Где поиграть
Sniper: Ghost Warrior 2

Sniper: Ghost Warrior 2

Андрей Поповцев (редакция) 5.0

Польский снайперский шутер про скуку, тоску и однообразие

Sniper: Ghost Warrior 2 — боевик, главный герой которого, американский снайпер по фамилии Андерсон, охотится по всему миру за аморальным типом, пытающимся продать террористам украденное в России биологическое оружие. Хотя насчет «всего мира» мы преувеличили. Сюжет Ghost Warrior 2 разбит на три больших акта, каждый из которых, в свою очередь, поделен на несколько более мелких уровней. Ну а побывать вам предстоит на Филиппинах, в Сараево и в Тибете.

Проходя GW2, то и дело ловишь себя на мысли, что разработчики сыграли сами с собой злую шутку: попытавшись создать симулятор снайпера, который передавал бы ощущения настоящего бойца с дальнобойной винтовкой в руках, они преуспели немного не в той области. Что City Interactive удалось хорошо, так это передать скуку человека, вынужденного подолгу лежать без движения, поджидая свою цель.

...и очень-очень много ползать на брюхе. К концу игры у героя там, наверное, натерлась вот такенная мозоль

Большую часть игры вы проводите, уставившись в оптический прицел и выслушивая указания своего напарника. «Снайпер на втором этаже, стреляй по моему сигналу… Огонь! [бах!] Хорошая работа. Теперь охранник во внутреннем дворике. Огонь! [бах!] Отличный выстрел. Теперь вон те двое, у фонтана. Стреляй, когда будешь готов. [бах!]» Скоро все необходимые манипуляции вы проделываете буквально на автопилоте, а мозги в это время скучают. Немножко помогает только повышение уровня сложности до максимального. В нем отключаются практически все вспомогательные метки на экране, и в частности — система, предсказывающая траекторию полета пули в зависимости от вашей позиции, расстояния до цели, направления и силы ветра. Но тут слишком многое остается на волю случая, а в Ghost Warrior 2 даже одна ошибка может означать смерть и загрузку последнего сохранения (которые тут происходят только автоматически и далеко не так часто, как хотелось бы).

Кроме того, разработчики немного опоздали. На свете существует уже игра под названием Sniper Elite V2, в которой сделано практически все то же самое, что в Ghost Warrior 2, только лучше. Например, в Ghost Warrior есть система, периодически включающая рапид после удачного выстрела. Пуля медленно выползает из ствола, долетает до цели, и ту буквально отбрасывает в сторону. Выглядит неплохо. Только вот в Sniper Elite нам не просто демонстрируют, как враг валится на землю, а включают рентген и показывают, куда именно мы поразили противника, и что с ним от этого случилось. Там крошились кости, взрывались сердца, пронзалась злым свинцом печень, и это было не «неплохо», как в Ghost Warrior, а по-настоящему круто.

Коронный номер Андерсона — снести сразу нескольких врагов одной пулей. Получается действительно забавно

А еще V2, несмотря на схожую концепцию, был гораздо разнообразнее. В нем, например, встречалось и иное оружие, кроме снайперской винтовки и пистолета с глушителем. В Ghost Warrior 2 же вам доступны только эти две разновидности оружия. Буквально валяющихся на земле автоматов, которые оставляют после себя убитые враги, герой тупо не замечает. Ну, или брезгует. Суть в том, что воспользоваться трофейным оружием вы не сможете, а по сюжету вам ничего, кроме винтовки и пистолета, не положено. Поэтому, хотя и Sniper Elite, и Ghost Warrior 2, — абсолютно линейные игры, во второй линейность воспринимается гораздо острее.

Еще Ghost Warrior 2 очень глупая игра. Простите, но это так. В ней полно идиотских условностей, которые портят общее впечатление. Например, в Сараево вы в определенный момент окажетесь на подземной автостоянке, кишащей вражескими солдатами. Ваша цель — прокрасться к распределительному щитку, выключить на парковке свет и выбраться наружу. Первые два пункта дались мне легко, а вот с третьим вышла заминка. Метрах в пяти от спасительного выхода меня заметил один из сербов и, конечно, немедленно поднял тревогу. Я и два бывших со мной NPC бросили прятаться и ринулись наружу, уворачиваясь от полетевших нам вслед пуль. Но, стоило нам выскочить на улицу… как воцарилась тишина. Я специально подождал немного, но так и не дождался погони, которая буквально наступала нам на пятки еще несколько секунд назад. А в другой раз напарник, за которым я должен был следовать, не отставая ни на шаг, вывел меня не на безопасную позицию, а прямиком на врага, так что пришлось начинать все заново.

Тибет — самая красивая локация в игре. Жаль, что геймплей здесь такой же скучный, как в филиппинских джунглях и в бывшей Югославии

Ну и, наконец, Ghost Warrior 2 — очень короткая игра. Ее без особых проблем можно пройти часов за пять. Можно, конечно, заявить, что примерно столько же занимает прохождение какой-нибудь Black Ops 2, но у любой произвольно взятой части Call of Duty есть как минимум два неоспоримых преимущества над GW2. Во-первых, однопользовательская кампания в CoD несравнимо насыщеннее, и за те же 5 часов с вами происходит столько разнообразнейшей дичи, что хватило бы на три игры, тогда как в Ghost Warrior 2 нет ничего даже отдаленно похожего. Во-вторых, после сюжетной кампании в Call of Duty можно надолго залипнуть в отличном мультиплеере, а детище City Interactive может похвастаться всего одним криво реализованным онлайн-режимом и двумя картами для многопользовательских баталий. Это так жалко, что мы даже комментировать не будем.

Если честно, не очень понятно, почему релиз Ghost Warrior 2 несколько раз переносился. Казалось бы, за это время можно было сделать гораздо более насыщенную и интересную игру, но, видимо, для этого нужно нечто, чего у City Interactive нет и не было: талант. Одного продвинутого графического движка и дежурного набора военных штампов, увы, недостаточно. Ghost Warrior 2 — скучная, глупая и однообразная игра, которую вы пройдете за несколько часов и тут же забудете навсегда. Так стоит ли начинать?

***

Скачать Sniper: Ghost Warrior 2 можно в Steam.

Системные требования Sniper: Ghost Warrior 2: Windows XP, Vista или Windows 7 с последним пакетом обновления, Intel Core 2 Duo или AMD Athlon 64 x2 с тактовой частотой 2 ГГц, или лучше, 2 ГБ ОЗУ, 9 ГБ свободного места, NVidia 8800GT с 512 МБ видеопамяти или лучше

Смотрите также
Sniper: Ghost Warrior 2
Рецензия
5.5 Sniper: Ghost Warrior 2
Снайпер. Воин-призрак
Рецензия
6.5 Снайпер. Воин-призрак
Sniper Elite V2
Рецензия
7.0 Sniper Elite V2
Дата выхода

Sniper: Ghost Warrior 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Снайпер: Воин-призрак 2
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, CITY Interactive
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
март 2013 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться