The Boston Major 2016 Перейти

Silent Hill

Влад Мерзляков (пользователь) 10

Непревзойдённый шедевр жанра Survival Horror. Для тех, кому уже дотошны все эти Resident Evil, Alone in the Dark и Dead Space, срочно играть в это.

Сейчас уже 13 лет прошло с тех пор, когда Konami выпустили первую игру в серии для популярной тогда Playstation. Но даже несмотря на свой возраст, игра и сейчас может заинтересовать, держать в напряжении и напугать.

Welcome to Silent Hill

История городка Сайлент Хилл довольно печальна. Таинственные обстоятельства просто выжили всех из города, а сам город окутал тёмный туман и непонятно откуда идущий то ли снег, то ли пепел. Но городок лишь сперва кажется таким тихим. Когда приходит время, то стены города ржавеют, обнажаются трубы и арматура, в воздухе витает запах ржавчины и гнили — город «открыл» своё альтернативное лицо. И не дай бог кому-нибудь оказаться там.

Герой игры, Гарри Мэйсон, прибывает в Сайлент Хилл со своей дочерью Шерил для отдыха. Однако машина попадает в аварию, Гарри находится в отключке, а когда просыпается — дочери уже нет. Где она? Что случилось с городом? Где все? И главное — что это за существа, обитающие по ту сторону тумана? Ответы на все эти мрачные тайны мы и должны выяснить.

Благо что сам Сайлент Хилл не велик, однако туман не даёт чётко представить картину города. Да к тому же дороги города таинственным образом пропадают, оставляя глубочайшие пропасти. Так что, чтобы дойти до здания, находящегося через провал в 100 метрах от вас, понадобится обойти дыру, пробежав несколько кварталов. И это если вам повезёт не нарваться на монстров или очередную дыру.

Альтернативная больница, медсестра-зомби, тьма и гниль кругом - классика!

Альтернативная больница, медсестра-зомби, тьма и гниль кругом - классика!

Труба против зла

Игра является бурным месивом из экшена а-ля Resident Evil (но не такого откровенного), квеста, адвенчуры и Survival Horror'а. И всё это отлично сочетается в этой игре. Здесь вам и беготня по закоулкам городка, и драки с монстрами, и поиск предметов, и решение головоломок, и всё это приправлено тонкой мрачной атмосферой.

Сперва боевая система игры кажется неудобной. Особенно тогда, когда понимаешь, что против летающего монстра придётся использовать ржавую трубу. Однако один-два часа игры — и вы уже с лёгкостью справляетесь с небольшой кучкой различных тварей. Одной из главных и особенностей, и недостатков игры — «бездонность» персонажа. Он может таскать с собой трубу, нож, радиоприёмник (помогает обнаружить монстров), пистолет, шотган, патроны к ним, 20 штук ампул с лекарствами и нужные для прохождения предметов — и даже не устанет. Оружий тут два вида — холодное и огнестрельное. Здесь работает уже знаменитая поговорка: «Копейка рубль бережёт». Иногда достаточно трубы, чтобы сэкономить патроны к шотгану для битвы с боссом. С холодным оружием одна закавыка — поваленный монстр не убит — его нужно ещё допинать. А ещё говорят «лежачего не бьют». Ну а когда патронов море — можно и оттянуться. Хотя зачастую эффективен лишь один пистолет, так как чувство опасности тут предостерегает нас: «Береги шотган, стреляй из пистолета». Но уж если у вас вообще с боёвкой туго, то тут одно лекарство — ноги в руки и бежать. Но убежать вы далеко не сможете. Нет, твари тут довольно медлительны, но вот настигнут вас в самый неподходящий момент — это точно!

Про головоломки тут отдельный разговор. Их в игре не великое количество. Каждая головоломка требует нестандартного решения и холодного расчёта. Как вам, например, получение специальной печати с помощью подбора клавиш фортепиано по их звучаниям. Но и этим дело, разумеется, не ограничивается. Короче, для тех, кому лень пошевелить мозгами — лучше не играть.

С тварями в игре полный ништяк: люди из Team Silent не стали превращать людей в зомби (как в Resident Evil), а слепили различных мерзких и гниющих тварей и призраков: тут вам и летающие упыри, и ободранные собаки, и ещё какие-то чудища с клинками вместо пальцев, и уже известные фанатам медсёстры, в общем — полный комплект ужасов, который не раз пощекочет вам нервы. А если этих тварей ещё и разные виды (зависит от «состояния» города) — полный атас. Ну а про боссов тут и говорить нечего. Хотя можно сказать лишь одно — они не столь страшные на вид, сколько способные напугать.

Как звучит тьма

Примерно 85% успеха данной игры — это легендарный саундтрек от бессмертного Акиры Ямаоки. Игра бы не смогла так напугать, если бы не эти музыкальные шедевры. Каждая композиция соответствует той или иной ситуации. Словно разработчики предугадывают состояние игрока в том или ином моменте игры, а затем музыкой вгоняют в ещё больший ужас и саспенс. Например, в моменте, когда школа становится альтернативной, слышны звуки, когда бьют по клавишам фортепиано. Очень жутко. Шорохи, звуки монстров, скрипы половиц и ступенек, звуки во время ходьбы по обычному полу — всё это гармонирует с саундтреком, напрягая игрока почти на максимум.

Подведём итого. Если вы прошли весь Dead Space, Resident Evil и считаете себя непробиваемым игроком в жанре Survival Horror — срочно играйте в Silent Hill. Конечно, она вас не напугает кусками плоти или жуткими монстрами, но вот эффект от атмосферы просто потрясающий. Также от себя добавлю, что игра ооооооочень сильно затягивает: впервые я с неохотой сел за неё, а уже через пять минут понял, что эта игра унесёт меня из нашей реальности часа на три. Мало кому вообще удалось передать такую атмосферу ужаса и напряжения. Вам страшно — но в то же время и интересно, и вы идёте вперёд. Ну а когда приключения закончатся — попробуйте пройти игру вновь, но на другую концовку. Да, в данной статье показаны только плюсы игры. Но как же минусы? Ответ прост — их почти нету. Единственное, что можно отнести к минусам — излишнюю замудрённость в некоторых местах (например, то, что при битве с Сибилл можно спасти её, напоив жидкостью, найденной где то в начале игры — не до каждого дойдёт). Ну а в общем — увлекательно, страшно, невероятно гениально и на все времена. Эту игру можно окрестить просто — «Одна из игр, создавших жанр Survival Horror». А большего и не надо.

Смотрите также
Silent Hill
Рецензия
10 Silent Hill
Alone in the Dark (2008)
Рецензия
7.5 Alone in the Dark (2008)
Saw: The Video Game
Рецензия
5.0 Saw: The Video Game
Дата выхода

Silent Hill

PlayStation
Альтернативное название: Sairento Hiru
8.5
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Konami
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation)
(PlayStation)
(PlayStation)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться