Где поиграть
Sleeping Dogs

Sleeping Dogs

Старпом Ник (пользователь) 8.5

Отличная игра, идеально рассказывающая историю о работе полицейского под прикрытием в духе знаменитых гонконгских фильмов

Многие игры, использовавшие в своей основе механику GTA, всячески пытались превзойти творения Rockstar, но в большинстве случаев получались либо несерьезные аттракционы для развлечения (Saints Row), либо проекты, пытающиеся показать себя крутыми за счет кучи спецэффектов, перестрелок и погонь (Just Cause 1-2). Sleeping Dogs относится ко второй категории, только с небольшой оговоркой. Главной его целью является не столько показать море голливудских сцен, которыми игрок может насытиться в других играх, сколько рассказать историю о трудной работе полицейского под прикрытием. Трудно поверить, но в плане подачи сюжета и его повествовании United Front Games местами обставляет Rockstar с его рассказами о нелегкой жизни простых парней, ставших опасными гангстерами, и проходящих трудный путь «из грязи в князи».

Офицер Шень. Предъявите ваши документы.

Разумеется, заявление это прозвучало не просто так. Sleeping Dogs изначально задает себе серьезный тон и следует ему до конца, не разбавляя его комичными персонажами и ситуациями, как это было в GTA 4, который поначалу производил впечатление обстоятельной драмы, но позже скатился в клоунаду, в которой нас окружают стероидные качки, рассуждающие о жизни наркоманы-растаманы, латентные гомосексуалисты и другие личности со странностями. У Rockstar есть талант на создание ярких и колоритных героев, но порой в одной игре их бывает чересчур много, что местами очень плохо сказывается на сюжете. Ситуация со Sleeping Dogs обстоит несколько иначе. Количество действующих лиц здесь на порядок меньше, но зато их недостача с лихвой компенсируется хорошо проработанным сценарием с их участием. Каждый из них играет свою роль и при этом не успевает надоесть игроку своими моралями и бесконечными поручениями. А главный герой в лице служителя закона и вовсе дает глоток свежего воздуха, все-таки управлять преступниками иногда надоедает.

Игра повествует о нелегкой жизни офицера Вея Шеня, который пытается внедриться в одну из главенствующих триад в Гонконге и уничтожить ее изнутри. Просыпается в нем жажда справедливости не просто так. Из-за Сун-Он-Йи (одной из преступных группировок города) его сестра подсела на наркотики, а потом и вовсе умерла. Все это приводит к тому, что герой устраивается работать в полицию. Наблюдая за успехами Вея, высшее руководство назначает тайную операцию в Гонконге, а он становится ее активным участником. История выполнена в духе гонконгских боевиков (вроде «Круто сваренные», «Двойная рокировка» и др.), не кажется вторичной, и наблюдать за ней интересно вплоть до финальных титров.

Игра актеров получилась потрясающей. Без лишней наигранности и пафоса

Мое кунг-фу круче твоего кунг-фу.

Как и положено историям о работе полицейского на «двух фронтах», здесь вы сможете найти, пожалуй, всю стандартную программу, состоящую из сложных диллем главного героя, драк с огромной толпой безжалостных негодяев, перестрелок и погонь на бешеных скоростях. Каждое задание отличается друг от друга и, проходя их один за другим, не возникает чувство «дежавю», так как все они вышли разнообразными и в чем-то даже уникальными. Вспомните, когда вы в играх ездили покупать свадебный торт для невесты и искать редкий цветок в монастыре, когда вас просили гуманно устранить конкурента путем перестановки его личных вещей в доме? Таких интересных моментов в Sleeping Dogs предостаточно для того, чтобы подарить игроку новые ощущения.

Несмотря на столь солидный хронометраж (сюжетные миссии проходятся за 15 часов без перерывов на дополнительные), игра не кажется длинной и проходится на одном дыхании. Ну, а если посчитать кучу разнообразных возможностей, вроде угонять машины на продажу, петь в караоке, собирать сейфы с секретами и находить алтари, увеличивающие шкалу здоровья, то просторы виртуального Гонконга могут заставить задержаться в нем подольше. Бродить по нему лучше пешком, когда можно спокойно пройтись по прекрасно детализированным улицам и понаблюдать за его жителями. Днем кто-то из них спешит на работу, кто-то сидит на скамейке и наслаждается жизнью, а другие же просто покупают лапшу, которая не только служит аптечкой для главного героя, но и добавляет ему различные способности на некоторое время.

Можно не только одевать уже готовые костюмы, а совмещать разные детали. Скажем, с деловыми брюками напялить уличную майку

Кроме типичного исследования мира, герою предлагается снять с себя маску крутого агента и заниматься обычными делами простого полицейского. В городе присутствуют специальные районы, которые принадлежат мелким бандам. Ясное дело, что совершаются в них отнюдь не добрые дела и для восстановления порядка, игроку нужно как следует навалять бандитам и установить в трансформаторе специальный жучок, который позволяет в дальнейшем контролировать этот участок и предотвращать на нем новые преступления. Такие задания не просто служат развлечением, но и еще добавляют в кошелек Вея не хиленькую сумму, увеличивают его авторитет и добавляют новые очки, которые потом тратятся на улучшение его навыков.

13-й район.

К слову сказать, RPG-система получилась не слишком глубокой и, кажется, была добавлена лишь для галочки. Есть две ветки, по которым развивается герой. Первая ветка содержит в себе способности, которые необходимы полицейскому, а вторая предоставляет игроку выбор улучшений для отъявленного преступника. Открыв пару-тройку таких модификаций, Вей сможет лучше стрелять, быстрей угонять машины, да и в драке будет подобен Брюсу Ли. Ближние бои, кстати, получились настолько хорошими, что про них стоит рассказать отдельно.

Боевая механика сильно напоминает Batman Arkham City. Все сводится к простому нажатию одной-двух кнопок и перехватам ударов от противника. Правда, если в игре про Бэтмена отбивать атаки было просто и плавно, то в Sleeping Dogs происходит небольшая задержка. В результате чего получить несколько тумаков не составляет особого труда. Но зато в способах устранения врагов игра явно не испытывает дефицит идей. Окружающая игрока обстановка позволяет придумать новые способы убийства, что сильно преображает геймплей. Стенка, аквариум, головы рыб-мечей, крюк, свисающий с потолка-все это и многое другое, очень сильно поможет справиться с большим количеством плохих парней.

Если найти одну из 12 нефритовых статуэток, разбросанных по всему городу, то Вея обучат новым приемам для ближнего боя

Игровой процесс сопровождается не только драками, но и перестрелками, которые, к сожалению, получились не важными. Вей не очень охотно прилипает к укрытиям, а враги выдерживают большое количество попаданий. Благо, банальное slo-mo привносит новые краски и позволяет игроку, подпрыгнув поверх стола, капота машины или какого-нибудь другого объекта и навесить смачные хэд-шоты. Если же стрельба перемещается в поездки на автомобилях, то здесь все смотрится гораздо лучше. Опять же, замедлив время, можно парой метких выстрелов по колесам оставить своих преследователей далеко позади. Некоторые противники во время таких моментов умудряются врезаться в другой транспорт, и тогда наблюдать за последствием своих действий становится куда интереснее, недостатком взрывов игра не страдает.

Но стоит лишь просто сесть за любое средство передвижения, с целью прокатится по большому городу, как тут же понимаешь, что и эта возможность реализована не очень хорошо. Физика транспортов получилась, мягко говоря, не очень и ощущается так, словно в управление у нас находится утюг, скользящий по льду. Скорость набирается у всех по-разному, но вот в повороты они входят одинаково, что существенно разбивает границы между тяжеловесным грузовиком и легким байком. Но к такому достаточно быстро привыкаешь потому, что физика не отвлекает от геймплея. Во время поездок можно послушать музыку, количество которых здесь на должном уровне. Иногда выходит необычная ситуация, когда во время жаркой погони играет спокойная классическая музыка, невольно забываешь о напряженной обстановке и немного позволяешь себе расслабиться.

И как итог: перед нами-крепкий и динамичный экшен с отличной боевой системой и слабыми перестрелками в антураже прекрасного Гонконга, с серьезной историей и необычным финалом, обязательный к изучению и располагающий к повторному прохождению.

Смотрите также
Sleeping Dogs
Рецензия
8.0 Sleeping Dogs
Sleeping Dogs
Рецензия
8.5 Sleeping Dogs
Sleeping Dogs — Nightmare in North Point
Рецензия
8.0 Sleeping Dogs — Nightmare in North Point
Дата выхода

Sleeping Dogs

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: True Crime: Hong Kong, Sleeping Dogs: Hong Kong Himitsu Keisatsu
8.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Square Enix
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
рознинчая продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: Core 2 Duo 2.4 ГГц Оперативная память: 2 ГБ Видеокарта: 1 ГБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный Intel или AMD Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: 1 ГБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться