Где поиграть
Space Marshals

Space Marshals

Антон Ермягин (редакция) 8.0

Невероятные приключения космических шерифов на пыльных тропинках далеких планет

Мы чуть было не упустили Space Marshals из виду по уважительной причине — она вышла в новогодние праздники, всем было не до того. Однако за прошедшие несколько недель эта игра умудрилась обрасти множеством разных регалий: от «Выбора редакции» iTunes до высших баллов на популярных западных ресурсах про мобильные игры. Мы решили рассмотреть эту игру поближе — и ушли из нее со смешанным чувством.

Начнем все-таки с хорошего: Space Marshals — пожалуй, один из лучших экшенов на сенсорных дисплеях, а также игра с атмосферой, максимально приближенной к культовому сериалу «Светлячок». То есть, это космический вестерн с бластерами, широкополыми шляпами, пшеничными усами и солеными шутками про каннибализм и наркотическую интоксикацию парами звездолетного топлива. Посреди почти земных прерий обнаруживаются памятники прямоходящим суркам, а типичные беззубые деревенщины-реднеки сплевывают табак в флуоресцентные кусты межгалактического терновника. При ближайшем рассмотрении Space Marshals оказывается весьма остроумной и оригинально написанной игрой, но поскольку диалоги не озвучены, а лица персонажей не анимированы, заметить это сумеют те немногие, кто почему-то захочет вчитываться в диалоги героев.

Герои Space Marshals — космические шерифы, которые ловят особо опасных преступников. В условиях межгалактического фронтира «отлов» почти всегда означает «расстрел»

Большая часть игроков все-таки придет сюда пострелять из плазменных револьверов, и вот тут начинаются сложности. Дело в том, что Space Marshals —мобильный экшен, со всеми полагающимися проблемами. Все, кто когда-либо пытался приобщиться к таким играм, помнят, как это мучительно больно: промахнуться мимо нужной точки в углу экрана и присесть отдохнуть на корточки под пулеметным огнем. Все это случается и здесь. Мало того, Space Marshals не избежала и другого обидного недостатка портативных боевиков: в свои лучшие моменты она выглядит как РС-игра десятилетней давности, с нелепой трехмерной графикой, столь же нелепой физикой и угловатыми уровнями.

И тем не менее, к ней хочется возвращаться снова и снова. Как бы ни были ущербны экшены на мобильных устройствах, Space Marshals среди них — в списке лучших. Возможно, дело в том, что авторы не впервые делают мобильную игру (даром что предыдущие пункты в их портфолио — сплошь гонки) и отлично представляют себе ограничения и специфику формата. Поэтому здесь самая удобная неудобная стрельба, самый изобретательный примитивный стелс и самое нестандартное применение пошлой системы наград со «звездочками», знакомой всем любителям игр на смартфонах.

Стрельба в Space Marshals больше всего похожа на Angry Birds, то есть, в сущности, на стрельбу из рогатки

Пожалуй, главная находка разработчиков — идеально выверенный темп. Space Marshals сурова к тем, кто пытается пройти ее «от бедра»: враги всегда превосходят числом и арсеналом, а за смерть на поле боя лишают премий. Можно продолжить играть с чекпоинта, но тогда новую мощную винтовку дадут только при повторном прохождении уровня — награды выдаются по итогам каждой миссии и зависят от успехов на поле боя: за одну смерть лишают «звезды» и, соответственно, возможности получить лучшую экипировку.

Таким образом авторы ловко заставляют вести себя осторожно, в буквальном смысле подкупая игроков новыми шмотками. Приходится прятаться, тем более, что выстрел в спину наносит больше урона. У врагов короткая память, но неплохая смекалка: если попытаться отвлечь их метко брошенным камнем, то они не только обернутся на звук, но и прочешут ближайшие кусты в поисках вас. А заподозрив ваше присутствие за ближайшим углом, не постесняются обыскать все углы в ближайших окрестностях.

И вот представьте: врагов много, они агрессивны, они начеку, а умирать от их пуль, скажем так, не рекомендуется. Даже с учетом относительно примитивных механик, увлечься ими — очень просто. Вдобавок ко всему, в Space Marshals богатый выбор экипировки, который действительно влияет на стиль игры: с собой можно брать только одну большую, одну маленькую пушку да два вида гранат. И стиль прохождения с, допустим, пулеметом, револьвером и метательными топорами будет драматически отличаться от прохождения того же уровня с винтовкой, арбалетом и шумовыми гранатами.

Иногда в Space Marshals попадаются дополнительные задания, почти всегда связанные с освобождением невольников. Оказавшись на воле, те с радостью берутся за оружие и отправляются мстить

Все это – не бог весь какие оригинальные идеи, так или иначе виденные во многих проектах, но они так хитро упакованы вместе, что получается не самая глубокая, но ладно скроенная и удивительно гибкая игра, в которой можно устраивать дерзкие зарубы или тихие, но смертельные вылазки. Игра, по которой можно промчаться по-гусарски или наоборот — проползти ее тщательно и упорно, как минный тральщик, возвращаясь на каждый уровень, чтобы получить все оружие, бронежилеты и шляпы (каждый уровень предлагает четыре награды, но выбрать за раз можно только одну). Разработчики не просто предлагают хороший экшен, они тонко играют на собственнических привычках мобильных игроков — у каждого из нас есть хотя бы одна игра, в которой мы убили месяцы, пытаясь выбить все звезды на всех уровнях. В Space Marshals «звезды» еще и влияют на дальнейший геймплей, и это, конечно, только подстегивает интерес.

Крошечный шажок для игровой индустрии в целом и важный рывок для сегмента мобильных игр: Space Marshals отлично показывает, что даже умудренных опытом игроков можно заинтересовать не слишком оригинальной концепцией при условии, что над ней работают люди с головой и опытом. А значит, мобильные экшены все-таки могут надеяться на светлое завтра.

Смотрите также
Gunslugs 2
Рецензия
8.0 Gunslugs 2
80 Days
Рецензия
9.0 80 Days
Gunbrick: догони меня кирпич
Рецензия
9.0 Gunbrick: догони меня кирпич
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Pixelbite
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(iOS), (Android), (Windows Phone)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 и выше, Windows 10, Android 4.3 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться