The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Sid Meier's Civilization 5: Brave New World

Sid Meier's Civilization 5: Brave New World

Фазиль Джинджолия (редакция) 9.0

Мировые заговоры, дипломатия, искусство, туризм и никакой войны. Все это — в дополнении к главной пошаговой стратегии поколения

В Sid Meier’s Civilization 5 вести свою империю к культурной или дипломатической победе было не так увлекательно, как покорять соседние государства огнем и мечом. Сформировали ООН и подкупом получили должность правителя мира — вот и предел возможностей дипломата. Построили музеи, чудеса света и изучили пять общественных институтов — поздравляем, культурная победа практически у вас в кармане. К счастью, с выходом второго крупного дополнения, Brave New World, ситуация изменилась.

Brave New World добавляет в игру еще больше цивилизаций, зданий и юнитов, но самое главное — полностью меняет дипломатию и культуру. Новое дополнение, в отличие от первого Gods and Kings, сосредоточено на улучшении поздних этапов игры, которые традиционно были самыми скучными — все важные решения по развитию империи принимались в самом начале. Результат впечатляет: Brave New World выводит Civilization 5 на совершенно новый уровень, наконец-то превращая ее в ту игру, о которой всегда мечтали игроки-пацифисты.

Война теперь — один из самых скучных способов одержать победу, ведь появилось сразу несколько отличных возможностей для культурной и дипломатической экспансии. Во-первых, это туризм. Музеи, памятники архитектуры и театры все так же приносят государству очки культуры, однако теперь у них появились специальные слоты, куда можно поместить, например, портрет Моны Лизы, «Ночной дозор» Рембрандта или другое произведение искусства. Шедевры подстегивают приток туристов, что помогает нашей культуре распространяться по миру и оказывать влияние на соседей. Когда показатель развития туризма достигнет высшей отметки, игрок побеждает.

Появился и так называемый Всемирный конгресс, решающий голос в котором стал более весомым инструментом давления на соседние страны, чем ядерное оружие — ведь законы, принятые Конгрессом, обязательны для всех стран. Август Цезарь собирает у границ Польши внушительную армию? Выдвиньте на рассмотрение указ о новом налоге на армию и, если он пройдет, задиристому римлянину придется распустить значительную часть своих войск.

Вот в этом окошке решается судьба планеты

Всемирный конгресс сильно меняет дипломатию. Благодаря ему в Brave New World начинается настоящая игра престолов: каждый стремится занять доминирующее положение в организации, чтобы лоббировать выгодные для себя законы. При этом, чем дальше вы продвигаетесь, тем более сложными и интересными становятся взаимоотношения лидеров: открывается доступ к новым указам, каждая цивилизация принимает свою идеологию, которая влияет на отношения между ними. Португалия может выдвинуть резолюцию, которая признает буддизм официальной религией всего мира. Без сомнений, иудейская Бразилия попробует наложить вето на этот акт или даже вступит в кровопролитную войну, лишь бы отстоять свои убеждения.

Кроме радикальной модернизации двух важных составляющих игры, дополнение вносит множество более мелких улучшений. Взять, к примеру, торговлю. Улучшить финансовое положение страны можно, отправив во все стороны мира торговые караваны и суда. Однако торговцы привозят домой не только деньги, но и чужую культуру и верования: более просвещенная цивилизация сможет таким образом навязывать свои взгляды окружающим. Если игрок опасается чужого влияния, можно ограничить торговлю собственными городами: много денег это не принесет, но зато получится, к примеру, доставлять провизию из столицы к голодающим северным поселениям.

Изменения в игровом процессе, которые пришли с первым дополнением Gods and Kings, в Brave New World заработали на полную силу. Например, от шпионов, которых раньше использовали только для того, чтобы красть чужие технологии, теперь зависит мировое господство: они могут фальсифицировать выборы в городах-государствах, что может сделать их вашими союзниками и увеличит количество представителей игрока в конгрессе. Кроме того, агент может стать дипломатом и подкупить других членов организации, чтобы те голосовали за нужный нам закон.

Забавная пасхалка: теперь для борьбы с роботами можно нанимать отряды Xcom

Как бы громко это не прозвучало, но новое дополнение к Civilization исправило практически все основные недостатки игры. Поздние этапы, за которыми игроки проводят больше всего времени, благодаря появлению Всемирного конгресса, туризма, улучшениям в культуре, торговле и дипломатии, наконец-то стали самыми интересными. А большего от «Цивилизации» пока и желать трудно.

Разумеется, Brave New World вряд ли заинтересует тех, кто никогда не любил Civilization. Однако для старых поклонников, которые считали пятую часть слишком поверхностной, это отличная возможность вернуться к любимой серии. Civilization еще никогда не была такой комплексной и интересной. На то, чтобы довести игру до идеала, разработчикам потребовалось почти три года и два дополнения, но оно того стоило: перед нами одна из лучших пошаговых игр в истории.

***

Скачать Sid Meier's Civilization 5: Brave New World можно в Steam.

Системные требования Sid Meier's Civilization 5: Brave New World: ОС: Windows® XP SP3/ Windows® Vista SP2/ Windows® 7 Процессор: Intel Core 2 Duo 1.8 ГГц или AMD Athlon X2 64 2.0 ГГц Оперативная память: 2 ГБ Видеокарта: ATI HD2600 XT с 256 МБ видеопамяти или лучше, nVidia 7900 с 256 МБ видеопамяти или лучше, или же интегрированная графика уровня Core i3 или лучше.

Смотрите также
Sid Meier's Civilization 5: Brave New World — релизный трейлер
Трейлер
Sid Meier's Civilization 5: Brave New World — релизный трейлер
Всемирная история по версии видеоигр
Фичер
Всемирная история по версии видеоигр
Dota 2
Рецензия
10 Dota 2
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), MAC)
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться