Silent Hill: Book of Memories

Александр Киселев (редакция) 3.0

Знаменитый ужастик про утопающий в тумане городок Сайлент Хилл превратился в корявый клон Diablo и обосновался на портативной консоли Sony

От некогда культового японского ужастика остались рожки да ножки. После выхода четвертой части в Konami махнули рукой на каноны и отдали производство видеоигр о проклятом городке другим студиям. На место фирменной параноидальной атмосферы пришли экшен и кинематографичность, новые части стали более голливудскими и прямолинейными. Фанаты их раскритиковали, однако, если судить трезво, и Silent Hill: Homecoming, и Silent Hill: Downpour были довольно неплохими ужастиками, пусть и одноразовыми. Поклонники будто смирились с тем, что франшиза уже не вернет былую славу, и от Book of Memories, неординарного эксклюзива для PlayStation Vita, не ждали откровений. Разработчикам достаточно было сделать занимательное ответвление от основной серии, но и тут они не справились.

Book of Memories вообще к ужасам не имеет отношения. Это типичная представительница жанра экшен-RPG с шинковкой монстров, прокачкой героя, инвентарем и незамысловатой философией а-ля Diablo. Действие игры с успехом могло бы разворачиваться в каком-нибудь шаблонном фэнтези-мире — ничего бы не изменилось. Только вместо орков — адские медсестры, вместо троллей — пирамидоголовые, вместо луков — пистолеты, а вместо мечей — монтировки. С миром Silent Hill игру не связывает даже сюжет, потому что его здесь вообще нет. Главный герой может быть кем-угодно — от эмо-девочки до гопника, все зависит от игрока. Забудьте о трогательных драмах, эффектных диалогах, душещипательных финалах и других визитных карточках серии. Только беспощадная разделка монстров. Вопрос только — зачем?

Вся игра состоит из беготни по блеклым и похожим друг на друга локациям

Игра получилась запредельно унылой и однообразной. Одиночная кампания состоит из огромного числа одинаковых уровней. Каждый состоит из одинаковых комнат. В комнатах — шкафы, монстры, оружие и шмотки в различных комбинациях. Окружение может отличаться по дизайну (деревня, парящий в небе город и т. д.), но сути это не меняет. Комнаты, как правило, населяют одни и те же монстры, которых легко победить элементарным «заклиниванием». Лишь в борьбе с некоторыми из них игрок вынужден прибегать к тактическим уловкам. А еще разработчики зачем-то вспомнили, что в серии были загадки и добавили по головоломке в каждый уровень. Увы, дальше заданий «расставь кукол по росту» они уйти не смогли.

Ролевые элементы пришлись не к месту. Вещей всего три типа: патроны, аптечки, ремонт оружия. Вместо артефактов какие-то невзрачные камни, создания предметов не предусмотрено, зато оружие постоянно ломается, что гробит всю динамику. Эффективность прокачки не ощущается, потому что никаких цифр, кроме урона монстрам, не выводится, да и они по большей части зависят от экипированного оружия. Куда ни кинь — все в игре ужасно. Нет даже смысла говорить о том, что ни Акира Ямаока, ни Korn над саундтреком не работали, и что кооперативный режим ситуацию не исправляет. Игра могла бы выйти не только на PlayStation Vita, но и на старших консолях. Но если изголодавшиеся по играм обладатели портативных устройств готовы раскошелиться на любую мало-мальски привлекательную новинку, то на PlayStation 3 и Xbox 360 есть множество куда более ярких и интересных проектов. Book of Memories с ними даже рядом не стояла.

В редакторе герои получаются, мягко говоря, невзрачными — таких не жалко отдать на растерзание пирамидоголовому

2012 год стал худшим в истории Silent Hill. После ужасного фильма «Сайлент Хилл 2» вышла откровенно скучная игра. Это не Silent Hill, а какой-то дешевый клон Diablo, продающийся по цене блокбастера. На PlayStation Vita были детские игры, всевозможные инди-поделки, неудачные порты со старших консолей, но еще никогда не было откровенной халтуры. Что ж, Silent Hill: Book of Memories этот пробел восполнила.

Смотрите также
Call of Duty: Black Ops 2 (+видеообзор)
Рецензия
9.0 Call of Duty: Black Ops 2 (+видеообзор)
Crysis 3
Превью
Crysis 3
Silent Hill: Book of Memories — релизный трейлер
Трейлер
Silent Hill: Book of Memories — релизный трейлер
Дата выхода
3.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PS Vita)
(PS Vita)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться