Где поиграть
Sonic & All-Stars Racing Transformed

Sonic & All-Stars Racing Transformed

Final Dreamer (пользователь) 8.0

Гоночная аркада, которая собрала в себе всех знаковых героев SEGA и следует заветам особого рода гонок — картинга

Гонки-картинги всегда занимали особое место в своем жанре, где придумать что-то новое не так уж и просто. Им не нужна шикарная графика, которая заставит вашу систему нервно корчиться, отпадает и необходимость в огромном количестве лицензированных автомобилей и трасс. Цель такого вида гонок — доставить игроку чистейшее концентрированное удовольствие, не запятнанное новомодными фишками. Этого добивались яркими средствами передвижения, необычными трэками и кучей бонусов, с помощью которых можно было творить с соперниками самые разнообразные вещи. Сколько счастья приносила победа над другом при игре на разделенном экране в Crash Team Racing еще на первой PlayStation, а уж серия Mario Kart вообще стала эталоном данной отрасли гоночных развлечений. Но где усатый водопроводчик в красном, там и вечно неунывающий синий еж Соник.

Sonic & SEGA All-Star Racing вышла в 2010 году и сразу же нашла свою аудиторию. Шутка ли — собрать не только Соника и его команду, а и почти всех знаковых героев компании SEGA, да и еще и дополнить это тематическими трассами и ремиксами музыкальных композиций. Игроки времен MegaDrive пускали слезу ностальгии, остальные же просто наслаждались отличным картингом. Но игра не оказалась достаточно популярной, чтобы акцентировать на ней внимание, поэтому далее последовало затишье. За это время успела выйти одна необычная гоночная аркада от компании Bizzare Creations — Blur. Эта игра дарила потрясающие впечатления, ведь не часто можно выпустить заряд плазмы или электрический импульс, сидя за рулем Audi TT или же BMW X7. Данное развлечение хоть и прикрывалось лицензированными автомобилями и лоском, но в целом целиком следовало заветам картинга. Увы, игра так и не нашла массового отклика, хоть и собрала довольно высокие оценки от игровых изданий. Компания Вizzare развалилась, сиквел так и не увидел свет. Но всегда существует потребность в светлых головах, поэтому дизайнер Гарет Уилсон нашел себе прибежище в Sumo Digital. Раз компания заполучила в свои руки такого маститого человека в области гонок, то почему бы не вспомнить о старом добром Сонике и не разбавить затишье среди игр подобного плана, коих и так всегда в дефиците? Итак, встречайте — Sonic & All-Star Racing Transformed!

Красочный начальный ролик, который сразу даёт понять, чего ожидать от данной игры

На первый взгляд может показаться, что это игра — самый обычный картинг. Да, очень яркий и цепляющий глаз, да, со старыми добрыми героями Сеги, но искушенному современному игроку этого может оказаться мало. И вот, вы запускаете первую гонку. Разнообразные герои на своих уникальных транспортных средствах устремляются вперед, дабы выбить у соперников победу. Все это было уже не один десяток раз, если бы не одно «но». Вы проезжаете очередной поворот и видите, что там, где еще в прошлом круге была дорога, уже глубокая пропасть. Ваш герой подъезжает к самому краю... и его машинка, словно по волшебству, превращается в мини-истребитель и взмывает в небеса. Неожиданно, не так ли?

Не стесняйся — трансформируйся!

Игра полностью оправдывает приставку «Transformed» у себя в названии. Главная фишка игры и заключается в том, что у каждого транспорта есть три режима передвижения: автомобиль или нечто на него похожее, лодка и самолет. Меняются эти режимы в строго определенных гейм-дизайнерами местах, так что ракетой умчаться вперед на земле не выйдет, если только, конечно, не подобрать необходимый бонус. Но такое ограничение совершенно не портит впечатления. Теперь трассу нельзя заучить, ведь почти везде каждый круг меняет обстановку, заставляя быстро подстраиваться под новые обстоятельства. Присутствие в команде разработчиков человека, приложившего руку к Project Gotham Racing, не прошло даром: разница в вождении лодки и машины колоссальна, первые несколько гонок уйдут лишь на то, чтобы освоить управление каждым из режимов езды. Впрочем, тут у нас не симулятор, поэтому в ярости стучать кулаком по ближайшему предмету, потому что не вписался в поворот, не придется. Все-таки у нас тут вполне себе «семейное развлечение», а не вызов умениям виртуального вождения.

Суть механики ускорения завязана на дрифте. Чем больше дрифт — тем длиннее будет ускорение

Герои также подобраны для всех членов семьи. Те, кто помоложе, могут насладиться присутствием Ральфа и героев стратегий издателя SEGA. Более опытные игроки вновь получает повод для ностальгии: тут вам и главной герой серии Shinobi, и Вайс из Skyes of Arcadia, и водитель-весельчак из Crazy Taxy. А вечный синий еж и его знакомые станут универсальным выбором для всех, ведь кто из нас не слыхал о Сонике? Каждый из персонажей обладает индивидуальным стилем вождения и личными характеристиками. К примеру, Соник, естественно, обладает высокой скоростью, а вот если уровень предстоит заковыристый, то лучше взять Теилза, так как управляемость у него в разы лучше.

Но никто вам не запретит подстроить персонажа под себя. В игре присутствует система повышения уровня для каждого отдельно взятого персонажа. Опыт дается чуть ли не за любые действия. Приехали первым? Молодец, лови опыт. За весь уровень ни разу не использовал бонусы и в тебя не попали? Умничка, вот тебе еще опыта. За каждый новый уровень вы открываете особый мод, который изменяет характеристики транспорта. Допустим, увеличит скорость, но взамен уменьшит ускорение. Получается, что играя одним персонажем при любых условиях вы постепенно сможете его настроить для любой ситуации, что увеличит ваши шансы на победу.

А победу тут заполучить довольно тяжело, ведь уже Normal может даться вам далеко не с первой попытки. Противники ведут себя агрессивно, промахиваются редко, а устройство некоторых уровней только прибавляет проблем. Ситуацию облегчают разбросанные по всей трассе бонусы, которых тут предостаточно: от простого ускорения до превращения машины на любой точке уровня в самолет, да и еще дополнительная атака предоставляется. Но не стоит забывать, что не вы одни умеете запускать снежки и фейерверки в соперников, так что лучше следить по сторонам и не забывать посматривать назад, дабы вовремя заметить атаку и не потерять преимущество на уровне.

Сквозь землю, воду, воздух

А уровни тут просто замечательные. Для одиночной игры у нас на выбор есть четыре основных режима: World Tour, Grand Prix, Time Attack и Single Race. Наибольший интерес представляет самый первый, именно в нём мы открываем новых персонажей и трассы для остальных режимов. Сам же Мировой Тур состоит из пяти чемпионатов, каждый из которых представляет собой отдельную карту со своими видами состязаний. Тут вам и простые гонки, и боевые состязания, и проверка ваших способностей дрифта и маневренности. Гран-при также содержит в себе несколько уровней, по четыре трека на каждый, которые помогут проверить свои силы, испытать новых персонажей и увеличить уровень старых. Time Attack станет настоящим испытанием для ваших навыков вождения, ну а Одиночный Заезд создан лишь для того, чтобы ещё раз прокатиться по любой трассе. В общем, заскучать не успеете.

Уж что-что, а красивые пейзажи в этой игре удались на славу

Сами трассы смотрятся просто отлично и заставляют отдаться ностальгии. Тут вам и база Эггмана из серии игр про Соника, и разнообразные трассы в стиле Night into Dreams, Panzer Dragons и Samba de Amigo. Все они яркие, сочные, буквально заражают позитивом. Правда, иногда они чересчур перегружены спецэффектами и различными нагромождениями, что отвлекает внимание от самой гонки.

А вот прикрученный мультиплеер радует не так сильно. Да, тут все так же много режимов и разнообразия, не особой разницы между компьютерным соперником и человеком не чувствуется. Ведь гораздо веселее собраться с другом за одной консолью или же компьютером и насладиться всеми прелестями разделённого экрана. Ведь основной упор в картинге и делается на присутствие рядом живого человека, с которым любое дело становится в разы веселее.

Кристально-чистые 16-bit

Но любое веселье могут испортить такие банальные, но от этого не менее раздражающие технические огрехи. Увы, и тут не обошлось без изъянов. Версии для различных платформ страдают от множества недостатков – от неотображающихся текстур до проблем с геймпадами. Хоть они и не встречаются на каждом шагу, но ощущения портят несказанно. Зато на саму картинку нареканий нет. Графика очень яркая и пестрая, на игру приятно даже просто смотреть, при этом она не заставит вашу систему усиленно работать.

Звуковое сопровождение также на высоте. Каждый уровень наделён ремиксом музыкальный темы источника, сама музыка бодрая и динамичная, задаёт нужный темп. Да и навевает воспоминания очень даже удачно. Голоса героев переданы в большинстве своём достоверно, но сильно огорчают абсолютно сторонние актеры, которые озвучивали команду Team Fortress. Сами же звуки звучат убедительно, по ним прекрасно получается оценивать ситуацию. Звук фейерверка, который вот-вот вас подорвет, вы ни с чем не спутаете.

Вражда Соника и Марио длится уже не первый год, а это игра лишь подлила масла в огонь. Ведь теперь на трон Mario Kart посягнул пусть не очень опытный, но невероятно амбициозный претендент. Sonic & All-Star Racing Transformed выделяется не только своим длинным названием, но и прекрасной начинкой, в которой под обликом картинга скрывается довольно продуманная забава. Вы можете сыграть всего пару уровней, но всё равно успеете получить тонну удовольствия. SEGA всё ещё умеет делать игры, как бы у них там не шли дела. И данное развлечение – очередное тому подтверждение. Кто знает, может, через несколько лет в жанре картинга появится новый пример для подражания.

Смотрите также
Sonic & All-Stars Racing Transformed
Рецензия
9.0 Sonic & All-Stars Racing Transformed
Sonic & All-Stars Racing Transformed
Рецензия
6.0 Sonic & All-Stars Racing Transformed
Дата выхода

Sonic & All-Stars Racing Transformed

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo 3DS, PS Vita, Wii U, iOS, Android
6.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
SEGA
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(Wii U), (PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo 3DS, PS Vita)
(PlayStation 3, Xbox 360), (Wii U), (Nintendo 3DS, PS Vita)
(PC (Windows)), (iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться