The Boston Major 2016 Перейти

SMITE

Станислав Платицын (пользователь) 8.5
Где поиграть
SMITE

Боже, саппорта храни или DotA для тех, кто от нее устал

Осада подходит к концу. Остался буквально один последний рывок, и вражеский титан падет. Однако все участники обеих команд живы и полностью здоровы, а потому малейшая ошибка любого из них будет означать победу или поражение.

И вот, первым в бой врывается Царь обезьян Сунь Укун. Превратившись в быка, он расшвыривает всех врагов на своем пути, внося сумятицу. Воспользовавшись моментом, двуликий бог огня Агни один за другим обрушивает на их головы метеориты. В этот же момент в бой вступает могучий Душитель демонов Чжунь Куй, выпуская из сумки своих смертоносных слуг. И когда у соперников еще остаются последние шансы отразить нападение, из ниоткуда выпрыгивает чудовищный Великий Пожиратель Бакасура, уничтожая всех выживших. Титан повержен. Еще один матч в Smite окончен.

Большой переполох в маленьком Олимпе

Несмотря на весьма немалое количество игр жанра MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) на сегодняшнем рынке, большинство из них, по чести говоря, сильно копируют друг друга. League of Legends, Heroes of Newerth, Heroes of the Storm и многие другие — все они являются, по сути, разными вариациями Dota 2 с кое-какими изменениями, но кардинально одна от другой не отличаются. И поэтому, очень приятно, когда в несколько застоявшемся жанре появляются представители, позволяющие взглянуть на него по-другому. Пусть, это и не переворот всей концепции.

Разработчики постоянно устраивают различные «сезоны чего-нибудь» или другие ивенты. Сейчас вот, к примеру, «время лета», и в связи с этим можно приобрести разные мелочи вроде костюма для вечеринки в бассейне для Дзинвей

Именно такой игрой для многих и стала работа Hi-Rez Studios Smite.

Основная идея, впрочем, осталась прежней. Есть две команды игроков, управляющих различными персонажами. Они появляются с двух сторон большой симметричной карты. Оттуда же свой путь начинают ведомые компьютером болванчики (здесь называются «миньоны»). И они, и игроки пытаются «пронести» линию/и соперника вместе с оборонительными сооружениями (башнями, фениксами). Конечная цель — не набить побольше «фрагов» (хотя это крайне полезно), а уничтожить очень живучего титана в самом сердце базы. По ходу матча герои набирают опыт, прокачивают умения и обзаводятся усиливающими их артефактами.

Чем же Smite отличается от конкурентов? Главное — это MOBA, которую неожиданно поставили на рельсы экшена от третьего лица. То есть, после начала партии камера переносится за спину вашего персонажа (о них попозже), и дальше абсолютно всеми его действиями управляете лично вы.

Это дает игре сразу несколько важнейших отличий от собратьев по жанру. Во-первых, нетрудно догадаться, что при такой перспективе динамика эпических схваток сильно меняется. В целом Smite ощущается и играется значительно быстрее той же Dota 2, и скорость реакции каждого отдельного игрока имеет определяющее значение.

Тот самый God Builder. Собственная сборка может содержать сколько угодно предметов

Во-вторых, и это критически важно, вы управляете каждым действием своего персонажа, включая и такой аспект как прицеливание. То есть, даже имея полностью прокачанного и укомплектованного дорогущими предметами персонажа, вы бесполезны, если не умеете банально попадать своими атаками или умениями во врагов. А они же, в свою очередь, имеют все возможности избежать убийства, виляя зигзагами при отступлении.

То не птица, то не человек, то Аполлон на колеснице

На мой скромный взгляд, ключевым недостатком практически всех MOBA был и является порог вхождения. Как метко пошутили в честном трейлере той же Dota 2 — «этот геймплей требует всего подросткового периода вашей жизни на освоение», и это, увы, чистая правда. В какой-то момент даже ветераны устают от обилия нюансов и постоянно меняющейся меты, а новичков и вовсе просто жалко.

В этом смысле Smite, на мой взгляд, является не идеальным, но все же очень хорошим вариантом для тех, кто устал от сурового хардкора. Матчи здесь длятся обычно в два раза меньше, чем в Dota (10-30 минут против 30-60). Не нужно запоминать схемы сборки десятков разных предметов, поскольку тут все они просто улучшаются по разным направлениям, и нажав на любой предмет, вы сразу получаете всю информацию о том, из чего он получился и во что может превратиться дальше. Меню покупки очень удобно и позволяет проводить сортировку по конкретным категориям (которые можно совмещать), например, отображать только то, что увеличивает регенерацию маны.

Среди скинов попадаются весьма забавные. Как вам, например, бог дождя майя Чаак в образе маньяка с топором?

Наконец, Smite обладает внушительным разнообразием режимов. Если вам лень играть в длинное и сложное «Завоевание» (практически полный аналог стандартной карты из Dota 2) — не беда, к вашим услугам как минимум пять других вариантов развлечься. Так, в «Арене» вы просто устраиваете божественную мясорубку 5 на 5 на маленьком клочке земли, и никаких башен. В «Осаде» игра ведется всего по двум линиям (2 на 2 на каждой из них), и периодически на карту в зависимости от успешности ваших действий десантируются джаггернауты — огромные монстры, которые убиваются неприлично долго, и способны в одиночку снести феникса (и к ним к тому же можно бесплатно телепортироваться). «Турнир» предлагает облегченный вариант 3 на 3, но на арене присутствует особый монстр, убийство которого отключает вражеские защитные сооружения. И так далее.

Это не говоря о веселых «режимах дня», которые существуют чисто для получения удовольствия. На любой вкус, что называется.

Божественная вакханалия

Помимо всего прочего, Smite безоговорочно выигрывает в стилистике, так как под наше управление попадают не абы кто, а самые настоящие боги из мировых пантеонов. Всегда мечтали сеять смерть в обличье Зевса? Хотели почувствовать себя всесильным Геркулесом? Локи — ваш кумир? Добро пожаловать, здесь таких аж 76.

Наличествует режим тренировки в джунглях, где можно выбрать любого бога, мгновенно прокачать, собрать ему что-угодно и посмотреть, как он показывает себя в деле

Боги логично разделяются на классы, коих 5. Так например, тот же Зевс (или его брат Посейдон, который тут тоже есть) — маг, наносящий большой урон по площадям. Скандинавский волк Фенрир является «убийцей» и предназначен для быстрых и стремительных нападений с последующим отступлением. Купидон (нет ничего милее, чем убивающий всех вокруг Купидон) — «охотник», нашпиговывающий супостатов стрелами с дистанции. Здоровенный ледяной гигант Имир — классический танк-саппорт («страж»), который не только отвлекает на себя внимание, но и всячески мешает врагам своими котроллирующими способностями (оглушение, замедление и т.д.). Наконец, «воины» вроде Одина или Беллоны — самые разносторонние боги, но чаще всего выступают в роли либо убийцы либо полутанка-дамагера.

Важный момент: у всех героев повреждения от умений складываются с базовым показателем силы, физической или магической. Таким образом, даже вроде бы чахлые маги к концу партии спокойно сносят 500-700 жизней одной способностью. Ultimate-навыки же легко могут попросту убивать на месте. Плюс, в отличие от Dota 2, тут по ходу боя равномерно прокачиваются все, и поэтому даже саппорты очень сильны, и тот же вроде бы вспомогательный хилер Ра легко может отправить на фонтан хоть мегаубийцу Локи, если вовремя его заметит.

Не стоит забывать и о том, что Smite — очень красивая игра

Кроме того, каждый игрок в течение боя может бесплатно приобрести себе два активируемых предмета-реликта. Это может быть временная неуязвимость, ускорение, телепорт на короткие дистанции, усиление атаки, массовое замедление и т.д. То есть, даже если у вас бог, у которого нет способностей для побега (например Анубис), вы все равно можете рассчитывать на спасение благодаря реликтам. Правда, кулдаун у них огромный, поэтому главное все же — ваш личный скилл.

Божий приговор

В Smite удивительно удобно играть. В начале доступно всего 10 богов, но новых можно покупать на внутриигровую валюту, которая зарабатывается довольно быстро благодаря выполнению заданий и даже просто потому, что вы заходите в игру каждый день. В меню есть функция «богостроитель» (нет, серьезно, God Builder), в которой вы можете подробно изучить все параметры любого героя, подобрать ему артефакты и сохранить понравившуюся сборку для последующего отображения в игре. Если матч не задался, вам не придется терять еще полчаса времени — всего через 10 минут команда может проголосовать, сдаться и не тратить нервы.

В отличие от некоторых известных разработчиков, Hi-Rez постоянно добавляют в игру новое. Так, за последние полгода появилось почти с десяток новых богов

Наконец, присутствует невероятно удобная система внутриигрового общения (Voice Guided System), которая позволяет с помощью очень коротких команд передавать всю нужную информацию союзникам. Например, чтобы сказать «враг ушел слева» вам нужно просто набрать «VF1» на клавиатуре. С учетом того, что играем мы, по сути, в экшен (времени отвлекаться нет) — штука архиполезная.

Ну и в целом, количество неадекватных игроков, матерящихся напропалую в чате, совсем не такое критичное, как в LoL или Dota 2. Естественно, они есть, но за тысячу с лишним матчей мне попалась, дай бог, пара десятков. Атмосфера, как говорится, поприятнее.

Рискну повториться: Smite — отличный вариант Dota для тех, кто устал от Dota. Проще, динамичнее, красивее и разнообразнее. Да и в целом, на нервы действует гораздо меньше. А божества в качестве действующих лиц придают происходящему неповторимый колорит. Добро пожаловать на Битву богов!

Смотрите также
SMITE
Рецензия
7.5 SMITE
SMITE
Рецензия
8.5 SMITE
Smite
Рецензия
9.0 Smite
Дата выхода

SMITE

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Hi-Rez Studios
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo 2.4 GHz, 2 GB ОЗУ, ATI Radeon 3870 / Nvidia GeForce 8800 GT
Рекомендуемые
Intel Core i5-750, 2.67 GHz, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 560 / AMD Radeon HD 6950
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться