Сирия: Русская буря

Андрей Александров (редакция) 8.0

Зрелищная и патриотическая история сирийского конфликта – но, чтобы увидеть ее до конца, придется одолеть не самый легкий геймплей в стиле стратегий старой школы

Гражданская война в Сирии — одна из самых циничных и подлых из случавшихся в последние десятилетия. Территория 20-миллионной страны разорвана на лоскуты, контролируемые множеством группировок. Им гласно и негласно помогают самые разные государства, как глобальные игроки, так и соседи Сирии. Нельзя забывать и террористические организации вроде Аль-Каиды и Исламского государства (обе — запрещены в России). Союзы в этой войне заключаются и распадаются чуть ли не за считанные недели, стороны злоупотребляют ложью и провокациями, ну а о гуманности конфликта, в котором нормой стали использование химического оружия и кровавые казни на камеру, и говорить не приходится.

На этом фоне авторы стратегии «Сирия: Русская буря» выбрали максимально простой и по-своему притягательный подход к происходящему в стране. «Где мы — там победа!» — выкрикивает командир российской морской пехоты в одной из первых миссий, и этой фразой, пожалуй, можно описать всю идеологию игры. В центре сюжета — обычный сириец, чья карьера начинается в полиции, пытающейся сохранить порядок в стране, охваченной гражданской войной, и продолжается в «Соколах пустыни», одном из лучших подразделений страны, которое воюет при поддержке российского спецназа и военно-космических сил. Сирийцев и поддерживающих их русских игра показывает исключительно с положительной стороны — и многим это не нравится настолько, что доходило до провокаций, вроде временного удаления «Русской бури» из Steam по поддельному заявлению о нарушении авторских прав. Но из России «Сирия» выглядит как правильная патриотическая игра: наше оружие здесь самое лучшее, а наши солдаты и союзники — сражаются за добро, делают это умело и обычно побеждают.

Впрочем, чтобы победить, придется немало постараться. «Русская буря» — стратегия старой школы, близкая к первой Company of Heroes и другим подобным играм: сложная, не любящая спешки, и не прощающая ошибок. Никакого строительства базы, разумеется, нет — на старте миссии игрок выбирает несколько подразделений, затем, если повезет, можно будет пару раз получить подкрепления. Войска четко распределены по ролям: пехота и спецназ нескольких видов, гранатометчики, снайперы, минометчики, инженеры, бронетехника разных видов — все со своим набором оружия и боекомплектом.

Масштаб в «Сирии» небольшой — под управлением редко оказывается более десятка подразделений — но иначе в этой игре нельзя. Во многих ситуациях за руку приходится водить чуть ли не каждое подразделение. Пустили гранатометчиков в одном порядке с пехотой, потеряли юнит после зачистки пары зданий — и при первой же атаке вражеской бронетехники миссию можно перезапускать. Забыли выставить минометчикам запрет на использование основного оружия — и они высадят весь боекомплект по ближайшему зданию, хотя куда разумнее использовать минометы, когда враг окажется на открытой местности.

Аналогично и с бронетехникой: один танк или даже бронетранспортер в некоторых случаях могут решить исход боя, но перемещать их стоит чуть ли не по метру, прикрываясь зданиями и обязательно с инженерной и пехотной разведкой, чтобы ценная «броня» не погибла от гранатометов или на минах. Совсем скоро подобные комбинации проделываешь чуть ли не на автомате: подавить занятое врагом здание огнем, подогнать ко входу бронетранспортер со штурмовым отрядом, который специализируется на зачистке помещений, посадить внутрь пехоту — по описанию выглядит как крутая спецоперация, но в «Сирии» это самая настоящая рутина. Десяток часов здесь могут заменить наставление по основам современного боя: игра заставляет учиться правильно перемещать пехоту при зачистке городской улицы, маскировать бойцов и технику во время боя на открытой местности, моментально «видеть» ситуации, когда по врагу стоит нанести авиаудар или хотя бы поддать минометами, и делать еще кучу других похожих вещей.

В придачу, несмотря на всю бюджетность, «Сирия» получилась очень зрелищной игрой. Из простенького движка разработчики выжали все соки — у техники, например, сложная модель повреждений и куча характеристик вплоть до запаса топлива (из-за чего регулярно приходится устраивать спецоперации по захвату бензовозов), а при штурме здания в окна и проломы в стенах можно наблюдать, как солдаты «чистят» комнату за комнатой и этаж за этажом, убивая врагов чуть ли не врукопашную.

Хороша и режиссура: игра регулярно выдает сцены, будто списанные из воспоминаний ветеранов Чечни и Афганистана. Вот БМП-1 под плотным огнем пытается проскочить по дороге, получает гранату в бок и теряет ход — но экипаж остается и до последнего прикрывает пехоту, которая прорывается рядом. Вот враги пускают вперед смертника на машине со взрывчаткой — однако снайперу удается убить водителя, затем ты выжидаешь несколько секунд, отдаешь команду противотанковому расчету, который одной ракетой подрывает шахид-мобиль вместе с нагнавшими его основными силами противника. Вот несколько потрепанных и оставшихся почти без боеприпасов подразделений забиваются в многоэтажный дом: завидев легкую добычу, террористы выходят во двор и расстреливают бойцов стоя в полный рост — но в итоге сами гибнут от залпов двух спешащих на помощь вертолетов.

Пожалуй, единственное, что портит впечатления от «Сирии» — излишняя сложность. Разработчики увлекаются ситуациями, когда враг получает совсем уж неприличное преимущество — в итоге сохраняться приходится после каждого удачного действия (то есть раз в минуту), что сильно сбивает темп игры. Это может отпугнуть новичков, но вряд ли расстроит фанатов жанра. Последние в лице «Сирии» получили отличную стратегию — зрелищную, сложную и реалистичную, а также позволяющую почти для каждого боя придумать с полдесятка вариантов прохождения.

Смотрите также
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Фичер
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Все, что надо знать о стратегии «Сирия: Русская буря»
Фичер
Все, что надо знать о стратегии «Сирия: Русская буря»
Большая перемена
Фичер
Большая перемена
LEGO City Undercover
Рецензия
7.0 LEGO City Undercover
Дата выхода

Сирия: Русская буря

Альтернативное название: Syrian Warfare
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Cats Who Play, Играющие кошки
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows 7/8/10; Intel Core i3-2100; 4 GB ОЗУ; GeForce GT 440; HDD 10 GB; DX 9.0c
Рекомендуемые
Windows 7/8/10; Intel Core i5-4400; 4 GB ОЗУ; GeForce GTX 760; HDD 10 GB; DX 9.0c
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться