Где поиграть
SMITE

Smite

Андрей Поповцев (редакция) 9.0

Уникальная игра в жанре MOBA, удивительным образом не списанная подчистую ни с DOTA, ни с League of Legends

У Hi-Rez Studios нет многомиллионной армии фанатов, как у Valve или Riot, но, тем не менее, компания уже много лет выпускает отличные онлайн-игры. В своем предыдущем проекте Tribes: Ascend они успешно воскресили один из лучших многопользовательских шутеров на свете. А новая игра, Smite, должна по задумке предложить свежий взгляд на MOBA.

Как в любой другой игре этого жанра, в основном режиме Smite сражаются две команды по пять игроков, которые бьются на трех тропинках, соединяющих их базы. Между тропками растет лес, где живут нейтральные монстры, с которых можно подкормиться опытом, деньгами и различными баффами (на скорость, на повышение урона).

Smite выглядит, как смесь MOBA и экшена от третьего лица

Создавая игру, первым делом разработчики решили, что с высоты птичьего полета за сражением наблюдают только трусы и хлюпики, и перенесли игрока в самую гущу событий. Камера не парит в небе — она висит довольно близко за плечами у вашего персонажа, и это меняет геймплей гораздо сильнее, чем можно было бы подумать.

Особенно хорошо изменения заметны при игре за персонажей с дальней атакой, потому что у них каждый выстрел во врага — скиллшот. Словно в каком-нибудь шутере от третьего лица, вам приходится наводиться на цель, предугадывать перемещения противника и стрелять с упреждением. И все — ради того, чтобы попасть во врага обычной атакой. У тех, кто дерется в ближнем бою, тоже прибавляется проблем, потому что противник, как правило, не стоит на месте, а норовит отпрыгнуть и ударить вам в спину. Звучит несколько сложнее, чем выглядит на самом деле, но те, кто привык, что достаточно ткнуть во вражеского героя правой клавишей мыши, испытают некоторое неудобство.

Тем не менее, когда задумываешься, к добру это или к худу, приходишь к выводу, что пользы от такого, довольно неортодоксального, дизайна боевой системы, море. Он обогащает игру напряженными моментами и повышает накал каждого боя. Вы больше не оторваны от схватки, а находитесь внутри нее. И это усиливает одновременно и подспудное опасение стать жертвой врага, и удовлетворение, когда, наоборот, он отправляется ждать перерождения после серьезной беседы.

У каждого персонажа есть инвентарь на 6 слотов для обычных предметов, дающих пассивные бонусы, два дополнительных слота для вещей с активными способностями и еще два — для различных зелий

Еще один нюанс, связанный со сменой точки зрения, заключается в том, что в Smite гораздо легче незаметно подкрасться к другому игроку. Избежать засады относительно просто, нужно лишь внимательнее наблюдать за мини-картой, но в пылу драки нередко бывает так, что смотреть на нее просто некогда. Это тоже добавляет игре напряженности и заставляет все время быть начеку.

Набор героев в Smite очень приличный. Игре, конечно, не сравниться по богатству ассортимента с главными конкурентами, в которых количество доступных персонажей давно перевалило за сотню, но она и существует гораздо меньше. К тому же, и тех пятидесяти с лишним героев, которые есть в Smite на момент подготовки рецензии, хватает за глаза, а разработчики продолжают выпускать все новых и новых бойцов.

Отдельной похвалы достоин выбор легенды, которая объясняет, кто вообще сражается на поле боя. В Smite это, ни много, ни мало, боги из самых разных мировых религий, от древнегреческого язычества до индуизма и народных китайских верований. Некоторые кандидатуры, вроде Одина, Зевса и Кали, вполне очевидны, но больше в игре таких богов, о которых вы, скорее всего, только из Smite и узнаете. Например, южноамериканский покровитель пчел и ульев А-Музен-Каб, которому поклонялись индейцы майя, или индуистский демон-людоед Бакасура. Среди этих, знакомых и незнакомых, небожителей, найдется персонаж, подходящий для любого стиля игры.

Индиец Агни — один из самых узнаваемых богов в Smite, есть тут и абсолютно экзотические существа

Доступ к новым богам в Smite организован так же, как в League of Legends: существует небольшой пул бесплатных героев, который регулярно ротируется. Чтобы заполучить персонажа навсегда, необходимо раскошелиться, но платить реальными деньгами совершенно необязательно. Абсолютно любого бога можно приобрести за виртуальную валюту, которая «капает» вам по итогам каждого матча. Таким образом, вы постепенно худо-бедно освоите большую часть персонажей, а затем уже сможете выбрать тех из них, кто вам наиболее симпатичен. А для игроков, которым нужно все и сразу, предусмотрен специальный платный комплект, в который входят не только уже вышедшие герои, но и все, которые когда-либо еще появятся в Smite.

Ну, а если вам надоест классический режим с тремя тропинками, разработчики приготовили еще несколько вариантов развлечений. Например, арену, на которой нужно не уничтожить вражескую базу, а доставить к ней живыми и невредимыми собственных крипов, каждый из которых, проходя через специальные ворота, наносит вражескому лагерю определенный урон.

К Smite нужно привыкнуть, особенно, если у вас уже есть определенный опыт в MOBA-играх. Многое тут делается иначе, чем в других похожих проектах, но в этом и заключается ее очарование. Это не клон Dota, а вполне самостоятельная игра, очень интересная и необычная. Рекомендовать ее смело можно всем, кто хоть немножечко интересуется сессионным онлайном.

Смотрите также
SMITE
Рецензия
8.5 SMITE
SMITE
Рецензия
7.5 SMITE
Bloodline Champions
Рецензия
8.5 Bloodline Champions
Дата выхода

SMITE

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Hi-Rez Studios
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo 2.4 GHz, 2 GB ОЗУ, ATI Radeon 3870 / Nvidia GeForce 8800 GT
Рекомендуемые
Intel Core i5-750, 2.67 GHz, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 560 / AMD Radeon HD 6950
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться