Где поиграть
Sonic & All-Stars Racing Transformed

Sonic & All-Stars Racing Transformed

Mr Robot (пользователь) 9.0

Кто там вякнул «Фу, детская игра»?

Подавляющее большинство моих рецензий начинаются со слов вроде «Я был не знаком с этой серией до нынешнего момента…». Однако в случае сериала про синего ежа Соника это не сработает. Соник – герой моего детства, а наша первая встреча пришлась на Soniс The Hedgehog, затем знакомство продолжилось с Sonic 2. На тот момент это были одни из самых технологически развитых игр. Но вот была у меня одна проблема – отсутствие Mega Drive, а серия STH, как известно, была эксклюзивом для консолей SEGA. Тем не менее, у моего друга была эта приставка, и я до сих пор вспоминаю веселые часы игры на двоих. Помню, я всегда принципиально выбирал Теилза, не знаю, почему.

Но прогресс не стоит на месте. Спустя несколько лет я нашел в своем городе видеосалон, дающий всевозможные игры на прокат. По большей части там были казуальные мини-игры и FPS ala Counter-Strike, но моей личной жемчужиной стал Sonic Adventure DX. Я совсем ничего не знал об этой игре, но лишь одно присутствие синего ежа на обложке заставило меня взять эту игру. И знаете что? Я ни разу не пожалел. Великолепная графика, 7(!) полноценных сюжетных линий с грандиозной битвой в финале, разносторонний геймплей – все это вкупе оставило только положительные эмоции. Adventure, по моему мнению, вообще самая лучшая часть сериала (да и самая прибыльная). Эта игра дала мощный толчок к развитию SEGA Dreamcast, которая, к сожалению, все равно не смогла оправдать возлагаемых надежд.

А Sonic Heroes я вообще купил в двух экземплярах. И снова – отличный геймплей, прекраснейшее музыкальное сопровождение и разбивка на несколько, пусть и мало чем отличающихся, сюжетных линий. Кроме того, мне ужасно нравилась схема управления из этих игр, и я еще очень долго использовал ее в других играх.

А потом забвение. После Heroes наступил девятилетний перерыв. Я лишь смутно помню, что безумно хотел поиграть в перезапуск сериала 2006-ого года, но он также был эксклюзивом для Xbox 360 и PS3. Кроме того, новый Sonic The Hedgehog был раскритикован в пух и прах, до сих пор считаясь одним из крупнейших коммерческих провалов SEGA. Ах, да, как же я мог забыть про Sonic Colors, хотя я играл-то в него всего пару часов. Но, несмотря на это, Colors мне очень понравился.

Видимо, что SEGA потихоньку исчерпала весь запас идей и Соник в данное время находится в очень опасной зоне. И-за длинной череды неудачных проектов он стал утрачивать статус символа индустрии. Тем не менее, в финансовом плане серия из-за громкого имени продолжает приносить неплохую прибыль даже при средненьких проектах. В отчаянии, SEGA начинает копировать успешные идеи бывшего конкурента – Nintendo. В отличие от Соника, водопроводчик Марио преспокойно занимает вершины хит-парадов, а на его счету всего лишь одна по-настоящему неудачная игра.

Так вот, о копировании. Взять тот же Colors, который напоминает, пусть и качественную, но копирку Mario Galaxy. Или Sonic Shuffle, который был этаким ответом для Mario Party. Ну и, наконец, серия All-Stars Racing, которая геймплеем сильно смахивает на Mario Kart, а смешивание персонажей из всех вселенных мы уже видели в Super Smash Bros.

Однако Sonic and All-Stars Racing Transformed - это пример по-настоящему хорошего заимствования идей.

[о геймплее]

По правде говоря, я не очень люблю гоночные игры. Но вот их субжанр - картинговые гонки довольно-таки надолго засел в моей голове. Мне нравились безумные трассы подобных игр, а также возможность с легкостью изменить ход гонки при помощи всевозможного вооружения и бонусов, разбросанных по уровню.

Гоночная часть All-Stars Racing удалась великолепно. Мне понравилась потрясающая динамика трасс, их ритм. Кроме того, сами трассы видоизменяются прямо в течение заезда. Вот вы ехали по дороге, но падающий камень разрушает путь и гонка перемещается в воздух. Трансформация, кстати, также встречалась и в Mario Kart 7, но разработчики из Sumo Digital, пожалуй, справились с этим намного лучше. Одни модели и анимация превращения чего только стоят! Это изменение также влияет и на игру, так как некоторые машины прекрасно справляются со своей задачей на суше, но в воде, увы, уступают конкурентам по всем параметрам. Подобная же ситуация и с самолетами.

Бонусы довольно-таки обычные: ускорение, ракеты, заморозка и тому подобное. Здесь, к сожалению, ничего нового. Хотя, стоит упомянуть бонус «All-Star», который увеличивает скорость машины на некоторое время и позволяет сбивать противников.

А вот количество игровых персонажей высоко. Здесь можно найти любимых герое практически из каждого шедевра Sega. В начале, в основном, присутствуют персонажи из вселенной Соника, а после можно открыть остальных. Здесь даже есть персонажи из Team Fortress, символизирующие союз SEGA и Valve. Разные персонажи обладают характеристиками, но в процессе прокачки открываются новые режимы вождения и, фактически, все технические отличия между героями исчезают.

Разработчики также изящно решили проблему однообразия, включив в игру множество разнообразных испытаний помимо гонок. Кроме того, в игру включен мультиплеер, как локальный с возможностью разделения экрана, так и сетевой.

[о сюжете]

…Его здесь нет. По сути, All-Stars Racing – это просто набор трасс, однако сюжета здесь и не нужно, так как ставка идет на отличный геймплей.

[о техническом исполнении]

Здесь все также очень и очень хорошо. С точки зрения графики, игра неплоха, особенно мне нравятся трассы и их антураж: уж тут дизайнеры как следует постарались. Как и всегда, мне очень нравится звуковое оформление игр серии. Кстати, во время режима «All-Star» включается музыкальная тема того, кто режим активировал. Я, например, был приятно удивлен, услышав «My Sweet Passion» - тема Эми из Sonic Adventure.

Немного раздражает, что все действия в главном меню и на трассе озвучивают. Поначалу это весело, однако потом надоедает: «Соник энд олл старс рэйсинг трансформ! Сэлэкт э мод! Кэриир мод! Сэлэкт а кэриир мод! Ворлд Тур! Сэлэкт а тур! Твайлайт энджин! Сэлэкт эн эвент! Батл рэйс! Би класс! Кэрэктер сэлэкт! Соник! Хэндлинг мод! Старт!». Ну вы поняли.

Также я поругаю стандартную раскладку управления. С ней просто невозможно играть, советую сразу же сменить ее, причем сделать это можно только из клиента Steam.

[итог]

Sonic and All-Stars Racing Transform - прекрасный представитель своего жанра. Здесь присутствует все необходимое: динамичные и головокружительные трассы, знакомые с детства герои и множество оригинальных игровых режимов. Подобные игры предназначены для любого возраста и не стоит принимать All-Stars Racing как детскую игру.

Наконец-то SEGA смогла более-менее привести серию в стабильное состояние, но насколько долго будет это продолжаться? Например, новоявленный Lost World вышел довольно-таки средним по качеству исполнения, поэтому в мою голову продолжают закрадываться сомнения. Что же, я пожелаю удачи японской компании: она им пригодится.

Благодарю за внимание.

Смотрите также
Sonic & All-Stars Racing Transformed
Рецензия
8.0 Sonic & All-Stars Racing Transformed
Sonic & All-Stars Racing Transformed
Рецензия
6.0 Sonic & All-Stars Racing Transformed
Дата выхода

Sonic & All-Stars Racing Transformed

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo 3DS, PS Vita, Wii U, iOS, Android
6.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
SEGA
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(Wii U), (PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo 3DS, PS Vita)
(PlayStation 3, Xbox 360), (Wii U), (Nintendo 3DS, PS Vita)
(PC (Windows)), (iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться