Где поиграть
Sonic Generations

Sonic Generations

Андрей Бондаренко (редакция) 8.0

Красочный и динамичный платформер про знаменитого ежа Соника, в котором можно поиграть за героя в двух версиях: из прошлого и из настоящего.

В июне 2011 года знаменитый сверхзвуковой ежик Соник разменял третий десяток. В России с ним знакомы в основном по старым играм, вышедшим в начале 90-х. Что удивительно, ежа у нас по-прежнему помнят и любят — это видно даже по комментариям к видеороликам и статьям на нашем сайте, в которых фигурирует этот персонаж. Читатели с воодушевлением вспоминают, как бежали домой из школы после занятий, чтобы поскорее включить заветную Sega MegaDrive и отправиться рушить планы злого доктора Роботника. Тем временем, синий еж повзрослел и стал старше многих из нынешних поклонников.

Разумеется, компания Sega не могла оставить день рождения своего главного героя без внимания. В честь его юбилея была выпущена игра Sonic Generations. Разработчики постарались сделать ее торжественной и праздничной и вспомнили ключевые моменты жизни Соника. В итоге получилась своеобразная ретроспектива сериала. Для сюжета использовали шаблонный, но действенный ход: пока друзья поздравляли именинника, открылась черная дыра, в которую их всех и утянуло. Очнулись герои в месте, где время и пространство искажено. Соник встретил самого же себя из прошлого — пузатого и низкого ростом ежика с короткими колючками, но столь же быстрого. Что характерно, младший еж пока не научился разговаривать и общается лишь жестами. Старший же постоянно хохмит и подтрунивает над другими. Озорная парочка чем-то напоминает Джея и Молчаливого Боба из известной кинокомедии.

Ретро-Сонику предстоит бегать по уровням из современных частей сериала. Соник из настоящего, в свою очередь, будет преодолевать локации эпохи Sega MegaDrive

Вместо того чтобы уплетать праздничный торт и разворачивать подарки, герою придется спасать друзей и восстанавливать естественный ход времени. В Sonic Generations ежик встретится почти со всеми персонажами, с которыми познакомился за два десятка лет. К счастью, авторы сумели обойтись без запутанного сценария и нелепых эпизодов вроде тех, где игольчатому млекопитающему пришлось целоваться с человеческой принцессой (Sonic The Hedgehog 2006).

За свою долгую жизнь Соник где только не побывал: и в заснеженных горах, и в песчаных пустынях, и в диких джунглях. Самые интересные и особо любимые поклонниками декорации как раз и перекочевали в Sonic Generations. К счастью, разработчики не стали ограничиваться банальным копированием уровней из предыдущих частей (хотя и могли), а почти целиком их переделали, сохранив при этом уникальный антураж каждой локации. Управлять предстоит поочередно двумя ежами: из прошлого и из настоящего. Каждую игровую зону разделили на две части. Первая пробегается за ретро-Соника в стиле классических 2D-экшенов с видом сбоку, а вторая, соответственно, — за современного. Камера при этом располагается за спиной героя. В случае с пузатым ежиком из 90-х у вас не возникнет серьезных трудностей, поскольку его уровни представляют собой привычный многим двухмерный платформер, а вот запредельная скорость современного Соника может запросто обескуражить игроков.

Современный Соник обожает кривляться и выделывать зрелищные акробатические трюки, не теряя при этом сверхзвуковой скорости

Современный Соник обожает кривляться и выделывать зрелищные акробатические трюки, не теряя при этом сверхзвуковой скорости

Управлять героем и преодолевать препятствия на сверхзвуке, подскакивая на многочисленных трамплинах и пружинах, в 3D-режиме поначалу не так-то просто. Однако именно в таких эпизодах можно насладиться захватывающим зрелищем: представьте, Соник с разбегу подпрыгивает на невероятную высоту, и взору открываются красочные пейзажи. Отличительной особенностью почти всех игр серии была не только умопомрачительная скорость, но и возможность добежать до финиша разными способами. В этом плане Sonic Generations не стала исключением. С каждым новым прохождением вы обязательно откроете неизведанный ранее маршрут.

Увы, стоит убавить темп, как становятся заметны графические изъяны, в первую очередь нечеткие текстуры. Впрочем, для динамичной игры, в которой беготня не прекращается ни на секунду, это не столь критично. Есть ли еще недостатки? Смотря у кого спрашивать. Давние поклонники «соникиады», которые уже выросли и наверняка обзавелись детьми, скорее всего, найдут в Sonic Generations ряд чисто «фанатских» недочетов. Дескать, ретро-Соник и прыгает неправильно, и катится не так, как в старых играх, и колючки у него загнуты не в ту сторону. Но, согласитесь, для большинства пользователей такие мелочи останутся незаметными и совершенно не испортят впечатление от игры. Предыдущие десять лет Sega почти не прислушивалась ни к критикам, ни к поклонникам. В результате качество игр про скоростного ежа резко снизилось, а популярность персонажа заметно упала. Приятно видеть, что после нескольких провалов, руководство компании готово пересмотреть отношение к серии.

Судя по Sonic Generations, Sega хочет и может учиться на своих ошибках. Разработчики не стали эксплуатировать успех первых игр эпохи Sega MegaDrive, а постарались суммировать все самое лучшее, что было с Соником за 20 лет жизни. В итоге они сделали очень яркий и задорный платформер, с которым интересно проводить время. В следующем году Сонику исполнится 21 год, и по российскому законодательству ему можно будет покупать алкоголь и сигареты. Хочется верить, что ежик останется верен здоровому образу жизни, а его следующие приключения будут еще увлекательнее.

Смотрите также
Sonic Generations
Рецензия
8.5 Sonic Generations
Sonic Generations
Рецензия
8.5 Sonic Generations
Дата выхода

Sonic Generations

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo 3DS, Arcade
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo 3DS, Arcade)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo 3DS, Arcade)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться