The Boston Major 2016 Перейти

SimCity Social

Светлана Карачарова (редакция) 7.0

Игра для для социальных сетей, где можно сыпать соседям перец в пончики, спасать инопланетян, растить баклажаны и строить дома

SimCity Social — классический градостроительный симулятор, перенесенный в Facebook. Игрок выступает в роли мэра, которому дали клочок земли и полную свободу действий. Вы можете строить фабрики, чтобы производить товары. Можете строить магазины, которые принесут деньги в казну. Можете строить дома, ботанические сады, медицинские центры, детские площадки, фермы, автомобильные заводы — все, на что хватит денег, товаров и энергии. Население города постепенно растет, открываются все новые постройки, но и стоят они все больше. Какой-то конечной цели у игры нет. Как и в любой социалке, вы просто соревнуетесь с соседями: чем больше народу живет в вашем городе, тем он круче.

Когда на прошедшей не так давно в Лос-Анджелесе выставке Е3 компания Electronic Arts представила игру широкой публике, то заявила, что это будет «больше City, чем Ville». Понимать эту цитату надо было как явный тычок в бок главному конкуренту SimCity Social — зинговскому CityVille. После запуска стало очевидно, что в попытке превзойти самый знаменитый в мире социальный градостроитель разработчики SimCity Social не погнушались спереть оттуда все, что не прибито гвоздями.

Железная дорога и поезд также перекочевали в SimCity Social из CityVille

Заимствования совершенно явные, даже некоторые элементы графики похожи, как родные: опыт выглядит, как синие звездочки, энергия — желтые молнии, товары — коричневые коробки, а особые здания в меню обозначены точно такой же иконкой в виде Эйфелевой башни. Интерфейс тоже не поражает оригинальностью: задания слева, портреты друзей снизу, показатели ресурсов сверху, кнопка «Строить» — справа внизу, там же настройки и инвентарь. В общем, перефразируя заявление разработчиков, можно сказать, что на самом деле их игра куда больше Social, чем SimCity.

Кроме того, из SimCity Social торчат уши The Sims Social. Это, конечно, совершенно неудивительно: кому же еще жить в городе симов, как не самим симам? Игры похожи не только графикой, но и социальной составляющей — разница лишь в масштабе. Если в The Sims Social мы налаживали или портили отношения с отдельными симами, то тут делаем то же самое с целыми городами. К соседям можно забегать раз в день. Хотите — помогайте разбирать товары на фабриках и мойте окна в магазинах, хотите — пишите неприличные слова на стенах домов и ломайте столики в кафе. Будете дружелюбны, и ваши города вскоре станут побратимами. Начнете творить непотребства — и превратитесь во врагов.

Друзья обозначены сияющим нимбом над портретом, враги — красными демоническими рогами

На самом деле все, что вы делаете у соседей, совершенно неважно. Неважно, помогли ли вы старушке донести саквояж до поезда, или насыпали цемента в дырки шаров для боулинга — в любом случае ваш сосед получит немного денег и наверняка пришлет вам подарок, сопроводив его словами «спасибо, что ты меня посетил». Время от времени, продвигаясь в отношениях, можно делать в городах соседей кое-что особенное. Например, соседу-другу прислать море воздушных шариков, а соседу-врагу — дирижабль с надписью «u suck» на борту. Но развлекает это только первые раз пять, потом становится скучно.

Единственное, что действительно важно в соседских отношениях, — это возможность собрать элементы коллекций. Многие из них нужны, чтобы улучшать здания в вашем городе. В городах-друзьях вы собираете одни элементы коллекций, в городах-врагах — другие, но для развития вашего города нужны все. Так что дружить со всеми, или, наоборот, всех ненавидеть тут крайне невыгодно.

В каждом домике вашего города живет кто-то из друзей по Facebook. Этот человек может даже не знать о существовании SimCity Social: его аватар сам выбирает понравившийся ему дом и заселяется в него без спросу

В SimCity Social есть зачатки сюжета: пока вы проходите первые обучающие миссии, рядом с вашим городом с грохотом падает летающая тарелка. Теперь вам надо исследовать место ее падения, а заодно разыскать разлетевшиеся осколки и выяснить, куда подевался пилот. Жаль, что хватает этой истории максимум на неделю неспешной игры. Потом наступают обычные градостроительные будни, и квесты начинают не развлекать, а усыплять: постройте фабрику мороженого, пять раз соберите перцы в ботаническом саду, достигните 3000 населения; зайдите на чашку кофе к десяти жителям, купите памятник мужика на коне, достигните 5000 населения; трижды улучшите магазин комиксов, соберите 4000 товаров, достигните 10000 населения, и так далее.

Ни нашествий Годзиллы, ни страшных, смывающих все на своем пути наводнений, ни других стихийных бедствий в игре не предусмотрено. Оставьте городок на неделю — и когда вы появитесь вновь, он будет точно такой же чистенький и сверкающий. Разве что сгорит какой-нибудь дом, если вы не создали пожарную службу, или повиснет над парком одинокое грязное облачко, если вы поставили фабрики слишком близко к жилой зоне. Но любая из этих трудностей решается одним щелчком мыши.

В отличие от реальной жизни, в SimCity Social кладбище под окнами дома не снижает стоимость квартиры вдвое, а повышает количество жителей на 18 человек

Самое важное в SimCity Social — правильно расставлять здания. Дома здесь, в отличие от CityVille, заселяются в зависимости от того, насколько привлекательно выглядит район. Если посреди квартала торчат химическая фабрика и завод по производству манекенов, строить вокруг них домики бесполезно: народ здесь жить не будет. А вот если в центре района расположить ботанический сад, рядом построить исторический музей, поставить пару стенок с граффити, развесить бельевые веревки, развести сад с единорогами, выкопать пруд и установить алтарь огнепоклонников, все окружающие дома моментально превратятся в забитые до последней малогабаритной однушки небоскребы.

Время от времени вам придется заниматься спамом. Например, когда ваш городок разрастется и встанет вопрос о расширении площади, надо будет попросить у друзей специальные разрешения. Если вы не любите просить или торопитесь, или у вас мало играющих друзей, или вам не жаль потратить на игру сотню-другую, идите в магазин: здесь можно купить все, от некоторых особо редких элементов коллекций до прохождения особо скучных квестов. Но даже если вы не готовы вложить в игру ни копейки, это не помешает вам построить красивый уникальный город.

Вряд ли социальная итерация великой градостроительной стратегии сумеет кого-то затянуть надолго: картинка у игры, конечно, хороша, но квесты унылы, оригинальных идей маловато, толку от соседей — чуть, да еще нахально торчит реклама Mercedes-Benz и пончиков Dunkin. Однако, как бы вторично ни выглядел SimCity Social на фоне других градостроительных симуляторов, функцию свою он выполняет в лучшем виде: уже через пару часов игры очень хочется поскорее получить полноценную SimCity. Жаль, что она выйдет только в 2013-м.

Как играть: чтобы играть, вам нужен только аккаунт в сети Facebook. Загружайте игру со своей странички и играйте.

Смотрите также
SimCity Social - Интервью с продюсером
Спец
SimCity Social - Интервью с продюсером
SimCity Social — E3 2012 Trailer
Трейлер
SimCity Social — E3 2012 Trailer
Дата выхода в разработке, 2012 г.

SimCity Social

PC (Windows)
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Игра в интернете
Сайт
Дата выхода
в разработке, 2012 г. (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться