Где поиграть
Sleeping Dogs

Sleeping Dogs

Виктор Егоров (пользователь) 8.5

Эффектный, яркий, насыщенный действием боевик с открытым миром в живописных декорациях Гонконга.

Канадская United Front Games предприняла самую удачную за последние годы попытку переиграть GTA 4 на ее же поле, причем для этого оказалось вовсе не обязательно валять дурака и показывать избиение прохожих лиловым фаллоимитатором. Структура игры до боли знакома, но под привычной упаковкой «еще одной игры про автоугонщика» вскоре обнаруживается такая острая и аппетитная начинка, что оторваться просто невозможно.

Канадцы не стали размазывать сюжет на бог знает сколько часов, добавлять тонны лишнего контента и заставлять персонажей пережевывать сопли на тему несправедливого общественного устройства. Вместо этого у них получилась динамичная, «круто сваренная» история в лучших традициях гонконгских боевиков – с перестрелками, драками, модным паркуром и густым сценарием криминальной драмы. Главный герой - харизматичный и татуированный Вэй Шен - удался на славу, да и прочие персонажи выглядят не менее убедительно, а прекрасная лицевая анимация вкупе с актерской озвучкой превращают кат-сцены в настоящее кино. Графика радует глаз множеством мелких деталей, технологичной картинкой и приятными спецэффектами вроде намокающей под дождем одежды или кровавых ссадин на теле героя.

Виртуальный Гонконг намного уступает в размерах Либерти-Сити, но это с лихвой искупается его красочным дизайном

Отдельное спасибо стоит сказать разработчикам за выбор места действия. Когда вас впервые выпускают на улицы города, новые впечатления просто накрывают с головой, полное ощущение, что действительно попал в другую страну. Экзотическая растительность, старинные храмы и современные небоскребы, незнакомая речь на улицах и китайские фонарики между стенами домов – игровой мир выглядит очень свежо и привлекательно.

Свой среди чужих

Следить за перипетиями судьбы полицейского под прикрытием в сердце гонконгских триад по-настоящему интересно. Сложные психологические переживания героя воспринимаются всерьез и без всякой фальши. Сценаристы умеют играть на эмоциях, чередуя забавные сценки с напряженным экшном: в одном из эпизодов мы с риском для жизни помогаем невесте своего босса вернуть свадебный торт и воруем для нее редкий цветок, переодевшись буддийским монахом – а уже через несколько минут эту самую невесту вместе с ее женихом и десятком гостей безжалостно расстреливают на церемонии венчания.

Подобные моменты будут стоить Вэю немалого числа нервных клеток

Сюжетные миссии разнообразны и непредсказуемы, задания подбрасывают как триады, так и полиция. Жаль только, в самом геймплее идея двойной жизни героя реализована слабовато. Система прокачки, не уступающая иной классической РПГ, предлагает развиваться по нескольким веткам, но выбор между «темной и светлой стороной Силы» не предусмотрен. Хотя на каждой миссии игра отслеживает наше поведение и начисляет очки опыта бандита или полицейского, при должной аккуратности легко можно повышать свою крутизну по обоим направлениям - одно другому совершенно не мешает.

Поднять авторитет помогут дополнительные поручения: помощь несчастным жителям в разных щекотливых делах и отслеживание наркоторговцев при помощи взломанных камер наружного наблюдения. Впрочем, играть в хакера очень быстро надоедает. Единственная отрада – под каждой камерой всегда тусуются агрессивно настроенные отморозки, так что можно хотя бы подраться от души.

Разборки в стиле кунг-фу

На некоторые фильмы зритель идет не раздумывая из-за любимого актера, а в Sleeping Dogs вполне можно играть только ради шикарных драк. «Beat`em up» подобного уровня в наши дни увидишь нечасто. До последнего времени единственной отдушиной для ностальгирующих фанатов Double Dragon и Streets of Rage была великолепная дилогия о Темном Рыцаре. В «Спящих псах» вариантов боевой анимации поменьше, но выглядит все происходящее не менее эффектно – и куда более реалистично.

Sleeping Dogs - почти что виртуальный учебник по самообороне, недаром к разработке был привлечен знаменитый мастер смешанных единоборств Жорж Сен-Пьер

Боевка только на первый взгляд кажется скопированной из «Бэтмена», на самом деле она работает совершенно по другим правилам. Если массивный Брюс Уэйн каучуковым мячиком скачет во все стороны (что при его комплекции выглядит диковато), то Вэй Шен демонстрирует серьезный и правдоподобный микс-файт. Для победы важно не ритмичное топтание кнопок, а четкое понимание, как и в какой момент следует атаковать или защищаться. Комбо, перехваты, броски, клинч – возможностей предостаточно. При желании можно и поиздеваться над противником: засунуть его в мусорный бак или, скажем, приложить об распределительный щиток, благо всевозможные интерактивные предметы рассыпаны по локациям в изобилии.

Игра отнюдь не боится крови и членовредительства

Вэй с хрустом ломает кости, пинком выносит челюсть сбитому наземь врагу и буквально вышибает мозги об стену. Местные бандиты тоже проявляют неслабые рукопашные навыки и способны оказать достойное сопротивление, а когда особо ретивые парни пускают в ход ножи и мясницкие тесаки, становится совсем жарко. К счастью, никто не запрещает вам отобрать острую железяку и самому использовать ее по назначению.

Огнестрельное оружие попадается куда реже, чем в GTA, и выдается в основном строго по сюжету. В отличие от сербского эмигранта, непринужденно извлекающего гранатомет из широких штанин, Вэй не таскает с собой целый арсенал. Пистолет за поясом да автомат в руках - не более того. Перестрелки получились напряженными, динамичными и чем-то напоминают первые части Dead to Rights: присутствует даже силовое обезоруживание и непременная стрельба в slo-mo. Портит удовольствие лишь тот факт, что противники ведут себя как универсальные солдаты и до самой смерти принципиально не реагируют на пулевые ранения. Либо цельтесь сразу в голову, либо приготовьтесь к тому, что дергающийся от попаданий враг будет бегать как ни в чем не бывало и спокойно поливать вас свинцом.

Прирожденный гонщик

С автомобилями в игре творятся странные дела - видимо, инъекция генов True Crime оказала пагубное влияние. Средства передвижения хорошо детализированы, красиво мнутся от столкновений, но физическая модель до неприличия аркадна. Стоит зажать ручник, и любая малолитражка будет крутиться юзом, как свирепый дрифт-кар. Машины напрочь лишены массы, пулей срываются с места и выписывают виражи, презирая законы инерции, а мотоциклы вообще напоминают ракеты класса «земля-воздух».

Но есть и оборотная сторона медали: гонки здесь не просто быстрые, а ОЧЕНЬ быстрые. Уж если делать аркаду, так делать ее по-настоящему безумной и адреналиновой, и это у разработчиков получилось на все сто.

От сумасшедшей езды по улицам Гонконга просто захватывает дух

Погони превращаются в разухабистый балаган на колесах в духе «Перевозчика». Попытка прострелить шины дает неожиданный эффект - вражий автомобиль подпрыгивает и кувырком улетает в сторону. Есть даже такая замечательная способность, как угон на ходу! Сближаемся с намеченным авто, и Вэй, подобно герою Вина Дизеля из The Wheelman, лихо перепрыгивает на крышу чужой тачки. Через пару секунд ошарашенный водитель летит на проезжую часть, а мы продолжаем путь уже за рулем. Явно из той же игры позаимствован и способ таранить противников: по нажатию отдельной кнопочки машина волшебным образом дергается в сторону или даже вперед. Пара-тройка касаний, и жертва выбывает из игры.

Sleeping Dogs покоряет всерьез и надолго. Она не так масштабна, как эпохальное творение Rockstar, да и без шероховатостей не обошлось – вроде неадекватной физики транспорта. Тем не менее драматичный сюжет, оригинальный азиатский колорит и творческий подход к боевым сценам делают проект United Front Games достойным звания одной из лучших игр 2012 года.

Смотрите также
Sleeping Dogs
Рецензия
8.0 Sleeping Dogs
Sleeping Dogs
Рецензия
8.5 Sleeping Dogs
Sleeping Dogs — Nightmare in North Point
Рецензия
8.0 Sleeping Dogs — Nightmare in North Point
Дата выхода

Sleeping Dogs

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: True Crime: Hong Kong, Sleeping Dogs: Hong Kong Himitsu Keisatsu
8.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Square Enix
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
рознинчая продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: Core 2 Duo 2.4 ГГц Оперативная память: 2 ГБ Видеокарта: 1 ГБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный Intel или AMD Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: 1 ГБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться