Где поиграть
Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Алексей Карпенко (редакция) 8.0

Бескомпромиссный и провокационный боевик с глубокой историей в лучших традициях знаменитого киношедевра «Апокалипсиса сегодня»

Стереотипы американской поп-культуры давно вошли в нашу жизнь. Если русские, то обязательно с жутким акцентом и в шапках-ушанках. Если янки, то настоящие герои в сияющих доспехах. Наконец, если выходцы с Ближнего Востока, то злобные террористы, которые вот-вот спалят «родную хату». На этом фоне проекты, которые отступают от шаблонов, кажутся глотком свежего воздуха. В прошлом году таковым стала не самая удачная Homefront. В этом — тоже ни чем, вроде бы, не примечательная Spec Ops: The Line.

На первый взгляд, перед нами добротный, но все-таки заурядный шутер с видом от третьего лица. Главный герой, капитан Уокер, командует двумя сослуживцами, носится от одного укрытия к другому, делает смачные хэдшоты — все качественно. Главная фишка — песок, и все, что с ним связано. Во время первого прохождения песчаные бури восхищают: от потоков раскаленного воздуха бравые вояки превращаются в слепых котят попросту не могут действовать слаженно. Вдвойне удивляет то, что неприятель оказывается в точно таком же положении: у искусственного интеллекта нет никаких преимуществ. Пусть пресловутые бури разыгрываются лишь по заранее спланированному сценарию, об этом просто некогда задумываться.

Как правило, в трейлерах демонстрируют наиболее яркие игровые моменты. Spec Ops: The Line — исключение из правил: все самое интересное осталось за кадром

Однако все это — верхушка айсберга. Стоит копнуть чуть глубже и Spec Ops: The Line открывается с совершенно новой и неожиданной стороны. Оказывается, творение малоизвестной студии Yager Development — бескомпромиссный и весьма провокационный боевик. Здесь расстрелы женщин и детей — обычное дело, а использование варварского белого фосфора — повседневная рутина. События разворачиваются в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов, Дубае. За каких-то полгода некогда величественный мегаполис превратился в залитые кровью руины. За горы трупов несут ответственность вовсе не плохие русские или злые талибы. Нет, кровь десятков тысяч человек — на руках одного американского дезертира, в чьем больном сознании понятия о добре и зле стерлись окончательно. Во всяком случае, так полагают герои.

Конечно, насилием сегодня никого не удивить, да и нечто похожее уже было в Homefront. Только разработчики Yager демонстрируют беспредел войны настолько натуралистично, что иногда хочется отвернуться. Игра явно не для слабых духом, тут ведь еще и выбор приходится делать, и ситуация от этого только усложняется. Не ждите привычного разделения на добрячков и коварных злодеев — хеппи-энда все равно не будет. Каждый шаг — это сделка с совестью, на которую идет уже не виртуальный герой, а непосредственно игрок. Поверьте, «моральный выбор» из трилогии Mass Effect покажется детским садом на фоне происходящего в The Line. Лучший тому пример — сцена со спасением заложников из первой трети игры. Либо освободите ценного свидетеля, но погибнут невинные люди. Либо потеряете информатора, зато останетесь с чистой совестью. И так — до самой развязки. Принятые решения напрямую не влияют на развитие сюжета, он остается линейным. Все зачтется в финале с четырьмя разными концовками, в которых авторы игры подводят итог ваших душевных терзаний.

Сцены с применением белого фосфора — самые страшные и обескураживающие

При всем этом, The Line не скатывается в напыщенный пафос дорогих блокбастеров, вроде Call of Duty. Здесь все по-взрослому, без дешевого героизма и прочей унылой мишуры. Герои — самые обычные люди. Они не пытаются спасти мир и даже приказы командования со временем начнут игнорировать. Их задача — выжить. Любой ценой, во что бы то ни стало сохранить свою жизнь и желательно хотя бы крохи рассудка и человечности. Spec Ops можно сравнить с ведром попкорна, в котором спрятаны кусочки перца. Вроде жуешь-жуешь, а потом как проберет до самых костей!

На фоне пронзительной сюжетной кампании, мультиплеер смотрится бледно, если не сказать хуже. Вроде бы, и механика в порядке, и в команде играть комфортно, только смысла в этом нет никакого. Все-таки игровой процесс в творении Yager явно задвинут на второй план, и многопользовательский режим — яркий тому пример. Это подтверждает и тот факт, что за онлайн-составляющую отвечала совершенно другая студия. Словом, проходите мимо.

Внимание к деталям и качественный визуальный ряд — ключевые достоинства Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line получилась неожиданно гнетущей и атмосферной. По сути, вся история с первых и до последних кадров — это хождение главного героя по грани между здравым рассудком и безумием. Падение в кроличью нору, если хотите. В какой-то момент вы уже не в состоянии определить, происходят ли события в действительности, или это плод воображения капитана Уокера. Сценаристы явно вдохновлялись «Апокалипсисом сегодня». Детище Yager цепляет за живое еще сильнее, чем киношедевра Френсиса Форда Копполы, ведь фильм неинтерактивен, а в игре вы становитесь участником событий. На фоне дистиллированных милитари-шутеров The Line смотрится белой вороной. Она не щадит игрока, не идет на компромиссы и не стесняется задавать неудобные вопросы. Каждый должен сам решить, способен ли он шагнуть за обозначенную в подзаголовке «черту», или проще обратиться к очередному легкомысленному блокбастеру.

***

Скачать Spec Ops: The Line можно в Steam.

Системные требования Spec Ops: The Line: ОС: Windows XP с пакетом обновления 3 Процессор: Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2 ГГц или эквивалентный по мощности AMD Athlon 64 X2 Оперативная память: 2 ГБ Жесткий диск: 6 ГБ свободного места Видеокарта: NVIDIA GeForce 8600 или ATI Radeon HD 2600XT (с 256 МБ видеопамяти).

Смотрите также
Spec Ops: The Line
Рецензия
7.0 Spec Ops: The Line
Spec Ops: The Line
Рецензия
7.5 Spec Ops: The Line
Spec Ops: The Line
Рецензия
8.0 Spec Ops: The Line
Дата выхода

Spec Ops: The Line

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться