Где поиграть
Sleeping Dogs

Sleeping Dogs

*добрый парень* (пользователь) 8.5

С третьей попытки история полицейского в мире GTA наконец-то пробилась в лигу хитов и реализовала весь заложенный в неё потенциал

За два года написания статей я давно выработал привычку заносить в блокнот все интересные моменты за время прохождения той или иной игры, дабы потом не забыть упомянуть их в рецензии. Как правило, одного листочка, исписанного убористым почерком, вполне хватает, чтобы сохранить в памяти интересные миссии, необычные геймдизайнерские находки, баги или косяки локализации. Однако, знакомство с экшеном Sleeping Dogs стало исключением из правила. Уже в первый вечер количество этих заметок зашкаливало, да так, что в итоге мне надоело каждые 15 минут марать бумагу, и я просто с удовольствием углубился в игру. И пусть весь мир подождёт.

Автомобильные тараны и смену транспорта на лету игра позаимствовала из экшена Wheelman

Жанр автомобильных экшенов всегда был мне близок, а потому за каждым потенциально хитовым «клоном GTA» я всегда слежу с умеренным интересом. Sleeping Dogs прошла очень долгий извилистый путь до прилавков магазинов. Стартовав как новая часть (и заодно — перезапуск) полицейской дилогии True Crime, обе части которой страдали от собственных масштабов и кривой реализации, игра ушла под крылышко Square Enix, попутно сменив название. А в 2012 она с гордо поднятой головой отправилась на прилавки, дабы доказать всему игровому сообществу, что «GTA про полицейского» может быть намного интереснее, чем «GTA про бандита».

Несмотря на новое название, все узнаваемые элементы True Crime присутствуют и в Sleeping Dogs. Мы играем за полицейского под прикрытием по имени Вей Шень, вернувшегося в родной Гонг-Конг из Штатов, дабы внедриться в одну из местных банд и уничтожить криминальный мир города изнутри. Подобный сюжет может показаться дикой банальщиной для очередного азиатского боевика, коих – сотни. Но вот играть в это самому – совсем другое дело. История Sleeping Dogs выглядит достаточно свежей и оригинальной на фоне других проектов жанра. Персонажи неплохо прописаны, отлично озвучены и притягивают куда больше внимания, чем очередные накуренные в хлам безликие бандиты из GTA. К сожалению, в первой половине игры Sleeping Dogs практически не показывает зубы, однако затем начинается настоящая азиатская жуть с жестокими убийствами, пытками и глубоким погружением в преступный мир гонконгской триады, которая не прощает предателей и стукачей. Пожалуй, единственный просчёт сценаристов в том, что они отобрали у главного героя всех близких людей – его семья давно на том свете. Таким образом, ему нечего терять, и бандитам при всём желании практически нечем его шантажировать. Не совсем канонично, знаете ли.

Побеждать уличную шпану несложно. Ровно до тех пор, пока на арену не выходят упитанные жиробасы, способные уложить вас одним махом

Впрочем, с геймплеем дела обстоят ещё интереснее. Понятно, что источником вдохновения служила пресловутая GTA, однако, разработчики пошли дальше и предпочли доделать то, на что Rockstar в последнее время легкомысленно закрывали глаза. Игра буквально под завязку набита интереснейшими миссиями. Причём, основные и побочные квесты так плавно увязаны, что создаётся иллюзия единого цельного приключения, в котором вам придётся и пострелять, и поездить, и подраться, и даже заняться разного рода диверсиями. Мы ведём настоящее расследование, ищем людей, расшифровываем сигнал с мобильника, фотографируем подозреваемых. И даже это ещё не всё. На улицах Вей регулярно встречает прохожих со своими собственными маленькими квестами. А ещё в этой игре вам придётся на полном ходу угонять автобус с пассажирами и соревноваться в безумной гонке, на зависть нашим отечественным водителям маршруток. А ещё – как можно лучше спеть в караоке, чтобы впечатлить хозяйку ночного клуба. А ещё – переодеться во врача и проникнуть в базу данных больницы. А ещё… простите. Я уже скатился в одноклеточное перечисление? Но вы ведь читали вступление к этой рецензии, правда?

С погонями в Sleeping Dogs связан один забавный нюанс — далеко не сразу вы сможете привыкнуть в левостороннему движению

Основная часть конфликтов в Sleeping Dogs решается с помощью кулаков, а вот огнестрельное оружие не в почёте – главный герой избавляется от него при любой возможности. Разработчики не стали ходить далеко и взяли за основу популярную нынче боевую систему в стиле Batman: Arkham City, прикрутив захваты, простенькие комбо и холодное оружие. Вей крутится волчком, наносит сокрушительные удары, проводит подсечки, сворачивает суставы, используя традиционное китайское кунг-фу, смешанное с парой других боевых стилей. К сожалению, не всегда это играется так сахарно, как звучит. Кнопка контратаки периодически сбоит, а местами драки настолько сложные, что приходится искать альтернативные способы выжить. Например, выманивать бандитов по одному или давить их автомобилем. Перестрелки в Sleeping Dogs вполне ожидаемо представляют собой картонную версию Gears of War с дубоватым управлением. Радуют разве что частично разрушаемые декорации и режим замедления времени. Однако, больше всего досталось автомобильной части. Как и любой клон Grand Theft Auto, игра обделена нормальной физикой, а все, без исключения, модели автомобилей и мотоциклов, ездят либо быстро, либо очень быстро. Примитивным аркадным весом хотя бы уровня GTA III здесь даже и не пахнет.

Стоит ли говорить, что в драках Вей может использовать элементы окружения... вам понравится...

Финальная бойня, в которой израненный пытками и истязаниями главный герой из последних сил борется за свою жизнь, отчётливо даёт понять всю суть Sleeping Dogs. Мир криминала здесь невероятно жесток, и с каждой новой миссией всё больше опасаешься обнаружить в ящике для посылок отрезанную голову любимой девушки Вея. Сам главный герой, будто в укор Вито из Mafia 2, вышел достаточно сильным персонажем. Никому не позволяет заткнуть себе рот, думает своими мозгами, и, по сути, единственный сдерживающий его барьер – полицейский жетон.

Даже свидания с девушками здесь обставлены в виде занятных несложных миссий. GTA нервно курит в сторонке, а вот Bully задорно морщит нос с веснушками

Ну и, традиционно, пятиминутка, посвящённая обычным геймерским ценностям. Выглядит игра просто чудесно. А уж ночью Гонг-Конг с его тысячами неоновых щитов расцветает всеми красками. Под дождём Вей (как и все остальные горожане) вполне реалистично намокает, а в драках – пачкается кровью. Сам город богат на различные достопримечательности и уникальные районы. Тут вам и монастырь на горе, и плавучий игорный дом, и кладбище, и несколько ночных клубов. Миссии, в свою очередь, выстроены так, чтобы вы успели побывать везде и насладиться проделанной дизайнерами работой. Саундтрек же, в угоду европейскому и западному геймеру, включает не только азиатский рэп и попсу, но и множество более понятных композиций и даже классику, а в караоке можно спеть легендарную «Take on Me», знакомую игроку ещё по Saint’s Row 2. Внутриигровая музыка во время миссий также не отстаёт.

Sleeping Dogs – это та игра, которой от всей души хочется влепить девятку. И даже хочется закрыть глаза на мелкие недоработки. Хочется, но не выходит. Физика автомобилей, носящихся со скоростью света, постепенно начинает раздражать; огнестрельное оружие негде купить (извольте-с, сударь, на кулаках-с); отношения с девушками не доведены до ума – Вей, в лучшем случае, может рассчитывать на одно свидание и на один персональный квест, после чего номер подруги волшебным образом исчезнет из вашего мобильника. С одной стороны, в GTA раздражала необходимость чуть ли не каждые полчаса возить подругу на свидания, с другой – зачем вообще намекать Вею на какие-то отношения, а затем запрещать любой контакт с объектом этих самых отношений? Безусловно, для копа под прикрытием, который постоянно ходит по лезвию ножа, заводить подружку — не самая лучшая идея, но у нас тут всё-таки игра с открытым миром. Почему половина такси в городе не желает подвозить вас, даже если внутри нет пассажира? Почему горожане пугаются при виде пистолета, а обычную дворовую шпану невозможно остановить даже выстрелом в колено? Вей как-никак полицейский, он не должен оставлять за спиной горы трупов. Конечно, это глупые мелочные придирки, но таких вот «почему» за время длительного прохождения Sleeping Dogs набирается довольно много.

Тем не менее, Sleeping Dogs великолепна. Это не просто очередной «клон GTA». Это уникальная особенная игра со своей атмосферой, сюжетом и миром. Миссии врезаются в память, а отлично поставленные драки даже заставляют вспомнить детство, когда после просмотра «Полицейской истории» или «Разборки в Бронксе» ничего не удерживало от того, чтобы выскочить на улицу с друзьями, прыгать и неловко махать ногами, изображая из себя Джеки Чана. При всех недоработках и странностях, Sleeping Dogs, тем не менее, проходится запоем, а это – главный показатель качественной интересной игры.

Смотрите также
Sleeping Dogs
Рецензия
8.0 Sleeping Dogs
Sleeping Dogs — Nightmare in North Point
Рецензия
8.0 Sleeping Dogs — Nightmare in North Point
Sleeping Dogs
Рецензия
8.5 Sleeping Dogs
Дата выхода

Sleeping Dogs

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: True Crime: Hong Kong, Sleeping Dogs: Hong Kong Himitsu Keisatsu
8.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Square Enix
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
рознинчая продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: Core 2 Duo 2.4 ГГц Оперативная память: 2 ГБ Видеокарта: 1 ГБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный Intel или AMD Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: 1 ГБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться