Где поиграть
Skulls of the Shogun

Skulls of the Shogun

Максим Ушаков (пользователь) 8.5

Мёртвые самураи, безумные боги и горы черепов - в весёлой и увлекательной пошаговой стратегии для всей семьи

Ни для кого не секрет, что корни всех пошаговых стратегий растут из настолок. Поэтому большинство игр этого жанра получило в наследство нагруженный пафосом сюжет и неприветливый к новичкам геймплей. Но даже в этом консервативном семействе иногда рождаются яркие исключения. Дебютный проект компании 17bit как раз такой редкий случай. От своих коллег по цеху он отличается, в первую очередь, как раз сюжетом, начинающимся со смерти главного героя, а по совместительству, величайшего воителя Японии — генерала Акамото.

К несчастью для него, после смерти злоключения не заканчиваются и вместо почётного места рядом с Сёгуном смерти ему уготовано провести 500 лет, в гигантской очереди за билетом в рай. К тому же в загробном мире объявился самозванец, выдающий себя за нашего героя. Недовольный такой встречей Акамото, как настоящий воин, устраивает восстание, решая добиться справедливости единственным известным ему способом — силой.

В разговорах с Сакурой частенько будут всплывать упоминания о различных шарообразных фруктах.

Довольно типичная история, скажете вы. Вот только Skulls of the Shogun просто переполнена колоссальным количеством искромётных шуток, пародий и забавных персонажей, чем выгодно отличается от других, сделанных на серьёзны щах, игр. Вместо эпика и драмы она берёт комедией. Так Акамото умудряется собрать войско благодаря имеющимся на его черепе роскошным усам, а местный бог молний Рэйден, один из самых ярких персонажей игры, явная отсылка к своему тёзке из серии Mortal Kombat.

Безумные боги - они такие.

Однако не смотря на дурачество и мультяшную графику внутри игры кроется глубокий и вдумчивый геймплей. Общие правила ведения боя достаточно просты. Ваш генерал, этакий сплав из шахматного короля и королевы, самая сильна фигура на поле боя и одновременно самая ценная. Как только его количество жизней достигнет нуля, игра закончится. Вместе с самим главнокомандующим в бой идут ещё три базовых юнита: пехотинец, конный самурай и лучник. А, захватив один из разбросанных на карте храмов, вы получаете в своё распоряжение боевого монаха. Всего их четыре вида — лис, саламандра, ворон и панда, каждый со своим храмом и набором магии. Правда сразу после призыва монаху доступно только одно начальное заклинание, для доступа к более мощным чарам придётся съесть парочку убитых врагов.

Рис, полученный с захваченных полей, можно потратить на покупку подкреплений и особо мощные заклинания.

Каннибализм конечно вещь малосимпатичная, но крайне полезная для всей вашей армии. Каждый съеденный череп, выпадающий из недругов после их повторной смерти, не только восстанавливает здоровье, но и увеличивает его размер. А проглотив три вражеских черепа, воин обретёт свою демоническую форму с возможностью совершить дополнительное действие, например, повторно атаковать или съесть ещё один череп. А это даёт крайне важное преимущество, ведь в свой ход игрок может отдать юнитам не более пяти приказов. В результате такого жесткого ограничения игра заставляет продумывать каждый свой шаг и выбирать приоритеты, ведь задавить числом, при всём желании не получиться. Что, тем не менее, частенько пытается проделать компьютерный болванчик. Мозгов на большее у него не хватает.

Впрочем, для перечисления всех имеющихся в игре нюансов, как возможность одним хорошим ударов сбросить неприятеля с обрыва, придётся писать отдельную статью. Хотя Skulls of the Shogun, опять же, в отличие от многих других пошаговых стратегий, не кидает игрока сразу, как беспомощного котёнка, в этот тактический круговорот. Новые элементы и способности добавляются постепенно. Шаг за шагом усложняя игровой процесс на протяжении всей кампании. После которой, будучи уже опытным тактиком, можно опробовать свои силы в кроссплатформенном мультиплеере, сражаясь с реальными игроками.

Skulls of the shoguns — это яркая, весёлая и увлекательная игра, которая придётся по вкусу в равной доле как новичкам, делающим первые шаги в жанре пошаговых стратегий, так и опытным игрокам.

Дата выхода III квартал 2012

Skulls of the Shogun

PC (Windows), Xbox 360, Windows Phone, iOS
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Microsoft Studios
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
III квартал 2012 (PC (Windows), Xbox 360), (Windows Phone), (iOS)
Системные требования
Минимальные
iPhone 4, iPad 2
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться