The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
South Park: The Stick of Truth

South Park: The Stick of Truth

Вадим Смирнов (пользователь) 8.5

Долгожданная ролевая игра по мотивам одного из самых долгоиграющих мультсериалов

Переезд – всегда непростое мероприятие. Только представьте, что вам придется потерять привычный круг общения, оказаться в абсолютно незнакомом месте, в обществе далеко не самых дружелюбных соседей. Представили? А теперь представьте, что вам 9 лет, ваши родители карикатурные идиоты, новые одноклассники считают себя эльфами, магами, а один даже принцессой, городок постоянно находится на грани уничтожения, рыжие дети пытаются захватить мир, а простая палка может изменить всё? Поверьте, вы не будете расстроены, потому что попали в Южный Парк, мать твою!

Начинается все относительно спокойно...

Если у вас есть вопросы, задавайте их вон той кирпичной стене!

На самом деле, разработчики действительно невероятно подробно и тщательно воссоздали вселенную сериала. Тут вы увидите и знакомый город, со всеми его достопримечательностями, и инопланетян, регулярно зондирующих местных жителей, и гномов, крадущих трусы, и Эла Гора с его Челмедведосвином: проще говоря, в игре есть отсылки практически ко всем сериям, которые гарантированно узнает каждый фанат. Сразу становится понятно, что Стоун и Паркер с командой очень плотно работали над игрой и сумели полностью перенести в виртуальное пространство все ключевые атрибуты сериала, в том числе и массу персонажей с их яркими характерами и моделями поведения: ты действительно веришь, что и на телеэкране этот герой мог бы делать то же самое, что делает здесь. The Stick of Truth – это настоящий рай для фаната!

Но в этом кроется одна из главных проблем игры: остальные ее не поймут. Проще говоря, если вы плохо знакомы с оригиналом, то большая часть шуток пройдет мимо вас – вы просто их не заметите. Точнее говоря, вы просто не будете знать, с чем они связаны. Конечно, в игре много очевидных острот, много доступных пародий, да и забавность шуток про пердеж никто не отменял, но полная картина откроется только тем, кто честно отсмотрел 17 сезонов.

Поэтому очень радует, что разработчики не стали эксплуатировать шутки и сюжеты оригинала. Да, они создали свою историю, развивающуюся по всем канонам сериала, наполнили ее не только привычными пародиями, социально-политической сатирой и шутками «ниже пояса», но и игровым юмором. Например, главный герой пародирует одновременно всех генеричных протагонистов РПГ, лишенных всяческой индивидуальности, но при этом обязательно наделенных великим предназначением, поступки которых никак не влияют на действия сюжетных персонажей. Досталось и бессмысленным аудио-дневникам, посредствам которых в последнее время стало модно скармливать игроку поток абсолютно бесполезной информации. Вспомнили даже про зомби-нацистов, хотя эта тема немного устарела.

Но, даже если вы и не сможете оценить грубый и рассчитанный прежде всего на фанатов юмор, The Stick of Truth все равно будет радовать вас невероятным разнообразием. Игроку предстоит поучаствовать в войне людей и эльфов, слетать в космос, спуститься в канализацию, побывать на тайном собрании девочек, усугубить политическую ситуацию в Канаде и заняться уймой других интересных дел. Несмотря на то, что бегать взад-вперед придется достаточно часто, сюжетная линия все равно очень динамична, квесты сменяют друг друга часто, благодаря чему не успевают наскучить: только что вы сражались за палку истины, а вот уже спасаетесь от спецслужб, а вот притворяетесь девочкой, а вот деретесь с гигантским эмбрионом… Но, при всем этом, сюжет довольно-таки линейный, побочных заданий немного, и они, чаще всего, достаточно короткие, однако, для игры подобного типа, это не является серьезной проблемой.

...Но очень скоро вы поймете, что Южный Парк — далеко не такое тихое местечко, каким кажется на первый взгляд.

Ну почему каждый раз, как только у нас возникает хорошая идея, нам мешает правительство?!

Интерфейс пытались стилизовать под страницу в соц.сети, но из привычных функций мы можем увидеть тут только стену и список друзей, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Лично мне казалось, что функция дружбы как бы предполагает, что ты можешь сам выбирать, кого пускать в друзья, а кого – нет. Если бы разработчики попытались реализовать такую систему, то это могло бы открыть простор для социального взаимодействия с персонажами и добавить игре нелинейности. Но в The Stick of Truth пополнение списка друзей необходимо, в основном, для получения пассивных абилок, а расфрендить за игру можно всего одного человека.

Некоторым людям очень не хватает внимания...

Боевая система заимствована из JRPG: вы выбираете действие, выбираете персонажа, по отношению к которому это действие хотите совершить, и, собственно говоря, это действие производите. Конечно, не все так просто. Для начала, блоки ставятся в режиме реального времени, то есть вы должны успеть вовремя нажать клавишу, чтобы уменьшить получаемый урон и получить право на контратаку. Точно так же, эффективность любой атаки зависит от правильного нажатия кнопок, а это, как ни крути, требует от игрока большего участия в процессе боя. На тактику сильно влияют способности персонажей: нужно понимать, какие спец-приемы использовать против конкретных врагов, в какое время боя это делать и как комбинировать с другими атаками. И я даже не стану подробно останавливаться на таких нюансах, как выбор экипировки для разных типов противников, особенностях взаимодействия с напарником, использовании предметов или призывах, потому что это займет слишком много текста.

За время игры вашими союзниками станут четверо главных героев сериала, а так же Баттерс и Джими. У каждого из них свой уникальный набор атак и спец.способностей, включая одну сверхмощную атаку, которой я бы на вашем месте злоупотреблять не стал – слишком велик риск, что скоро анимация начнет приедаться. Разнообразие противников тоже внушает: одни могут тебя поджечь, другие вызвать тошноту, третьи заходят за спину, четвертые призывают/воскрешают других врагов, пятые усиляются, когда здоровье подходит к нулю, шестые забирают здоровье у вас и так далее – их очень много. Но самое интересное в том, что игрок и сам может делать то же самое! Необходимо признать, что Obsidian Entertainment создали действительно интересный геймплей.

Такой американцы видят Канаду...

Конечно, кто-то может сказать, что игре не хватает размаху: десятков классов, сотен квестов, тысяч NPC. Но, на мой взгляд, не стоило ждать, что The Stick of Truth будет напрямую конкурировать с новыми частями Ведьмака и Dragon Ade. Да, прохождение этой игры не растянется на долгие месяцы. Да, вы вряд ли станете проходить ее больше двух-трех раз, но те эмоции, которые вы испытаете за время погружения в удивительный мир Юного Парка, останутся в памяти очень-очень надолго.

The Stick of Truth одинаково хорошо подойдет как фанатам сериала, так и любителям хороших РПГ, но для того, чтобы получить от игры удовольствие в полном объеме, необходимо, чтобы эти две ипостаси в вас сочетались. Obsidian Entertainment в очередной раз порадовали нас качественной и, можно даже сказать, душевной работой, подарив нам, пожалуй, лучшую игру по мотивам сатирических мультсериалов за все время. Ура!

Смотрите также
South Park: The Stick of Truth
Рецензия
8.0 South Park: The Stick of Truth
Дата выхода

South Park: The Stick of Truth

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Южный парк: Палка Истины
8.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation 4, Xbox One)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium Dual-Core E2180 @ 2.0 GHz, 2 GB GB RAM, nVidia GeForce 8800GT, 6 GB HDD
Рекомендуемые
Intel Core2Duo E4400 @ 2.0 GHz, 4 GB RAM, nVidia GeForce 9800GT, 6 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться