SimCity (2013)

KiN (пользователь) 9.0

Студия Maxis в очередной раз доказала, что кроме них — никто не умеет делать градостроительные симуляторы и новый Sim City тому подтверждение

SimCity – это игра в жанре градостроительный симулятор. С момента выхода первой части она менялась неоднократно. Первая игра в серии, которая вышла в далёком 1991 году – предлагала игрокам нечто новое, чего на рынке ещё не было.

Это была первая игра в жанре градостроения. У игры появилось много поклонников и неплохо продавалась. В связи с успехом студия Maxis выпустила продолжение в виде Sim City 2000 в 1994 году. Игра несла в себе все тот же градостроительный симулятор с небольшими улучшениями и дополнениями в игровой процесс. Она также обрела успех и Maxis осознали, что Sim City для них – это золотая жила, и студия стала выпускать новые игры в серии одну за другой.

Очередной игрой в серии стала, выпущенная в 1999 году Sim City 3000 – многие называют её лучше игрой в серии и не зря. Игра могла похвастаться на тот момент времени хорошей графикой, увлекательным геймплеем и масштабом. Что-что, а города в Sim City 3000 были большие по площади. Как ни странно потом серия пошла на спад. В сентябре 2003 года Maxis выпускает Sim City 4: Rush Hour – игра была слабее предыдущих игр серии: города по масштабу стали меньше, а министры всё время жаловавшиеся на проблемы в городе раздражали, из-за чего долго играть постоянно слушать депрессивные крики старших чинов было трудно.

Настоящим провалом в серии принято считать Sim City: Societies. Игра была не той, которую привыкли видеть фанаты: города были неприлично маленькими, игра была в необычном стиле, а геймплей не держал у экрана как раньше. Причиной такого провала можно считать то, что разработкой Sim City: Societies занималась не Maxis, а сторонняя студия под крылом EA под названием Tilted Mill Entertainment – результаты дали о себе знать: игроки разочаровались, а игра провалилась.

Целых 5 лет ни EA , ни Maxis – не говорили что же ждет игроков в будущем и каково положение серии. И только 6 марта 2012 года состоялся официальный анонс новой Sim City от студии Maxis . Релиз состоялся 5 марта 2013 года, после которого игроки выдохнули с облегчением, потому что Maxis справились с задачей: они не только возродили игру, но и привнесли что-то новое, чего не было раньше.

Ночью города выглядят красиво

Как только начинаешь играть в новый Sim City – нам предлагают выбрать область, на которой будут находиться города. Каждая область обладает своими особенностями и характеристиками. После выбора области начинается процесс выстраивания вашего города. И тут вступает в силу главное изменение Sim City. Если раньше игрок сам возводил домик за домиком, завод за заводом, то теперь ему этого делать не нужно. Разработчики ввели систему зон, всего есть 3 зоны: жилая, промышленная и коммерческая. Мы просто обозначаем, где какая зона будет расположена: дома, кафе и заводы возводится, будут сами и заселяться людьми в соответствии с зоной. Город, таким образом, растет быстро и нужно делать всё, чтобы жить в этом городе было комфортно. Для этого требуется возводить электростанции,заводы, больницы, пожарные части, отделения полиции, школы и так далее. Не будет больницы – в городе возрастает смертность, нет полиции – возрастает уровень преступности, нет школ – то развитие города будет медленным или вовсе город не будет развиваться в плане технологий. Все взаимосвязано и генерирует между собой от чего играть интересно. Но не стоит расслабляться, если вы построили все: от отделения полиции до маршрутного парка. Все жизненно важные предприятия и службы нужно модернизировать, тем самым повышая их эффективность. Естественно все улучшения покупаются и чем они лучше, тем дороже. Деньги в Sim City добываются путём налогов с граждан и предприятий, но здесь нужно быть осторожным. Если поднять налоги до небес, до жители будут устраивать забастовки и правление городом превратится в хаос – все как в жизни. С налогами нужно обращаться с умом и не поднимать слишком высоко. Не мало важным пунктом стоят дороги. Если в городе слишком много пробок, то пожарные попросту не доедут до горящего дома и дом сгорит, тоже самое со скорой – не успеют спасти от смерти жителя города – транспортную систему нужно выстраивать с умом и где нужно делать дороги шире, сделать трамвайную линию или открыть автобусный парк, чтобы жители смогли добраться из одного конца города в другой – все как в реальном городе. Возможность разрушить город не куда не делась – можно устроить метеоритный дождь, смерч — этакий симулятор злого бога. Города сами по себе не такие большие, как в Sim City 3000 – они меньше и на много, но все это компенсируется геймплеем, который удерживает у экрана до поздней ночи.

Бывает и такое

В Sim City очень важная составляющая – это мультиплеер. Именно мультиплеер раскрывает всю прелесть нового Sim City . Мир всей игры взаимосвязан между игроками. Т.е ваш город входит в большую сеть городов всех игроков Sim City. Теперь города могут взаимодействовать между собой. Скажем у вас закончилась электроэнергия – не беда, начните покупать её у своего друга из его города с ежемесячной платой. Закончились деньги – возьмите у вашего друга некоторую сумму в кредит . Жители вашего города смогут ездить на работу в город вашего друга и наоборот. Одним словом мультиплеер здесь очень важная деталь, без которой играть просто не интересно.

Иногда жители сами заявляют чего они хотят в виде вот таких иконок над домами

В итоге получается отличный симулятор градостроения. Это не лучшая игра в серии, но определённо одна из лучших. Здесь будет уютно как фанатам, так и новым игрокам, ибо новый Sim City простой в освоении и заберёт пару ночей у каждого, кто начнёт в него играть.

Смотрите также
SimCity
Рецензия
8.0 SimCity
SimCity (2013)
Рецензия
9.0 SimCity (2013)
SimCity BuildIt: карманный Собянин
Рецензия
7.0 SimCity BuildIt: карманный Собянин
Дата выхода

SimCity (2013)

PC (Windows)
Альтернативное название: SimCity 5
8.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Локализатор
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться