Где поиграть
Sniper Elite 3

Sniper Elite 3

Фазиль Джинджолия (редакция) 7.0

Зрелищный, но во многом однообразный стелс-экшен, где можно точным выстрелом из снайперской винтовки уничтожить немецкий «Тигр»

Студия Rebellion уже который год подряд делает неплохие, но мало чем выдающиеся снайперские симуляторы, в которых большую часть времени нужно ползать на животе и терпеливо ждать подходящего момента, чтобы одним выстрелом снять вражеского генерала. Первые пару часов играть в Sniper Elite всегда интересно, но из-за однообразного геймплея и глуповатых врагов мало кто проходит эти игры до финальных титров. Новая Sniper Elite 3 на первый взгляд мало чем отличается от предшественников.

Главный герой игры — специальный агент Карл Фейрберн. В этот раз он покидает Европу и отправляется воевать с нацистами в жаркую Северную Африку. Его задача — помешать немцам в разработке нового супероружия. Смена сеттинга положительно отразилась на игровом процессе: уровни в Sniper Elite 3 стали в несколько раз больше, чем во второй части — теперь Карл Фейрберн наконец-то покинул узкие улицы европейских городов и теперь охотится на нацистов посреди пустынь и гор.

Убивая противников, главный герой получает более мощные снайперские винтовки, автоматы, пистолеты и разные виды гранат

Задания в одиночной кампании в основном заключаются в том, чтобы устранить немецких офицеров или уничтожить технику врага. Пробираться к цели желательно скрытно, так как Фейрберн легко может погибнуть даже в небольшой перестрелке. Громкое снайперское оружие лучше использовать только при необходимости: в основном придется полагаться на нож и пистолет с глушителем. Также пригодятся и камни, которые можно бросать, чтобы отвлечь внимание противников.

Перед тем как стрелять из снайперской винтовки, следует занять надежную позицию и убедиться, что неподалеку есть источник громкого звука, который глушит выстрелы. Например, можно сломать генератор, чтобы он начал шуметь, или залечь недалеко от артиллерийской установки и нажимать на курок только в тот момент, когда она стреляет.

Хотя Sniper Elite 3 не претендует на максимальный реализм, она стала немного сложнее предшественников. Например, на высоких уровнях сложности не отображается точное место попадания пули, а траектория ее полета зависит от направления ветра и расстояния до цели.

Модификации для разных видов оружия можно найти только на трупах врагов, поэтому их следует постоянно обыскивать

Каждое летальное попадание в Sniper Elite 3 выглядит, словно фаталити в каком-нибудь Mortal Kombat X: время замедляется, а рентгеновская камера показывает, как пуля разрывает мышцы, кости и внутренние органы врага. Все это уже было в прошлой части, но для Sniper Elite 3 детализацию и жестокость убийств повысили в несколько раз: кажется, что на эти сцены ушла половина ресурсов PS4 и Xbox One, на которых также выходит игра. Не менее впечатляюще выглядит и уничтожение техники.

Хотя сначала охотиться на нацистов довольно увлекательно, одиночная кампания Sniper Elite 3 быстро начинает надоедать. Задания не отличаются особым разнообразием, и к тому же в игре практически нет интересных гаджетов, которые предоставляли бы игроку больше вариантов выполнения задания. Кроме того, разочаровывает и искусственный интеллект врагов. Даже если застрелить офицера на глазах дозорного, он будет искать главного героя не больше минуты, после чего спокойно вернется к своим обязанностям.

За попадание в определенные органы противника (например, в почку или легкое) игрок получает дополнительные очки опыта

Однако все эти недостатки не так важны, когда играешь с другими людьми. Сюжетную кампанию или миссии-испытания можно проходить в кооперативе с другом. Но интереснее всего проверить свои навыки снайпера в классическом Team Deathmatch, где две команды игроков сражаются на одной карте. В многопользовательском режиме Sniper Elite 3 напоминает фильм «Враг у ворот»: чтобы оставаться в живых, нужно быть терпеливым и внимательным. Правда, это не значит, что каждый игрок занимает удобную позицию и «кемперит» весь матч. Так как количество боеприпасов достаточно ограниченное, приходится часто совершать вылазки за патронами.

По сравнению с предыдущей игрой серии, Sniper Elite 3 — это шаг вперед. Здесь более интересный сеттинг (Африка вместо приевшейся Европы), огромные локации, еще более зрелищная рентген-камера и сетевые режимы, которые идут сразу в комплекте с игрой, а не продаются отдельно, как было в случае со второй частью. Но при всем этом новый проект студии Rebellion не избавился от главных недостатков своих предшественников, которые в очередной раз не позволяют серии подняться на новый уровень. Поэтому разработчики поступили правильно, выпустив Sniper Elite 3 летом — в мертвый для индустрии сезон. Осенью у игры вряд ли были бы шансы привлечь внимание игроков.

Смотрите также
Mortal Kombat X на Е3 2014
Превью
Mortal Kombat X на Е3 2014
Call of Duty: Advanced Warfare на Е3 2014
Превью
Call of Duty: Advanced Warfare на Е3 2014
Battlefield: Hardline
Превью
Battlefield: Hardline
Дата выхода

Sniper Elite 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
505 Games, Rebellion Developments, Бука
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться