Где поиграть
SkyDrift

SkyDrift

Максим Поздеев (редакция) 7.5

Веселые аркадные гонки на самолетах по красочным воздушным трассам со стрельбой и головокружительными акробатическими маневрами.

Жанр аркадных гонок строится на простых и вот уже полтора десятилетия как неизменных правилах. Будь то замечательная Jet Moto для самой первой PlayStation, кочующий с одной консоли Sony на другую сериал Wipeout или развеселый Mario Kart компании Nintendo — секрет успеха всегда один и тот же. Гонка обязана быть быстрой, управление — безупречным, разбросанные по трассам ускорители, а в некоторых случаях и оружие должны добавлять игре глубины и обогащать ее тактической составляющей. И, самое главное, такая игра должна быть легкой, ненавязчивой и увлекательной.

Всего этого удалось достичь разработчикам студии Digital Reality. Их новый проект Skydrift каким-то невероятным образом избежал внимания прессы, поступил в продажу без помпы и неожиданно оказался именно таким, как описано абзацем выше. Skydrift — аркадная гонка на аэропланах, и если вас хоть немного интересуют высокие скорости, красивые самолетики и воздушная акробатика со стрельбой, то проигнорировать эту игру равносильно преступлению.

Трассы в Skydrift отнюдь не статичны: вокруг постоянно что-то взрывается, извергается и обрушивается на головы пролетающим мимо пилотам

Трассы в Skydrift отнюдь не статичны: вокруг постоянно что-то взрывается, извергается и обрушивается на головы пролетающим мимо пилотам

Концепция Skydrift проста как пончик и столь же притягательна. Есть набор самолетов с различными характеристиками, есть несколько красочных трасс с хитрыми поворотами, есть три разновидности соревнований, в которых требуется быть либо самым быстрым, либо самым метким, либо самым живучим. И есть цель — в каждой гонке прийти к финишу первым, всеми правдами и неправдами обойдя многочисленных соперников.

Состязания требуют от игрока постоянного внимания. Просто набрать максимальную скорость и нестись к финишу не получится: каждый заезд — это поиск баланса между скоростью и контролем над самолетом. В Skydrift поощряется смелость — чем чаще вы лезете в узкие места трассы и прижимаетесь к земле, тем быстрее пополняется шкала ускорения, позволяющая при необходимости быстро разогнаться. В то же время высокая скорость ведет к снижению управляемости, тем самым повышается риск врезаться в какую-нибудь внезапно появившуюся на пути деталь ландшафта.

Правильный выбор бонусов и своевременное их использование — вот залог успеха в Skydrift

Правильный выбор бонусов и своевременное их использование — вот залог успеха в Skydrift

Немалую роль при достижении успеха играют и различные бонусы на трассах. Часть из них (самонаводящиеся ракеты, пулеметы, мины) предназначена для атаки других самолетов, а другая часть (щиты, ремонтные комплекты) имеет защитную функцию. Здесь вступает в дело тактическая составляющая игры. Гонщикам необходимо заранее решать, какие именно возможности они хотят получить: бонусы группами разбросаны по трекам таким образом, что за раз можно подхватить лишь один из них. Кроме того, немаловажно грамотное использование новообретенных способностей: заряда каждого бонуса хватает лишь на короткое время, а потратив его впустую, можно запросто лишиться вожделенного первого места.

Все же основным слагаемым успеха в Skydrift остается филигранное управление самолетом. Каждая из шести трасс изобилует головоломными (в буквальном смысле) поворотами, узкими каньонами, арками и препятствиями всех видов. Встречающиеся то тут, то там разветвления позволяют проложить курс к финишу, причем более короткие маршруты всегда оказываются более опасными. К счастью, управление осваивается за несколько минут и в дальнейшем не вызывает особых нареканий: вести самолеты в Skydrift легко и приятно.

Для каждого самолета предусмотрено по четыре вида раскраски, которые становятся доступны по мере прохождения

Для каждого самолета предусмотрено по четыре вида раскраски, которые становятся доступны по мере прохождения

Одиночная кампания Skydrift проходится буквально за пару-тройку часов, но считать это досадное недоразумение минусом никак нельзя. Благодаря трем уровням сложности и восьми самолетам с уникальными характеристики, одни и те же этапы можно проходить неоднократно. А для тех, кому избиение искусственного интеллекта все-таки наскучило, есть сетевой многопользовательский режим, который чудо как хорош. Единственное, о чем, по большому счету, может сожалеть счастливый обладатель Skydrift — это малое количество доступных трасс (всего шесть, хотя каждую из них можно проходить и задом наперед) и отсутствие режима, позволяющего играть вдвоем на одной консоли. Но кто знает: если игра будет пользоваться спросом, может, разработчики не поленятся исправить эти упущения с помощью DLC?

Дата выхода III квартал 2011

SkyDrift

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Kalypso Media
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
III квартал 2011 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться