The Boston Major 2016 Перейти

Silent Hill 2

Tima Keyn (пользователь) 9.5

Одно из самых пугающих и в то же время захватывающих виртуальных приключений всей вашей жизни

Классика, выдержавшая испытание временем и породившая ряд подражателей и продолжений, которые так и не смогли превзойти первоисточник. Незабываемый опыт, который обязан прочувствовать каждый геймер с хорошим вкусом. Который просто не получается назвать обычной видеоигрой.

Спустя два года после релиза Silent Hill в свет вышла следующая часть. Не дайте цифре «2» в заголовке ввести вас в заблуждение — из главных героев присутствует лишь место действия. Да, именно этот заброшенный город на северо-востоке Америки является ключевым персонажем серии. Гениальный и безумный кукловод, в чьих руках оказалось несколько заблудших душ, без оглядки бросивших прежнюю жизнь ради ответов, которые оказались еще более пугающими, чем неведение.

Mary... could you really be in this town?

Познакомьтесь с Джеймсом Сандерлендом. Зеркало в замызганном сортире показывает симпатичного блондина в зеленой ветровке. Ему двадцать девять, но в глазах столько скорби, сколько не увидишь у некоторых стариков. Жена Джеймса, Мэри, погибла от неизвестной болезни три года назад, и с тех пор жизнь несчастного мужчины пошла под откос. Но случилось чудо — письмо от умершей миссис Сандерленд, в котором она приглашает мужа в их «особое место», где прошли лучшие минуты медового месяца. Здравый смысл взывает к благоразумию, но сердце не переубедить. И вот Джеймс мчится по полуночной трассе в город снов и несбывшихся надежд.

Познакомьтесь с Анжелой Ороско. Еще одна запутавшаяся в себе, еще одна личность, которую Город притягивает к себе магнитом. Ее мысли туманны, ее цели загадочны, а в руках кухонный нож. Иначе и быть не может.

Познакомьтесь с... Хотя нет. Не стоит сразу раскрывать все карты. Каждый герой появляется на сцене в отведенное время и идеально играет свою роль, оставаясь в вашей памяти надолго после титров. Эдди, Лора, Мария. Каждый преследует свои интересы. Одни помогут в поисках, другие, растеряв последние частицы самообладания и человечности, будут всячески осложнять продвижение к финалу.

Killing a person ain't no big deal.

Не только люди встретятся вам на пути. Всего через несколько минут, как вы возьмете джойстик (не портите впечатление от игры косолапым управлением с клавиатуры) виртуальный alter ego уже отдирает от забора доску с ржавыми гвоздями и под пронзительный шум радиоприемника забивает несчастное создание, которое даже толком дать сдачи не может. Дизайн монстров совершенно безумен, в хорошем смысле этого слова. Но в то же время символичен. Начиная от Манекена и заканчивая Пирамидоголовым, каждый своим внешним видом пытается объяснить Джеймсу и вам, зачем он здесь.

Визуализация впечатляет. Дизайнеры поставили себе цель «лучше меньше, да лучше». Основных локаций всего ничего, и каждая из них особенна. Серый цвет, сырость и темнота — вот основные тональности мира мистера Сандерленда. Все выглядит настолько органично, что сюрреалистичные фрагменты вроде решеток, бесконечных коридоров и, конечно, тумана, не вызывают отторжения. Напротив, они, как и монстры, стараются показать вам, какой цели служат.

Внешний вид чудовищ вряд ли сможет напугать опытного игрока. Больше пугает перспектива будущих сражений. Джеймс неумело управляется с холодным и огнестрельным оружием, патронов никогда не бывает достаточно, а аптечек еще меньше. Но окружающий мир не желает убить Джеймса. Напротив, он стремится открыть ему глаза на правду, которая может оказаться еще хуже смерти. Исход этой истории в ваших руках, и чтобы раскрыть все тайны необходимо пройти сюжетную линию не один раз. К тому же, после титров открывается еще одна сюжетная арка, которая посвящена исключительно Марии, самому загадочному и неоднозначному персонажу этой драмы.

Вернемся к теме страха и запугивания. Здесь бал правит не грубое изображение ужасных созданий и окружения, а изящный саспенс, достойный великого Хичкока. Гораздо страшнее, когда вы не видите нечто, а лишь предполагаете, что оно рядом. И это пугает сильнее всего. Осознание того, что в пустой камере кто-то есть, пускай и невидимый. Что за дверью притаился Пирамидоголовый со своим тесаком. Хотя ему можно и не прятаться, а лишь молчаливо наблюдать, эффект тот же. Наверняка вы вспомнили тот самый эпизод в жилом доме.

A World of Madness

Рука об руку с саспенсом идет Музыка. Именно так, с большой буквы. Акира Ямаока гений в своем деле, работа над Silent Hill 2 OST может по праву носить звание жемчужины его послужного списка. Здесь индустриальный нойз соседствует с джазом и лаунжем, которые не постыдился бы использовать в своих фильмах Дэвид Линч. Меланхоличная и отчаянно прекрасная Theme Of Laura венчает список. Браво, маэстро.

Путь к финалу осложняется загадками. Действительно, на каждое действие находится свое противодействие. Одни из них довольно оригинальны и логичны, другие не вызывают ничего, кроме недоумения. Кому бы пришло в голову искать упаковку банок сока для того, чтобы протолкнуть застрявший пакет в мусоропроводе? Неужели вокруг недостаточно бесполезного мусора? Впрочем, подобные условности не слишком раздражают. Все-таки это сюрреалистичный мир, который живет по своим законам.

К сожалению, оператор, судя по всему, живет в том же мире, что и загадки. Одни ракурсы достойны голливудских фильмов, другие следует разбирать в руководствах для съемок с подзаголовком «Как не надо». Некоторых смертей можно было избежать. Спасает система мгновенных сохранений. Возможно, что именно таким способом разработчики хотели извиниться перед пользователями персональных компьютеров.

Чисто технические вопросы, вроде управления, обсуждать в подобных играх даже как-то не комильфо. Впрочем, оно не слишком изменилось с первой части, и в целом довольно удобно, правда требует некоторого привыкания. Вы ведь уже достали геймпад, верно?

Оценивать любимые игры всегда сложно. Объективность требует учитывать мелкие огрехи, а как известно, Дьявол кроется в деталях. Кого-то отпугнет неудобство, другие не смогут полностью прочувствовать этот по-настоящему взрослый и сложный сюжет. Но я уверен, что таких людей меньшинство. Поэтому тот, кто последует в туманный Сайлент Хилл вслед за Джеймсом и останется с ним до конца, вернется другим человеком. И для таких, как мы, цифры в графе «Оценка» не значат абсолютно ничего.

Смотрите также
Silent Hill 2
Рецензия
10 Silent Hill 2
Silent Hill: Homecoming
Рецензия
4.0 Silent Hill: Homecoming
Silent Hill: Homecoming
Рецензия
7.5 Silent Hill: Homecoming
Дата выхода

Silent Hill 2

PC (Windows), PlayStation 2, Xbox
Альтернативное название: Silent Hill 2: Saigo no Uta, Silent Hill 2: Restless Dreams, Silent Hill 2: Inner Fears
8.5
Оценка редакции
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Konami
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 2), (Xbox), (PC (Windows))
(PlayStation 2), (Xbox), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться