Где поиграть
Sid Meier's Civilization: Revolution 2

Sid Meier's Civilization: Revolution 2

Георгий Курган (редакция) 6.0

Грандиозная пошаговая стратегия во второй раз приходит на мобильные платформы, становится красивее и удобнее, но почему-то игнорирует все достижения пятой части

Civilization — одна из старейших игровых серий, ведущая родословную из слюнявого детства тех, кому сегодня под тридцать. Она вмещает в себя всю историю человеческой расы — от изобретения палки-копалки до полета к Альфе Центавра — и отдает ключи от этой истории лично вам в руки. И тут может случиться что угодно: зулусы строят статую Свободы, арабы-христиане идут войной на мусульманскую Британию, американские индейцы в жабо осваивают холодный ядерный синтез, а Россия внезапно оказывается светочем мировой демократии.

Разнообразие исторических курьезов, море случайностей и закономерностей, экономических, социальных, экологических и других факторов, сплетенных в тугой клубок кода — вот что такое Civilization. Игра, в которую уходят, как на войну — попрощавшись с близкими, забыв про нормальный сон и еду: одна партия тут запросто может длиться десять и более часов.

Консольная Sid Meier's Civilization: Revolution 2008 года была в серии младшим сыном, ознакомительной версией классики для подрастающего поколения. Она была очень вовремя портирована на мобильные платформы, где приличных игр на тот момент было десятка полтора. Все были в восторге: настоящая «Цивилизация»! На сенсорном экране! В метро, на работе, в туалете, везде!

Интересное новшество Revolution 2 — исторические сценарии, в которых предлагается разыграть ту или иную важную, по версии разработчиков, эпоху. Пока, впрочем, доступна только американская революция

Но это было пять с лишним лет назад. С тех пор вышла блестящая Civilization 5, а на планшетах стали появляться по-настоящему серьезные проекты, причем не в урезанных, а в полных версиях —например, последний XCOM. А Sid Meier’s Civilization Revolution 2, которая вышла уже только на смартфонах и планшетах, отличается от куцей первой части лишь новой графикой и цифрой в названии.

Здесь все такой же тесный игровой мир — кругосветное путешествие займет от силы десяток-другой ходов у самого утлого суденышка. Очень ограниченные возможности: дипломатические отношения (в «большой» версии — отдельная игра-в-игре) скукожены до возможности объявить войну, поклянчить денег или технологий, а также посудачить о погоде — нельзя даже договориться о праве прохода юнитов. Вкупе с маленькой картой это приводит к тому, что великие державы уже к началу нашей эры трутся боками, пока у одной из них не выдерживают нервы и не начинается война.

В Revolution 2 нет сетевой игры — ее, вероятно, добавят в одном из обновлений (как это было с оригиналом), но по современным меркам это как-то даже неприлично

С войной тоже плохо: со времен первой части баланс настроен настолько странно, что толпа опытных лучников способна веками (это не фигура речи) оборонять чахлую станицу, волна за волной вырезая мощных, но необстрелянных мушкетеров. В одной из партий выкурить таких «народных добровольцев» удалось только с помощью танка — истребители были ловко сбиты градом стрел. Еще пикантная деталь: в отличие от настоящих «Цивилизаций», здесь нельзя прокачивать юнитов, и недобитый легион может (опять же, веками! тысячелетиями!) стоять лагерем где-нибудь в углу, пока вокруг выясняют отношения артиллерия и атомные подводные лодки.

Ну и так далее. Искусственный интеллект туп настолько, что доходит до геополитических неловкостей. Соседи объявляют вам войну, но лишившись пары городов, жалобно просят перемирия. А уже через ход требуют задаром обучить их премудростям демократии, в случае отказа — опять война. Интерфейс по-прежнему не идеален: ситуации, когда хочешь сместить камеру в другое место карты, но вместо этого отправляешь войска на Северный полюс, случаются уже реже. Но все-таки случаются. Почему этот вопрос не удалось решить за пять лет — загадка.

Отсталость Revolution 2 лучше всего видна тем, кто играл в пятую часть Civilization — там с серией случился ряд важных изменений, вроде смены структуры карты и схемы построения юнитов. Свежая мобильная версия игры все это игнорирует

Но самое смешное, что даже в такую «Цивилизацию» все равно проваливаешься, как в омут. С бранью, сквозь плевки и слезы неизменно жмешь на кнопку «конец хода», и так — пока не стемнеет. Сначала мы даже задумались: может, в Civilization нас, как в каких-нибудь The Sims, привлекает иллюзия прогресса, мелочное желание компенсировать житейские неудачи, как следует отстроившись и размазав ядерным ударом тщедушных соседей? Может все это время Сид Мейер водил нас за нос?

Но потом запустил Civilization 5 и понял — с носом все в порядке. Просто Civilization — это настолько самодостаточная глыба, что если даже отрезать от нее несколько важных деталей, она все равно останется увлекательной. Все это, конечно, красит серию, но совсем не извиняет внутреннюю нищету Civilization: Revolution 2.

Sid Meier's Civilization: Revolution 2 пока вышла только для iOS. Купить ее можно в AppStore (479 руб.)

Смотрите также
Sid Meier's Civilization: Revolution 2
Рецензия
5.5 Sid Meier's Civilization: Revolution 2
Дата выхода

Sid Meier's Civilization: Revolution 2

PS Vita, iOS, Android
Альтернативное название: Civilization Revolution 2
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android), (PS Vita)
Системные требования
Минимальные
Android 3.0 и выше, iOS 7.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться