The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Алексей Кивилев (пользователь) 7.5

Хороший тактический шутер в забытым богами Дубае с неожиданно сильным сюжетом, но без тактики и песка.

В 2010 году, когда только малоизвестная студия Yager Development анонсировала свою вторую игру, Spec Ops: The Line, мало кто обратил тогда на нее внимание. Это должен был быть обычный тактический шутер в экстравагантном месте — солнечный и жаркий Дубай, занесенный песчаной бурей. Должен был быть. Честно признаюсь, я возлагал на него большие надежды — после просмотра геймплейных кадров игра выглядела все лучше и лучше: динамические перестрелки, физический песок и тактика. Обещания на игровых выставках, реклама и т.п. уверяли в том, что это шутер твоей мечты. И вот я дождался выхода игры — и, признаться, немного разочарован.

Вырезали ножницами

Пройдя первую главу, понимаешь, что тебя все эти два года с момента анонса, обманывали. Да, практически каждый разработчик пытается говорить о своей игре с высока, но именно в этом случае им должно быть стыдно. Мы бы простили, если бы все проблемы игры выявились где-то после середины. А здесь прямо на начале игры понимаешь, что все презентации и показы были всего-навсего иллюзией. Первый уровень — наши герои продвигаются по окраинам Дубая, везде песок, брошенные авто, вещи и т.д. То есть атмосфера апокалипсиса присутствует, как будто какой-то Fallout. Дальше — перестрелка с "оппозицией". И именно в ней виден первый недостаток — песок совершенно сделан не по физике, нету отдельного движка (как нам обещали), который и обрабатывал перемещение песка в реальном времени. Стреляем по окнам автобуса, полного песка, и бедолаг просто засыпает им. Обычный графический эффект, ничего личного. С самим Дубаем авторы справились на "ура". Тут вам и прекрасные виды на пустыню, и опустошенные бедные кварталы, и дорогие отели, и пальмы, и самый высокий небоскреб в мире. Иногда хочется просто смотреть на всю эту красоту, и даже появляется желание посетить реальный Дубай. Unreal Engine 3 отлично справляется с поставленной задачей. Мир игры немцы показали очень даже привлекательным, но слишком узким.

Я был просто улиткой, ползущей по острию бритвы, острой бритвы. Это был мой сон. Это мой кошмар. Я ползу, я нахожусь в скольжении и остаюсь в живых. "Апокалипсис сегодня"

Голливуд

Коридорность Call of Duty тоже не пошла на пользу этому боевичку. Хоть он и склепан по простой формуле "Gears of War + CoD", но в нем эта комбинация работает лучше, чем в других подобных играх. Прячемся за укрытием, выглядываем, стреляем, прячемся, перебегаем, прячемся, стреляем, гора трупов, идем дальше по сценарию. Ах да, еще можете отдать приказ напарникам учить точным выстрелом одного врага или бросить "слеповуху". А можно просто дать в челюсть прикладом. Все было бы совсем плохо, если не искусственный интеллект противников. Если вдруг сядете за Spec Ops — ставьте высокую сложность игры, только так вы получите максимум удовольствия от игры.

И сразу же обыденные "войнушки" становятся сложным испытанием, выжить в котором ой как нелегко. За укрытием засели четверо врага, пока вы стреляете по ним, сзади вас может разрезать местный камикадзе, а тут еще выходит джаггернаут (в укрепленной броне)с пулеметом и походкой Терминатора медленно идет к вам. Дополняет картину шикарный саундтрек: Deep Purple, The Black Angels и др. (лучше всего играть в наушниках). Казалось бы, безвыходная ситуация, но тут в голову приходит мысль задействовать напарников. Well done, как говорится, идем дальше, смотрим кат-сцены.

Присутствуют в игре и "WOW-моменты": например, когда наша троица, летя на вертолете, попадает в песчаную бурю, и все вертолеты вокруг начинают падать. Или когда они попадают в аналогичную бурю, только на земле, и начинается экшен — отовсюду прут враги, которых вы еле видите. Есть и сюжетные, с неожиданным поворотом, сценки: Уокер понимает, что только что убил около 50-ти невинных душ. В такие моменты темп игры зашкаливает, буквально заставляя проходить игру дальше, чтобы узнать, что будет дальше.

Страх. Люди гниют изнутри от страха. Они несут его в себе как заразу. Он войдёт в душу каждого, кто подхватит его. Он уже смутил твой покой. Я не для того растил тебя, чтобы ты жил в страхе. Вырви его из своего сердца, не приноси в свой дом. "Апокалипсис сегодня"

Написано пером

Что я никак не ожидал увидеть в этой игре, так это хорошего сюжета. Забавно, что давно не проходил игру только чтобы узнать, что же будет в конце. Итак, генерал Конрад не захотел эвакуироваться и пожелал остаться в Дубае, якобы быть новым королем этого забытого богами города. Туда и отправляются наши герои. Неожиданных сюжетных поворотов хватает, есть и грустные. Лишь только в конце становится понятна вся ситуация, все, что произошло, зачем Уокер и команда вообще поехали в такое место, кто этот таинственный диджей, что задумал Конрад. А еще есть несколько концовок, и вы должны выбрать, каким путем пойдет главный герой. Все они удивляют. Поэтому рекомендую запастись поп-корном, потому что перед вами самый настоящий фильм. Ни для кого ни секрет, что сценаристы поглядывали на знаменитый "Апокалипсис сегодня" Френсиса Форда Копполы. И все-таки не зря подсмотрели. В итоге перед нами цельная история, которая завершается не обычным ныне "to be contined...", а дает ответы на вопросы. На все вопросы.

Неоднозначная игра. С одной стороны, перестрелки практически одинаковые, но все зависит от сложности. С другой, ради такого сюжета стоит купить и пройти до конца. Если вы человек старой закалки — ни в коем случае не пропускайте игру. Если вам нужно тупое мочилово и спец-эффекты — подождите Call of Duty: Black Ops 2.

Смотрите также
Spec Ops: The Line
Рецензия
8.0 Spec Ops: The Line
Spec Ops: The Line
Рецензия
7.0 Spec Ops: The Line
Spec Ops: The Line
Рецензия
7.5 Spec Ops: The Line
Дата выхода

Spec Ops: The Line

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
7.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться