The Boston Major 2016 Перейти

Smart as...

Sanekpsy (пользователь) 7.5

Набор головоломок на логику, наблюдательность, грамотность и математические способности, которые заставят ваши мозги «встряхнуться»

Покупая PS Vita как игровую консоль для досуга и развлечения в дороге, я сразу же составил себе список игр, которые мне необходимы в первую очередь.

Игра Smart As… или «Умник!?» в русском переводе была в топе данного списка. Причин для этого было несколько. Во-первых, это игра в жанре головоломок, которые я очень люблю и часто использую для «встряски» мозга. Во-вторых, это одна из немногих полностью русифицированных игр на PS Vita. Играть на родном языке, если он выполнен на качественном уровне, всегда приятнее. В-третьих, Smart As — это игра, которая, по заверениям разработчиков, старается честно и качественно использовать все технические возможности данной портативной консоли: сенсорный экран, сенсорная панель на задней поверхности, гироскоп и т.д. Скажу честно, ценник в 30 долларов мне показался, дороговат, а поскольку в подарок мне досталась подписка на 3 месяца на PS Plus, я решил не торопиться с покупкой, поскольку игр у меня было в достатке. Два месяца назад игра появилась в бесплатном доступе и у меня появилась возможность оценить все её плюсы и минусы, а самое главное посмотреть насколько она действительно «встряхивает» мозги.

Оформление:

При запуске игры в глаза сразу же бросаются яркие и сочные краски. Для небольшого экрана консоли и с его маленьким разрешением это выглядит очень здорово. Задания, цифры, буквы все оформлено в таком приятном, жизнерадостном и красочном стиле, что у вас невольно поднимается настроение, и вы энергично принимаетесь за игру.

Локализация на русской язык выполнена действительно на высоком, качественном уровне. Озвучивает игру приятный мужской голос, он мне помнится еще с озвучки диснеевских мультфильмов 90-х годов. Игра распознает рукописный ввод на кириллице, текст и описание заданий полностью русифицированы. Странно на этом фоне выглядит надпись лишь «GO!», которая появляется в момент начала выполнения задания, видимо авторы не смогли подобрать адекватной замены на русском языке.

Геймплей.

Игра предлагает два основных режима игры: ежедневное задание и свободная игра.

Ежедневно игра предлагает вам пройти задания из 4 различных групп мыслительных операций: логика, арифметика, грамотность и наблюдательность. Особенно радует, каждый день эти задания меняются, поэтому у вас не будет возникать скука от выполнения одних и тех же заданий, во всяком случае по началу. После их выполнения игра автоматически подсчитает ваш результат, выведет их на экран, разложит ваш мозг по полочкам, в прямом смысле этого слова и даст свои рекомендации, что у вас нуждается в улучшении. Своими результатами (особенно если они очень хорошие) можно поделиться с друзьями, опубликовать в фейсбук или твиттер.

Очень удачно, на мой взгляд, в игре реализована социальная часть, вы можете сравнивать свои результаты с друзьями, соревноваться с ними за звание главного умника в своей компании. Ваши результаты заносятся в общую таблицу. В ней есть средние результаты по всему миру, по континентам, а также внутри страны. Также вы можете путешествовать по городам и выполнять дорожные задания, результат которых заносится в общий рейтинг. В конечном итоге вас посчитают, оценят и занесут в различные таблицы, и вы всегда можете оценить самого себя и сравнить с другими игроками.

Если ежедневных заданий вам мало, вы можете перейти в режим свободной игры. Изначально вам доступно 4 вида головоломок, по одной из каждого раздела, причем на самом легком уровне. Постепенно, выполняя задания, вам, сначала, будут открываться новые уровни сложности, а затем и новые виды головоломок. При чем для этого каждое задание вам надо выполнять на отлично! Для меня это было своеобразным вызовом. Для некоторых игроков это может оказаться неприятным сюрпризом, особенно учитывая, что за игру ты выкладываешь 1000 рублей, а на руки получаешь полуфабрикат, который ты должен приготовить

Если поначалу сложность заданий позволяет выполнять их, не напрягаясь, либо просто, слегка концентрируясь, то в дальнейшем игра требует от вас предельной концентрации, а на уровне гений, заставит вас действительно попотеть, а мозги вскипеть. В этот момент, ни о какой спокойной игре в метро или поездке уже и не подумаешь, счет идет на доли секунды.

Для примера: До

Легкий уровень

После

Сложный уровень

Технические возможности.

Smart As действительно по полной задействует технические возможности консоли. Тут и использование сенсорных панелей для проверки реакции и внимательности, с помощью гироскопа можно двигать кубики по игровому полю, а с помощью камеры можно побыть следователем. Под каждую возможность действительно создана своя интересная головоломка. Однако в технических возможностях и кроются главные проблемы данной игры.

При рукописном вводе буквы часто путаются и не распознаются. У меня, например, буква «В» распозналась с 9 раза. Консоль видела Е, Б, Г, З но только не В. На форумах можно найти рекомендации других игроков как правильно написать «Л» и «П», чтобы игра их не путала. Это реально напрягает, когда тебе остается последнее слово, чтобы выполнить задание и открыть новый уровень, а из-за такой ерунды результат идет насмарку.

Неправильный ввод одной цифры может перечеркнуть все ваши успехи

Инструкция к играм не всегда точно объясняют правила игры, поэтому будьте готовы, что первые ваши результаты будут ниже чем средние, так как некоторые аспекты вы сможете понять только путем проб и ошибок, но со временем ваши результаты станут выше.

В результате мы имеет интересную игру, с хорошим набором головоломок, занимательной социальной частью, интересным интерфейсом. Однако, наличие неудачных технических моментов и спорного способа открытия новых головоломок при высокой цене, могут испортить впечатление. Игра располагает к спокойной и неспешной игре на диване, когда у вас будет время сосредоточиться и собраться, и совершенно не способствует к коротанию времени в поездках или в метро. Будьте готовы, что на месяц другой у вас войдет в привычку решить одну-другую головоломку перед сном.

Дата выхода 2012 г.
7.5
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
2012 г. (PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться