Где поиграть
Sniper Elite V2

Sniper Elite V2

Алексей Карпенко (редакция) 7.0

Бескомпромиссный снайперский стелс-экшен с гибким игровым процессом, разнообразными условиями боя и потрясающей системой повреждений.

Каждый год мы получаем дежурную порцию боевиков. Call of Duty, Battlefield, Medal of Honor — эти сериалы отлично себя зарекомендовали, но они давно топчутся на одном месте. Кто виноват? Скорее всего, не разработчики, а издатели. Чтобы продать еще один миллион копий, Activision и Electronic Arts намеренно сдерживают творчество авторов и вынуждают их идти по протоптанной дорожке. При чем тут вообще Sniper Elite V2? Все просто — это своего рода авторский проект, который изначально не подразумевал высоких продаж. Его создатели сделали игру именно такой, какой им хотелось — со смачными хэдшотами, обилием стелс-элементов. И все это в антураже Второй мировой.

Игру мы тестировали на всех уровнях сложности, но оптимальным можем назвать только максимально высокий. Все потому, что обычные перестрелки в Sniper Elite V2 посредственны, а искусственный интеллект не может похвастаться особой сообразительностью. Высокая сложность компенсирует эти недостатки и вынуждает действовать скрытно и с умом. Обширные локации позволяют постоянно менять позицию, всячески запутывая врага. Это делает происходящее на экране более разнообразным.

Мы не просто так утверждаем, что в Sniper Elite V2 по-настоящему крутая система повреждений — разработчики явно черпали вдохновение в последней Mortal Kombat

Кое-что разработчики подсмотрели у коллег по цеху. Например, если после удачного выстрела герой вовремя скрылся с «места преступления», фашисты начнут атаковать точку, где последний раз его видели. Это место обозначит силуэт героя, а вы успеете обойти врагов с фланга или зайти со спины. Помимо этого, снайпер умеет переносить тела врагов, ставить мины и растяжки и вообще вести себя как заправский Солид Снейк или Сэм Фишер. Система укрытий только усиливает сходство, хотя она здесь очень к месту. Но, несмотря на заимствования, игра все равно остается достаточно самобытной, чтобы не затеряться среди конкурентов. Все же снайперская тематика — вещь в себе, и мало кто берется ее разрабатывать.

Все прелести Sniper Elite V2 не лежат на поверхности и нетерпеливые игроки вряд ли проникнутся ее обаянием. Низкий бюджет — палка о двух концах. С одной стороны, разработчики могут экспериментировать. С другой — всегда хромает реализация. Sniper Elite V2 — яркий тому пример. В Rebellion смогли реализовать невероятно натуралистичные ранения и повреждения, но общий уровень графики все-таки не дотягивает до современных стандартов. То же самое можно сказать о сюжете. Очередная история про заговоры фашистов и русских и одинокого героя... А мы-то надеялись, что индустрия выросла из таких шаблонов.

Наконец, в Sniper Elite V2 действует правило «развлекай себя сам». Нужно обладать изрядной фантазией, чтобы добиться в игре действительно интересных ситуаций. В век скриптов и зрелищно срежиссированных боевиков этот подход вряд ли найдет отклик у широкой аудитории. Тем не менее, Sniper Elite V2 сложно забросить на полпути. Каждая миссия предлагает новые условия ведения боя и кардинальную смену обстановки. Городские руины, заводы и фабрики, множество открытых пространств — на разнообразие декораций жаловаться не приходится. Особенно удались последние главы — когда вы вроде бы уже полностью изучили игровую механику, находить для себя что-то новое очень приятно.

В чем точно не откажешь игре, так это в атмосфере и внимании к деталям

Что примечательно, авторы внедрили в Sniper Elite V2 потрясающе гибкую систему настройки реалистичности. Для тех, кто хочет просто пострелять, есть возможность отключить элементы симулятора. Таким образом вы получите классный боевик, не отягощенный какими-либо сложностями. Если, напротив, хочется реализма, игра тоже сумеет вам угодить. Общую картину дополняет особая система начисления очков: чем элегантнее выстрел, тем больше баллов вы получаете. В финале каждого эпизода игра подводит итоги и вносит данные в статистику, которая затем публикуются на сервере. Такие вот мелочи тоже неплохо скрашивают пребывание в мире игры.

При характерных для бюджетного проекта недостатках творение Rebellion стоит особняком на фоне многочисленных шутеров. Пока конкуренты делают ставку на зрелищность, англичане оттачивают игровой процесс и позволяют выбирать собственный стиль прохождения. Как ни парадоксально, именно такие игры сегодня ценятся больше остальных, ведь чаще всего нас банально ведут за руку по виртуальному коридору. Главное — дайте Sniper Elite V2 шанс и не обращайте внимания на слабую графику и посредственный сюжет. Ваше терпение окупится — честное снайперское.

***

Скачать Sniper Elite V2 можно в Steam.

Системные требования Sniper Elite V2: OS: Microsoft Windows Vista (Service Pack 2) or Windows 7 or Windows 8. Windows XP is NOT supported. Processor: Dual-core CPU with SSE3 (Intel Pentium D 3GHz / AMD Athlon 64 X2 4200) or better Memory: 2GB system memory Hard Disk Space: 10GB of free drive space Video Card: Microsoft DirectX 10.0 compatible graphics card with 256 MB of memory or better.

Смотрите также
Sniper Elite V2 — Пуля в глаз
Трейлер
Sniper Elite V2 — Пуля в глаз
Sniper Elite V2 — Trailer
Трейлер
Sniper Elite V2 — Trailer
Дата выхода

Sniper Elite V2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
505 Games, Бука
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете — до 12 человек
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться