Где поиграть
Sniper Elite: Nazi Zombie Army 2

Sniper Elite: Nazi Zombie Army 2

aldsman (пользователь) 6.0

Экшен, действие которого разворачивается в нацистской Германии, охваченной армией зомби

Sniper Elite: Nazi Zombie Army 2 официальный трейлер

Sniper Elite: Nazi Zombie Army 2 – это официальный спин-офф серии Sniper Elite, символично вышедший 31 октября (на западе в этот день отмечают Хэллоуин). Вторая часть является очередным «горячим пирожком» от британской Rebellion на волне популярности зомби. Если вы не были знакомы с первой NZA, вы ничего не теряете, сразу начав играть в продолжение.

Разработчики просто продолжили сюжет в том же русле и создали свежие локации. Напомню, что история начинается с того, как Гитлер запускает «план Z», после которого мир наводняется нежитью. Во второй части он осознает, что в погоне за победой совершил роковую ошибку, и ничто не способно защитить его самого от чёрной магии.

Больше авторы не предложили игроку ничего нового. Игрушка по-прежнему выглядит своего рода фанфиком на Left 4 Dead в обстановке Второй мировой. Главный герой – снайпер Карл Фейберн, продолжает отстреливать армию зомби в компании с русским солдатом, немецкими офицером и учёным. Причем всё это на прежнем движке, в окружении узнаваемых текстур и эффектов.

Более того, дизайнерские решения не спасают ситуацию. Наоборот, в первые десять-двадцать минут игры кажется, что ты смотришь некое аниме: «графичная» обстановка выдержанная в ржавых оттенках, звенящая тишина, которую тут и там нарушают стоны жаждущих плоти мертвецов. Фоном играет ненавязчивая и несколько однообразная музыка, как в кино-ужастиках 90-х гг. Будто всё происходящее не игровой процесс, а шутка разработчиков. Вот сейчас спадет вся эта гипертрофированная атмосфера свершившегося Апокалипсиса и на её месте появится игра Moorhuhn. К счастью этого не происходит. Наверное, потому, что вам нужно двигаться дальше, от одной локации к другой.

Ещё в начале игры вам предлагают выбрать винтовку, пистолет и пулемёт с усредненными характеристиками. В дальнейшем вас никто не обязывает ходить только с ними. Подбирайте в укромных местах понравившееся оружие, собирайте с павших врагов патроны, используйте гранаты и растяжки. Несмотря на то, что игра заточена под кооператив, она не зря относится к серии Sniper Elite. Карл способен в одиночку зачистить улицы Берлина от нежити. Только не надейтесь, что здесь дозволено крушить всех и вся из какой-нибудь большой пушки с бесконечными снарядами. Уничтожать зомби – это вам не птичек отстреливать!

Кажущаяся простота игры всего лишь иллюзия. Действительно, какие сложности могут возникнуть с попаданием в мертвеца, походящего на дворового пьяницу?! Уничтожить восставших можно только прицельным попаданием в голову. Если вы просто расстреляете тело, последнее восстанет из пепла и снова будет вам докучать. Также есть один неприятный момент: если вы промахнулись и попали мертвецу, например, куда-нибудь в колено, он тут же изменит свою траекторию движения. Меж тем стрелять нужно метко и быстро, ибо живые мертвецы все прибывают.

Настоящий хаос начинается, когда вас запирают на каком-нибудь маленьком пространстве в окружении толпы зомби. Старый, но работающий приём. Тем более что наши дружные вурдалаки разгуливают с мини-боссами, зомби-камикадзе и ожившими скелетами. Если последние три разновидности врагов появляются на вашем пути, нужно срочно менять тактику боя. Ведь каждый вид требует разного подхода к окончательному умерщвлению.

Естественно, что NZA заточена под кооперативный режим. Поэтому здесь игроку постоянно начисляются очки за убийства и красивые хэдшоты. Все бы ничего, но всяческие визуальные ходы в виде «замедления времени» во время удачного выстрела и монохромных молний позволяют полюбоваться игрой лишь некоторое время. Если в команде эти эффекты сокращены, то в одиночной кампании они намеренно растянуты. Спустя серию таких попаданий, на очередном паке монстров, появляется дикое раздражение. Так же как и копирайт рентген-атак из последнего Mortal Kombat не вызывает эстетического восторга. Ибо ваше время в игре просто увеличивается за счет видеоряда.

Благо атаковать можно также ногой и метательными снарядами. Плюс расставлять ловушки в виде мин и растяжек. При желании разрешается попросту бегать от зомби. В многопользовательском режиме эти возможности заметно развязывают вам руки. Однако про логику и реакцию всё же не стоит забывать. Например, сохранение возможно только в контрольных точках, что не гарантирует вам безопасность при воскрешении. После очередной перезагрузки вы можете оказаться в окружении зомби!

Обидно, что изначально не простая игрушка, вдобавок проигрывает из-за однотипности заданий. Как бы то ни было, в наше время хочется чего-то большего, нежели банальных переходов от точки к точке с удержанием их N-ое количество раз.

Наконец, Nazi Zombie Army 2 совсем не страшная. Все эти шаблонные звуки и неожиданно оживающие трупы не способны удивить современного геймера. Процесс игры довольно размеренный. И это несмотря на то, что вы кажетесь беззащитным в окружении мертвецов и бронированных зомби-пулеметчиков. Рано или поздно вы привыкаете ко всему этому и просто надеетесь, что вот-вот откроете что-то неизведанное. Ан нет! Игра раскрывает все свои козыри ещё в первые тридцать минут геймплея.

Продолжить игру способен только увлеченный игрок, который любит ачивки, или соревнования в команде. Быть может, найдутся и те, кто захочет узнать, чем же всё закончится. В любом случае, время покажет, сможет ли вытянуть очередное творение Rebellion народная любовь к мертвечине и оружию.

Купить Sniper Elite: Nazi Zombie Army 2 можно в Steam за 299 рублей. Много это или мало – решайте сами.

Дата выхода
5.5
Оценка редакции
6.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Rebellion Developments, Бука, Mastertronic Group
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться