвертой части, включая уже устаревшую тактику «собери тридцать танков в стопку». Спасибо, как же мне этого не хватало! Ясное дело, что ни о каком глобальном стратегическом планировании на десятилетия и века вперед речи идти не может, приходится бесконечно долго решать локальные проблемы, которые порой и возникают-то по вине некорректного управления. К удивлению, есть и упрощения, которые смотрятся более чем уместно на тачпаде: дороги строятся в один клик, кнопочка “следующий ход” также выглядит симпатично.

Казалось бы, на экране разворачивается совершено бытовая ситуация, а вот лексический казус убивает весь шарм

На фоне всего этого безобразия даже отвратительный баланс войск кажется несчастной мухой в тазике оливье. Все, что будет написано ниже, абсолютно серьезно и не несет в себе комического смысла: суровые мужики с клинками на перевес, имея боевой опыт в несколько столетий, могут без особых усилий терпеть атаки мушкетеров, обстрелы артиллерии и при этом очень так не слабо отвечать им, нанося колоссальный урон. И вот после десятка ходов, проведенных в лесу, неопрятные мечники отправляются на штурм города, сметая сопротивление презренных солдатиков наполеоновской эпохи. И вот только в эту секунду осознаешь, что в Civilization Revolution 2 нет ничегошеньки из того, что миллионы игроков так любят в серии. Ни глубины, ни отточенной в каждой мелочи механики, ни эстетики, которая заставляет с горящими глазами снова, проклиная семью, друзей и всех, кто только может помешать, начинать очередную партию.

А понять, почему же все так гадко, очень просто: ответственна за проект студия, имя которой 2K China. Именно эти люди создали посредственные Bioshock 2, Bureau: XCOM Declassified. Даже с учетом всех недостатков игры, начав партию, тяжело остановиться. Скелет серии Civilization, изобретенный аж 25 лет назад, настолько крепок, что даже самыми неумелыми руками его нельзя просто взять и разрушить.

Скрепя сердцем и фанатскими чувствами, и из исключительного уважения к имени Сида Мейера, 5,5 баллов. Игр столь низкого качества не было, наверное, со времен Aliens: Colonial Marines. Civilization Revolution 2 — это без пяти минут прямое оскорбление любого фаната серии и наихудший способ потратить пятьсот рублей. Подобные ситуации случаются все чаще, поэтому и всплывает закономерный вопрос. Как мы, игроки, должны реагировать на подобное? И что же мы с этим можем сделать?

Дата выхода 2 июля 2014 г.

Sid Meier's Civilization: Revolution 2

PS Vita, iOS, Android
Альтернативное название: Civilization Revolution 2
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
2 июля 2014 (iOS), 5 ноября 2014 (Android), 3 декабря 2015 (PS Vita)
Системные требования
Минимальные
Android 3.0 и выше, iOS 7.0 и выше
1 из картинок Открыть оригинал