Где поиграть
South Park: The Stick of Truth

South Park: The Stick of Truth

Георгий Курган (редакция) 8.0

Интерактивный экскурс в удивительную жизнь городка Саус Парк, в программе: инопланетяне, нацисты, жертвы аборта и ковыряние в заднице

South Park был и остается важнейшим мультсериалом для игровой индустрии — хотя мы редко об этом задумываемся. Авторы других известных мультфильмов для взрослых (прежде всего «Симпсонов», «Футурамы» и «Гриффинов») иногда обращались к интерактивным развлечениям, как к модному признаку времени — но только создатели South Park Трей Паркер и Мэтт Стоун не стеснялись делать из игр культа. Серия «Make Love, Not Warcraft» спровоцировала новый всплеск интереса к уже не новой игре. В серии, посвященной PSP, при помощи карманной консоли решались споры между богом и дьяволом, ну а история про то, как Эрик Картман ждал выхода Wii, обернулись двухсерийной сагой с путешествиями во времени. Даже если не вспоминать недавний эпос, в котором война поклонников PS4 и Xbox One перемешалась с «Игрой престолов», легко понять: для Паркера и Стоуна видеоигры — не просто тренд, а искренняя страсть.

Впрочем, страсть эта долгое время была безответной — до сегодняшнего дня ни одной нормальной игры по «Южному парку» не существовало (а те, что существовали, лучше не вспоминать). Да и с South Park: The Stick of Truth чуть не вышло драмы: проект лишился части команды, а чуть погодя легко мог пойти на дно вместе с издателем THQ — но был вовремя выкуплен и, после многочисленных проволочек, выпущен.

The Stick of Truth стоит внимания хотя бы ради того, чтобы увидеть среди героев сериала персонажа собственного сочинения

The Stick of Truth — не просто игра по лицензии: Паркер и Стоун лично участвовали в разработке, а сам замысел воплощали в жизнь люди, которые сделали Fallout: The New Vegas, а еще раньше в Black Isle делали лучшие ролевые игры 90-х. К сожалению, даже лучшие и опытнейшие могут слишком увлечься собственными воспоминаниями. Что, собственно, и произошло.

Авторы последовательно проводят нас по всем ключевым и хорошо знакомым вехам истории одного безумного города. Все начинается с притчи об анальном зонде, после чего перед взором игроков со свистом проносятся кальсонные гномы, дети-готы, рождественская какашка мистер Хэнки, Эл Гор и его «Челмедведосвин», канадские содомиты, зомби, Полотенчик и чья-то огромная волосатая мошонка. Кому не досталось главных ролей — присутствуют в эпизодах, в виде декораций или, на худой конец, в виде пляшущей рожицы на экране загрузки.

Мало кто заметит, но The Stick of Truth до отвращения похожа на японские ролевые игры: достаточно взглянуть на красивые, но длинные и одинаковые анимации суперприемов. Пропустить их, конечно, нельзя

The Stick of Truth едва ли можно рассматривать как самостоятельную главу South Park — это скорее интерактивная выставка достижений сериала, с трудом втиснутая в рамки условной японской ролевой игры из 90-х. Персонаж с напарником (одним из героев сериала) ходит по узким дорожкам города Саус Парк, ввязывается в случайные стычки, ищет спрятанные сокровища, надевает шмотки и пошагово дерется со всеми подряд.

Собственно, игровая часть The Stick of Truth ничтожна и почти полностью описывается абзацем выше. Есть ряд усложнений вроде коллекционирования фигурок, несерьезных головоломок и магии кишечных газов, но в целом тот, кто хоть раз видел Pokemon или The Legend of Zelda, не найдет в этой игре ничего нового. Прокачка присутствует в основном для того, чтобы потешить собственное эго — большинство схваток до смешного просты. Возня с экипировкой тоже нужна затем, чтобы иметь возможность напялить на голову трусы, размалевать лицо и вставить в глаз монокль — все важнейшие предметы вы и так получите по ходу игры, а что не получите — скупите, продавая разбросанный повсюду хлам.

Obsidian Entertainment не устают вставлять в свои игры ностальгические элементы из 90-х: например, страшно громоздкие и неудобные интерфейсы

Вряд ли Obsidian, с их опытом, хотели схалтурить: скорее уж, нас просто не хотят отвлекать от шуток и сюжета. Графика в The Stick of Truth идеально повторяет технику первоисточника, в результате чего можно запросто забыть, что перед тобой игра, а не мультфильм. Причем смешной, хотя и со специфическим местным колоритом: скажем, одна из серьезнейших батальных сцен происходит посреди полового акта двух ни в чем не повинных людей, страна Канада выглядит как смешно сказать что, а одной из ключевых способностей героя является невероятно мощный сфинктер. Одна из миссий, кстати, оказалась настолько скабрезной, что из европейской версии ее на всякий случай вырезали.

Но и без вырезанного уровня The Stick of Truth остается довольно длинной игрой — как минимум на три-четыре вечера. Это обстоятельство может стать для кого-то переломным: те, кто относится к «Южному парку» без трепета, наверняка устанут от частых и слишком легких боев, громоздкого интерфейса и подобных неловкостей. И даже самые преданные фанаты могут утомиться от убийственного количества самоповторов.

Пользуясь случаем, авторы регулярно ломают четвертую стену: просят нажать кнопку, чтобы пропустить скучный монолог злодея и напоминают: если вы вдруг пишете друзьям смски про эту игру, напишите, что она очень хорошая!

Над шутками про аборты и анус мистера Мазохиста все еще смеешься, но понимаешь, что делаешь это уже во второй, а то и в третий раз. А в последние полчаса игра превращается в один сплошной балаган, в котором мешаются в кучу кони, люди, целые сцены из разных эпизодов сериала, содержимое кое-чьего кишечника и принцесса Кенни — на единороге и с песнями.

Не раз и не два кажется, что Паркер и Стоун просто выдохлись — но каждый раз они умудряются как-то выкрутиться, вовремя подмигнуть игрокам и вставить шутку про условности ролевого жанра (так, персонажи утверждают, что реплики повторяются, потому что все вынуждены читать их по сценарию). Видно, что они отлично понимают, что делают, и просто не относятся к игре достаточно серьезно. Пользуются ей как удобной возможностью от души пропердеться, поиздеваться над фанатами Skyrim, пустить в кадр Моргана Фримэна и нацистов. Получилась сущая похабщина, мерзость и безвкусица, но ведь за этим, в общем-то, все и пришли.

Если у вас хорошие взаимоотношения с первоисточником — The Stick of Truth стоит и вашего свободного времени, и денег, и всех лет ожидания. Главное — не ждать от нее смысловых прорывов: игра — это всего лишь хороший повод вспомнить, за что мы любим South Park. А для всего остального следует дождаться конца месяца, когда выйдут новые эпизоды сериала.

Купить и скачать The Stick of Truth для PC можно в Steam (599 руб.)

Смотрите также
South Park: The Stick of Truth
Рецензия
8.5 South Park: The Stick of Truth
Дата выхода

South Park: The Stick of Truth

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Южный парк: Палка Истины
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation 4, Xbox One)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium Dual-Core E2180 @ 2.0 GHz, 2 GB GB RAM, nVidia GeForce 8800GT, 6 GB HDD
Рекомендуемые
Intel Core2Duo E4400 @ 2.0 GHz, 4 GB RAM, nVidia GeForce 9800GT, 6 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться