Silent Hill 2

Валерий Емец (пользователь) 10

Классический Survival Horror, эталон жанра, в котором слово «Survival» — не просто слово.

«В моих беспокойных снах, я всё чаще вижу этот город...Сайлент Хилл. Ты обещал мне Джеймс. Обещал, что снова возьмёшь меня сюда, Но… ты так и не выполнил своего обещания. Что ж, теперь я здесь одна…В нашем «особом месте»… Жду тебя…"»

Перед нами игра в жанре Survival Horror/Adventure от разработчиков японской команды Teamsilent. Игра была издана всем известными японцами из Konami. Изначально игра предназначалась лишь для консолей Playstation 2, но позже разработчики решили порадовать любителей мрака и жестокости, имеющих в своем арсенале только лишь ПК или Xbox.

История начинается с того, что главный герой игры по имени Джеймс Сандерленд, получает письмо отсвоей жены Мэри с просьбой приехать в их «особенное место» — в некий курортный городок под названием «Сайлентхилл». Он успел стать их «особенным местом» после того, как Джеймс и Мэри провели счастливый медовый месяц в этом городе (очень мило, не правда ли). Всё это не выглядит странным и пугающим, если не учитывать тот факт, что Мэри умерла три года назад от неизлечимой болезни! А вот это уже действительно мрачновато! Джеймс, не раздумывая, прыгает за руль своего автомобиля, и на всех парах мчится в «Сайлент хилл», дабы получить ответы на возникшие вопросы. Попав в город, Джеймс обнаруживает, что некогда курортный городок теперь уже таковым назвать сложно — город не подает никаких признаков жизни, выглядит всё мрачно и настолько пугающе, что сунуться туда может только сумасшедший. Блуждая по туманному городу-призраку, у него возникает всё больше вопросов, а также он встречает нескольких интересных, но, должен отметить, весьма странных персонажей, при всём этом играющих немалую роль в этой истории.

Как Вы уже догадались, играть нам придётся именно на стороне Джеймса Сандерленда. Джеймс же, является обычным парнем лет 30-ти, не обладающим сверх силой зеленого Халка, невероятной ловкостью человека-паука, да и вообще, даже для человека главный герой не слишком хорошо развит физически, и, пробежав сотню метров в ускоренном режиме, у него обязательно появляется отдышка. В игре большое внимание уделено туману, который, надо признать, выполнен очень «по-настоящему» даже по современным меркам, и призван не только скрывать недостатки игрового движка, но и придать игре таинственности и безысходности. И свое призвание, стоит отметить, он выполняет отменно.

Геймплей «хоррора» состоит из прогулок по туманному, пустынному «Сайлент Хиллу», мрачным апартаментам, городской клинике и другим пугающим местам. Кстати, все локации имеют как обычный вид, так и альтернативный. То есть «Сайлент Хилл» периодически будет превращаться из обычного заброшенного города в город адский (ржавый, ещё более темный с кровоточащими поверхностями).

Немалую часть геймплея составляет решение загадок и противостояние мерзким обитателям города-призрака.

Во время всего этого действа камера так и норовит скрыть из виду всё, что так необходимо нам для безболезненного прохождения игры, показывая время от времени крупным планом каменное лицо Джеймса.

Управление по началу кажется ужасно неудобным, что можно пальцы «сломать», но, поиграв часок, привыкаешь, и никаких проблем более не возникает. Ну а если вы являетесь счастливым обладателем «Плейстейшн 2», или хотя бы геймпада для ПК, то Вам вообще можно ничего не бояться и с первых минут наслаждаться игрой. Сами разработчики утверждают, что такое управление в сочетании с «пьяной» камерой является визитной карточкой и оригинальной особенностью серии. Что ж, я в некоторой мере с ними согласен.

Также в игре присутствует не малое количество головоломок – от очень простых до невыносимо сложных и порою не всегда логичных. Экшен составляющая в игре сводится к отстрелу и избиению уродливых тварей. Противниками в «СХ2» выступят ходячие трупы, плюющиеся ядовитой жидкостью, уродливые манекены, изуродованные медсестры, а также несколько боссов, которые отличаются от рядовых тварей не только бОльшей силой и здоровьем, но и бОльшим уродством (фантазии японцам не занимать).

Арсенал, которым придется истреблять тварей не слишком богат. В нашем распоряжении будет палка с гвоздями, труба, пистолет, дробовик, винтовка, а также фонарик и сломанное радио, которое издает шум, когда рядом неприятель (надо признать очень необычно). Подлечиться можно будет, употребляя бутылочки с каким-то целебным йогуртом, а так же аптечками. Помимо всего этого по мере прохождения мы будем находить целую кучу квестовых предметов, вещичек и записок, помогающих лучше прочувствовать атмосферу городка, а так же узнать много интересного о «Сайлент хилле».

Пару слов о графике. Как вы сами понимаете, ожидать чего-то сверхъестественного от игры 2002 года не приходится. Но! Графика в игре выполнена настолько качественно, а ресурсы компьютера использованы настолько грамотно, что даже в 2012 году игра остается вполне играбельной. В «СХ2» не используются современные спецэффекты, хотя в этой игре их применение будет не кстати. Ярких красок в этой игре вы конечно же не увидите. Преобладают грязные, кровавые и ржавые тона. Текстурки выглядят достаточно живенько как для тех времен. Очень порадовал “motion capture” в видеовставках, эмоции персонажей переданы с максимальной для того времени реалистичностью, а выражения лиц героев полностью соответствуют их характерам. Ещё одна приятная мелочь – игра имеет несколько концовок, что дает стимул пройти её ещё парочку раз (Если нервов хватит :)

Итак подведем итог. Мы имеем классический survival horror во всех его проявлениях. Но это не просто игра-ужастик, это – трагическая и пугающая до мурашек история любви. Есть в ней что-то отталкивающее, но вместе с тем до ужаса привлекательное. Это игра, которую хочется прочувствовать снова и снова, несмотря на мелкие недочеты. Моя оценка 10\10.

Смотрите также
Silent Hill: Homecoming
Рецензия
7.5 Silent Hill: Homecoming
Silent Hill: Homecoming
Рецензия
4.0 Silent Hill: Homecoming
Silent Hill 2
Рецензия
9.5 Silent Hill 2
Дата выхода

Silent Hill 2

PC (Windows), PlayStation 2, Xbox
Альтернативное название: Silent Hill 2: Saigo no Uta, Silent Hill 2: Restless Dreams, Silent Hill 2: Inner Fears
8.5
Оценка редакции
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Konami
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 2), (Xbox), (PC (Windows))
(PlayStation 2), (Xbox), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться