The Boston Major 2016 Перейти

Silent Hill: Downpour

Антон Костюкевич (редакция) 7.0

Новая часть знаменитой серии ужастиков, героем которой на этот раз стал попавший в проклятый городок Сайлент Хилл беглый заключенный.

Будущее главного героя Downpour с труднопроизносимой фамилией Пендлтон такое же туманное, как и у сериала Silent Hill. Беглому заключенному по имени Мерфи угрожают адские чудовища, а знаменитый ужастик, действующим лицом которого он стал, оказалась под прицелом недовольных поклонников. Они считают, что новые части Silent Hill совсем измельчали и по духу нисколько не соответствуют самым первым воплощениям этого городка на экранах телевизоров. Некоторые любители виртуальных ужасов уже выплеснули свое раздражение в комментариях к нашему превью.

Silent Hill: Downpour — попытка вернуть сериалу былую славу усилиями интернациональной команды. Непосредственно за разработку отвечала чешская студия, руководили ей японские продюсеры, а музыку написал американский композитор. На стадии проектирования этот коллектив решил не изобретать велосипед, а заимствовать самые удачные решения из других частей. Downpour — почти одна сплошная отсылка к первым выпускам Silent Hill, которые до сих пор считаются лучшими. Чехов нельзя обвинить в слепом копировании, но приемы устрашения игроков и некоторые жуткие сцены мы уже видели в Silent Hill за номерами один, два и три. Плюс в том, что сотрудникам Vatra Games удалось вернуть в проклятый городок атмосферу гнетущего страха, чего так не хватало в последних частях сериала.

Поскольку большинство чудовищ — воплощение искаженного городом подсознания Мерфи, остается только гадать, какие у него в голове сексуальные фантазии

Поскольку большинство чудовищ — воплощение искаженного городом подсознания Мерфи, остается только гадать, какие у него в голове сексуальные фантазии

Пендлтона постоянно терзают жуткие галлюцинации. По крайней мере, так ему кажется — ровно до той поры, пока морок не пытается съесть героя очень даже по-настоящему. У Сайлент Хилла, как водится, есть два воплощения. В реальности он выглядит как заброшенный провинциальный городок — отовсюду доносятся скрипы, а здания пропитаны тленом. В минуты, когда кошмары отступают, Мерфи может встретиться с немногочисленными местными жителями, разузнать их проблемы и даже помочь. Иногда в руках героя оказывается чья-то судьба — Пендлтон волен пощадить или казнить очередного негодяя. Решение обязательно скажется на развязке. Ко всему прочему Мерфи преследует офицер полиции. Хрупкая на вид девушка удивительно кровожадна. Она искренне желает сбежавшему заключенному смерти, но боится застрелить его, так как не хочет сама превращаться в убийцу.

В кошмарной вариации Сайлент Хилла за героем охотится безликое чудовище в плаще и противогазе — воплощение его чувства справедливости. Пендлтон всегда старался наказывать тех, кто, по его мнению, преступал моральные нормы. Теперь его совесть гонится за ним с топором наперевес — согласитесь, такая дьявольщина очень в духе классических частей Silent Hill. Разработчикам мастерски удалось соединить реальную угрозу и самый жуткий ночной кошмар Мерфи. Сразу ясно, что правосудие рано или поздно настигнет его. Вопрос только — в каком обличии.

Ролик убедительно доказывает: иногда окутанный туманом и покинутый жителями город оказывается гораздо хуже тюремной клетки

К сожалению, в Downpour не обошлось без предсказуемых моментов, когда нечто противное с громким «бу!» из-за угла хватает вас и пытается утащить в темный коридор. К тому же разработчики позаимствовали из прошлых частей не только атмосферу, но и отвратительную по сегодняшним меркам боевую систему. Мерфи патологически не может постоять за себя и двигается, словно ему за пятьдесят, а позади два инфаркта. Герою доступны лишь два приема — удар и блок вражеской атаки. Из-за этого любая схватка превращается в потасовку медлительных зомби: ударил, подождал, снова ударил, поставил блок. Видимо, разработчики хотели показать, насколько уязвим герой перед демоническими порождениями Сайлент Хилла, но ничего кроме раздражения это не вызывает.

У новой Silent Hill хватает недостатков: корявое управление, заторможенность главного героя и его неумение драться. Вы будете застревать в дверных проемах, загадочным образом мазать из дробовика при стрельбе в упор и гибнуть в нудных стычках с самыми хлипкими монстрами. Но достоинства игры куда весомее. В Downpour интересным образом переплетаются реальность и ужасные образы из фантазий главного героя. Разработчикам удалось создать атмосферу сюрреалистичного кошмара, а это главное, что выделяло серию Silent Hill.

Скачать Silent Hill: Downpour можно в Xbox Live.

Смотрите также
Silent Hill: Downpour
Рецензия
7.5 Silent Hill: Downpour
Silent Hill: Book of Memories
Рецензия
3.0 Silent Hill: Book of Memories
Silent Hill: Homecoming
Рецензия
4.0 Silent Hill: Homecoming
Дата выхода

Silent Hill: Downpour

PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Silent Hill 8
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться