Sniper X with Jason Statham

Антон Ермягин (редакция) 8.5

Действительно хороший тир для мобильных платформ — как бы трудно ни было в это поверить с первого взгляда

Общеизвестно, что имя голливудской знаменитости в названии игры обычно не предвещает ничего хорошего. Со Sniper X with Jason Statham поводов для подозрения было особенно много: шутер для мобильных устройств. Бесплатный. От издателя, «подарившего» нам игру про Ким Кардашьян.

Тем страннее обнаруживать себя у экрана спустя несколько дней активной игры. И даже не сразу удается понять, как так получилось: по внутреннему устройству Sniper X — типичный «стационарный» шутер, в котором игроку надо только целиться и стрелять, а ходить не надо. Звучит невероятно скучно, но есть нюанс: в этой игре атмосфера и мелкие детали важны не меньше механики.

У Sniper X есть придурковатое обаяние боевиков 80-х: декорации — высокотехнологичные военные базы и тренировочные лагеря террористов в пустынях. В роли главного врага — зловещая организация, которая, естественно, называется «Скорпион». Это такие опереточные бугаи в кожаных кителях, противогазах и экзоскелетах. Названия миссий и оружия тоже как будто позаимствованы из мультсериала «G.I. Joe»: операция «Рогатая гадюка», винтовки Necrosis Elite («Некроз Элитный») и Viper Pro («Гадюка Про»). И, разумеется, голос Джейсона Стейтема, которого позвали в игру только для того, чтобы он подбадривал вас пацанскими фразочками, зачитывал редкие брифинги и хмурил брови на экране загрузки игры.

На фоне морщинистых героев боевиков 80-х Стейтем до сих пор выглядит сущим пацаном, однако в этом году ему как раз исполнилось 48

С полгода назад вышла еще одна специально нелепая игра про войну — Tempo — но в ней было плохо все, кроме сценария. Sniper X на первый взгляд вроде бы такая же, но на самом деле другая: она прикидывается глупой, но ее явно делали не дураки. Миссии — да, примитивные, декорации — да, повторяются, но при этом авторы умудряются так ловко все скомпоновать, что многие наверняка и не заметят повторов.

Если совсем коротко, то каждое задание сводится к тому, чтобы кого-нибудь убить, но на практике приходится учитывать массу деталей, а условия прохождения все время слегка меняются. Например, не все цели на экране — основные, и если увлечься отстрелом рядовых дуболомов, то вражеский офицер может успеть скрыться. Или, скажем, дроны-убийцы — они очень мешают жить: быстро носятся (трудно попасть!) и стремительно приближаются к позициям игрока, так, что приходится лихорадочно переключаться со снайперской винтовки на дробовик.

Авторы часто выдвигают специальные условия: то потребуют поразить цель строго выстрелом в голову, то предложат расстрелять колонну грузовиков

Поначалу врагов на уровнях немного, и отстреливать их сравнительно легко. Но уже к третьей-четвертой части кампании начинается настоящий рок-н-ролл: десятки мерзавцев поливают позицию игрока шквальным огнем, маневрируют и вызывают подкрепление, непрерывно тикает таймер, винтовка в руках предательски дрожит. С другой стороны, каждое убийство приносит нешуточное удовлетворение: убитые враги фонтанируют кровью и правдоподобно дрыгаются в конвульсиях благодаря корректной физике. В итоге получается странный эффект: вроде бы на экране не происходит ничего особенного, но волей-неволей втягиваешься.

У Sniper X есть одно раздражающее ограничение: доступ к некоторым миссиям открывается только при условии, что у вас достаточно мощное оружие. Тут надо либо раскошеливаться, либо «гриндить» в однообразных тренировочных миссиях

При этом у Sniper X довольно интересная модель монетизации. Вернее, сама модель очень даже обычная: за деньги можно восстанавливать энергию и покупать новые крутые пушки. В любой другой игре это сошло бы за дурной тон, но в Sniper X мы играем за наемника, солдата удачи. А стоит ли напоминать, что в мире частных военных корпораций и ультрасовременных методов ведения боевых действий наемник не может считаться крутым, если он не вооружен по последнему слову техники. Нет, разумеется, можно играть и с оружием, которое продается за игровые деньги, но разработчики все время навязчиво намекают, что для настоящей войны вам нужен как минимум «Некроз Элитный», а лучше, конечно, «Гадюка Про». Лучшие пушки круто выглядят, у них больше апгрейдов и, кстати, довольно хамский ценник: элитное оружие стоит от 700 рублей и выше, а копить на него только игровыми средствами можно месяцами.

И хотя такой прейскурант кажется наглостью, логику разработчиков несложно понять: крутые винтовки — они для крутых «китов», которым почему-то важно быть крутыми в игре про борьбу с группировкой «Скорпион» и которым не жалко ради этого никаких денег. Такие люди наверняка найдутся, и именно они сделают SniperX кассу, но это не значит, что всем остальным тут не будет весело. Наоборот: SniperX — это отличный мобильный тир вне зависимости от того, платите вы или нет. Нелепый и смешной сюжет, отличная графика, опереточные злодеи, дерзкие миссии и Джейсон Стейтем достанутся абсолютно всем, кто скачает игру.

Sniper X можно скачать бесплатно для iOS и Android

Смотрите также
Dawn of Steel
Рецензия
8.5 Dawn of Steel
Overkill 3
Рецензия
7.5 Overkill 3
Tempo
Рецензия
5.0 Tempo
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться