The Boston Major 2016 Перейти

Sonic Rush Adventure

Артур Циленко (редакция) 6.0

Ежик ядовито-синего цвета с выразительными глазами и хитрым взглядом в очередной раз отказался поддаться эволюции. Авторы посчитали, что слово "Приключение" в заголовке — достаточный повод для немедленного приобретения игры. Так что, не удивляйтесь, если не найдете здесь никаких отличий, кроме вышеупомянутой дополнительной лексической единицы на обложке. Удивительно в который раз другое: никак не изменившись с выходом нового эпизода, серия не стала и хуже — она просто топчется на том же месте, где и была.  

Плюсы

  1. увлекательные поединки с "боссами".

Минусы

  1. полное отсутствие оригинальных элементов;

  2. бестолковый дизайн уровней;

  3. завышенная сложность;

  4. "рваная" динамика игры.

Сага о Сонике держится на плаву уже больше шестнадцати лет, при этом практически не двигаясь ни в какую сторону. Пейзажи становятся более красочными, персонажи — более детализированными, но суть остается той же, что и в 1991-м году. Потерпев фиаско в ходе вынужденного "ребрендинга", заключавшегося в переходе к трем измерениям, авторы решили вернуться к истокам. Ежик, как и в "лихие 90-е", бодро носится слева направо, а по координате Z отправляется лишь по крайней нужде.

Юмор спешит на помощь

Нетрудно догадаться, что если от оригинальной игры многолетней давности Sonic Rush Adventure отличается слабо, то на своего непосредственного предшественника — Sonic Rush — он похож, как две капли. Чтобы хоть как-то оправдать наличие сюжета, за основу взяли предыдущий эпизод, и наспех сочиненный сценарий подгоняли уже по мере надобности. На сей раз планы сумасшедшего доктора Роботника стоят на втором плане и раскрываются только в конце, а соник и его двухвостый приятель Тейлз отправляются на поиски загадочного источника сигнала, который появился на радаре их самолета. Неожиданно нагрянувший шторм сбил их с курса и выбросил в другое измерение, на один из многочисленных островов в океане. Из старых знакомых там живет лишь фиолетовая кошка Блэйз, в чьей компании парочка закадычных друзей и занимается поисками правды. Все остальные — совершенно новые лица.

В попытке придать игре хоть какую-то степень новизны авторы добавили целую тележку второстепенных персонажей. Среди них есть, например, енотиха по имени Марина, регулярно отпускающая шутки с таким невероятным процентом глупости в предложениях, что ее приходится обходить стороной, чтобы лишний раз не напороться на ее болтовню. Где-то там же неподалеку проживает придурковатый зверек, призванный до смерти засмешить своим пессимизмом, и дедушка, страдающий склерозом во всю голову. Одним словом, полный набор канонических личностей — не хватает только русского медведя в ушанке, который рассказывал бы Сонику о балалайках, матрешках и водке.

Сверхзвуковой тормоз

Основными ценностями самой игры по-прежнему остаются скорость и кольца. И если поначалу проблем ни с тем, ни с другим нет, то в дальнейшем ситуация меняется не в лучшую сторону. Первые пару уровней можно пройти с помощью одной лишь кнопки "вправо" — никаких развилок, враги сами уворачиваются от приближающегося ежа, а обрывы преодолеваются с помощью автоматических катапульт. Но со временем начинает твориться нечто странное: не сумев найти баланс, дизайнеры напичкали уровни объектами настолько плотно, что их можно не только пройти пятью разными способами, но и умереть пятьюдесятью. В таких условиях ни о какой скорости не может быть и речи — приходится буквально по миллиметрам рассчитывать дальность прыжка и по несколько минут тратить на то, чтобы забраться на нужную платформу. Очень быстро фирменные ускорения Соника начинают вызывать не радость, а беспокойство, и на первый план выходит осторожность.

Хотя и она не дает полного удовлетворения, лишь снижая вероятность катастрофы. Уровни построены таким образом, что за один подход невозможно собрать все бонусы, а они имеют в этом мире определенную ценность. В местном ломбарде их можно обменять, к примеру, на водные лыжи — крайне полезный аксессуар, неоднократно использующийся во время прогулки. В итоге приходится прочесывать одну и ту же локацию вдоль и поперек, регулярно падая с шатких платформ и натыкаясь на многочисленных врагов. Однако радость от того, что очередной этап пройден, будет недолгой, поскольку вас еще неоднократно заставят вернуться в опостылевшие донельзя места.

Бесконечное копирование одного и того же еще никого не доводило до добра. Подобное можно было простить Малевичу, который сделал десятки копий своего "Черного квадрата", но не меняющийся на протяжении полутора десятков лет герой одного и того же произведения — это совсем другое. Авторы не делают даже попыток изменить что-либо к лучшему, и на фоне последних приключений Соника любая игра про водопроводчика Марио выглядит просто вершиной оригинальности. Должно быть, здесь правило "шутка хороша лишь один раз" не действует в принципе.

Внешний вид идентичен тому, что был в Sonic Rush. Ругать и хвалить здесь нечего. Это точно не "ритмы хип-хопа и ар-эн-би", как утверждают разработчики, но музыка, как всегда, бодрая и не дает уснуть на пути к цели. Отдельно хотелось бы поблагодарить за то, что все самые "смешные" персонажи никак не озвучены, иначе их "шутки" свели бы с ума. Управление описывается двумя словами — "разогнаться" и "прыгнуть"; больше нет ничего. Сенсорный экран задействован только во время лодочных прогулок. Самые преданные фанаты синего ежа останутся довольны: процесс не изменился ни на йоту. Тем же, кто ищет в игре новизну ощущений, но уже видел одну из предыдущих серий "Соника", стоит пройти мимо — оригинальности в "Приключениях" не больше, чем в мавзолее Ленина. Sonic Rush Adventure — продукт, рассчитанный исключительно на заядлых фанатов сверхзвукового ежа. Случайным людям он покажется неоправданно сложным, а уровни — нелогичными, бывалых же игроков оттолкнет бесстыдное самокопирование разработчиков.

Смотрите также
Sonic Rush Adventure
Рецензия
7.5 Sonic Rush Adventure
Sonic Riders
Рецензия
10 Sonic Riders
Sonic Riders
Рецензия
5.5 Sonic Riders
Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться